Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрест в зеркалах книг и судеб писателей отразил Николай Александров — поэт и историк

Брест в зеркалах книг и судеб писателей отразил Николай Александров — поэт и историк

15 марта в областном краеведческом музее прошло очередное – 12-е! – заседание его исторического проекта «18 квартал», посвященного Тысячелетию Бреста. Темой стали литературные имена  XIX — первой половины XX веков, связанные с городом над Бугом.

Еще пять лет тому в рамках проекта «Фамильное древо Бреста», который вела газета «Брестский курьер», Николай Александров подготовил и издал два альбома плакатов о причастных к Бресту личностях писателей, художников, ученых, актеров, журналистов и других «родов войск». Это  100 плакатов с визуальными портретами и текстами о замечательных, оставивших след в мировом культурном наследии личностях. Еще немало имен данной серии остались в электронном виде – в ожидании средств к напечатанию новых альбомов.

Вот на основании изданных плакатов Николай Александров и провел, можно сказать, обзорную лекцию для заинтересованных слушателей – музейщиков, библиотекарей, историков и просто брестчан-патриотов. Лекция  стала открытием для многих. В ней назывались имена писателей XIX-XX веков, которые творили в Бресте: от известных Александра Грибоедова, Федора Решетникова, Олексы Стороженко и других, но с неизвестными подробностями их судеб, до менее знакомых и совсем не ведомых в новейшем литературоведении авторов редких книг. Таких как Полина Венгерова, Дмитрий Стонов, Николай Золотницкий, Ксаверий Штейнберг, Сергей Поварнин, Павел Лопатин, Нина Андрич, судьбы и творчество которых исследовал и популяризировал Николай Александров.

Полуторачасовая лекция кратко обозначала имена писателей и названия их произведений, или некоторые узловые исторические моменты, скажем, пушкиноведения, связанных с брестским краем, которые могли бы стать отдельными лекциями в цикле местной  ЖЗЛ.

Уже сразу после встречи в музее слушатели спросили, когда будет продолжение такого лекционного цикла. И запросили список писательских имен и их книг, о которых велся рассказ: хочется знать и понимать, что действительно было в нашем тысячелетнем городе, что делает ему честь – кроме общеизвестных нескольких имен и фактов.

А в заключение хочется сказать о главном историческом труде Николая, подготовленном к Тысячелетию города – энциклопедическом справочнике «Фамильное древо Бреста». В нем более 8 тысяч имен брестчан – его  уроженцев или оставивших след в истории тысячелетнего  города. Когда этот справочник будет напечатан, как и давно подготовленный путеводитель по некрополю «Тришин», и книга о Первой мировой войне в наших приделах, – это вопрос финансирования. И понимания приоритетов.

 

Любовь ПАВЛОВА, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория одного фонтана в Кобрине

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.