Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАрхитектурное наследие Франциска Ящулда на Брестчине

Архитектурное наследие Франциска Ящулда на Брестчине

Архитектурное наследие Брестчины  – это места, обладающие особой притягательной силой. Бывает, что после ознакомления с ними, желание изучать историю родного края становится еще сильнее.

Автором некоторых исторических объектов, сохранившихся до наших дней, является архитектор Франциск Ящулд. Это дворец Пусловских (также известен как Коссовский замок) - расположен в Коссово (Ивацевичский р-н, Брестская обл.), и часовня-усыпальница Ожешко – расположена в деревне Закозель (Дрогичинский р-н, Брестская обл.)

Дворец Пусловских и окружающий его парк были заложены в 1838 году по проекту архитектора Франциска Ящулда. В усовершенствовании объекта через два десятилетия принимал участие архитектор Владислав Маркони. Заказчиком в том и другом случае выступал граф Вандалин Пусловский - владелец Коссовского ключа, известный промышленник.

Н. Орда. Усадьба Костюшко в Меречевщине (конец XIX века). На заднем плане — Коссовский замок.

В разное время во дворце имелось от 88 до 132 комнат. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные — центральные четыре башни — это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» её убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней.

Вид фасада здания, где размещался штаб 24-го армейского корпуса

Во время Первой мировой войны дворцовый комплекс был опустошен и разграблен. В межвоенный период Польши замок восстановили, здесь размещались органы самоуправления Коссовского повета и сельскохозяйственная школа.

Во время Второй мировой войны дворец Пусловских едва избежал полного разрушения. В июле 1944 года, когда наступавшая Красная армия освобождала территорию Беларуси, местные партизаны обложили замок хворостом (привезенном на возах) и подожгли. Никакой военной необходимости в том не было: к моменту операции гитлеровцы из Коссово уже убрались. Пожар продолжался более недели, дым над остовом дворца вился до сентября 1944 года. Здание выгорело полностью, обвалились кровля и перекрытия.

В 2008 году началась реставрация дворца. Реставраторы обещают восстановить и сады, и цветные комнаты. А ещё в замке появятся несколько гостиничных номеров, ЗАГС и действующий ресторан. С осени 2017 года в нескольких залах дворца действует временная музейная экспозиция.

Напротив дворца на берегу озера расположен дом-музей Тадеуша Костюшко.

Закозель впервые упомянут в конце XIII века в Писцовой книге Пинского княжества. В начале XVI века имение входило в состав королевских владений, в XVIII веке Закозель перешёл к роду Ожешко, став для него родовым поместьем — Ожешко владели Закозелем вплоть до 1893 года.  

Неоготическая часовня-усыпальница рода Ожешко, 1936 год.

В начале XIX века Закозелем последовательно владели Юзеф Ожешко, его сын Никодим и внук Каликст. При Юзефе и Никодиме был построен усадебный дом и сформирован пейзажный парк. А в 1849 году, по проекту архитектора Франциска Ящулда, была построена часовня-усыпальница. Часовня представляет собой редкое по композиции и гармонии сооружение и является одной из старейших неоготических построек в Беларуси. Сейчас часовня стоит посредине красивого парка, но к сожалению полностью заброшена.

Неоготическая часовня-усыпальница рода Ожешко, 2017 год.

Немногие знают, но Франциск Ящулд проживал совсем недалеко от Бреста, в местечке Кобыляны (Республика Польша). И сегодня его прах покоится там же, на православном кладбище. Долгое время он был женат на Камилле из рода Рудницких, владельцев имения Кобыляны. После смерти тестя, в 1848 году, Франциск Ящулд унаследовал имение, и оставался его владельцем вплоть до своей кончины.  

Надгробие былых владельцев имения Кобыляны было спроектировано лично Франциском Ящулдом

 Надгробие Франциска Ящулда

«Здесь покоятся останки Камиллы из Рудницких Ящулд. Скончалась 4 апреля 1873 г. в возрасте 44 лет и Франциска Ящулда опекуна имения Кобыляны. Офицера бывших Войск Польских. Умер 6 октября 1873, жил 67 лет»

 

      

Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 




Похожие статьи:

История БрестаФакты о Бресте: неожиданные истории

История БрестаНа Советской открылась кондитерская в том же месте, где находилась 110 лет назад

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

История БрестаВ городском парке найдены человеческие кости и гильза 1938 года от винтовки Маузер

История БрестаСвященник Брестского Свято-Симеоновского собора Даниил Николаевич Лихачевский

Поделиться:
Комментарии (2)
Брестчанин # 18 марта 2018 в 12:36
+5 + -
+7 / -2
Поджечь пустующий замок, это наверно был единственный "геройский" поступок лесных бандитов, которых после войны возвели в ранг "героев"-партизан. Пожар, как яркое действо перед приходом армии, дабы оправдать свое отсиживание в лесу.
читательница # 18 марта 2018 в 15:01
+6 + -
+6 / 0
Спасибо, Иван! Традиционно, очень интересно!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.