РекламодателямДентикоМахновича, 37a-brest.by домаa-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиИстория Бреста«Сей башне быть!», или Сказ о павильоне над артезианской скважиной № 4 в Городском саду Бреста

«Сей башне быть!», или Сказ о павильоне над артезианской скважиной № 4 в Городском саду Бреста

В этой статье читатель узнает реальную историю единственного сохранившегося инженерного сооружения, что стоит и поныне на территории Городского сада. Данная публикация будет состоять из двух частей.

В первой части читатель узнает о моих детских впечатлениях от строения, напоминающего башню, и как мне пришлось его впоследствии отстаивать, чтобы не снесли…

Таинственное сооружение моего детства

В те далёкие советские 70-е годы мне, ещё совсем юному мальчугану, это серое строение, находившееся в самой гуще зарослей, напоминало некое таинственное сооружение. Когда с мамой шел пешком по ул. Московской (теперь это проспект Машерова) в сторону мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», я практически всегда обращал внимание на это каменное строение.

Фото из собрания брестчанина Александра Пащука

Мне казалось, что именно здесь прошли первые бои, ну а потом уже в самой Брестской крепости. Мрачный вид серой башни как бы напоминал о прошедшей войне…

Мда! Тогда я ещё не мог себе представить, что наступит время, когда за сохранение этого «таинственного сооружения» мне придётся побороться…

Фото из собрания брестчанина Александра Пащука

Вот так из детских моих воспоминаний эта «высотка» стойко, как боец, держится до настоящего времени, лишь только природа наносила ей раны… В наши дни этот болезненный процесс разрушения остановили при возрождении Городского сада. Теперь «загадочное сооружение» вновь засияет и заблестит, как Эйфелева башня, среди зеленого оазиса!

Встреча в октябре 2016-го

6 октября 2016 года я был приглашён руководством города Бреста на мероприятие, которое проходило на территории, где когда-то располагался Городской сад. Именно тогда, по моему мнению, началось возрождение парковой территории. На этой встрече решался вопрос, как будет выглядеть вновь возрожденный Городской сад  с учётом исторических особенностей, а именно, расположением дорожек, буфетов, театра, цирка, курганов… Пригласили, вероятно, из-за того, что в своё время мною была написана статья под названием «Городской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению», чтобы по некоторым вопросам я смог дать разъяснения (статья была опубликована 20 февраля 2014 года на сайте и в газете «Брестский курьер»).

Ломать — не строить… Сей башне быть!

Когда комиссия подошла к сооружению, напоминающему башню, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Степанович Рогачук обратился ко всем:

— Что будем с этим строением делать?

Какое-то время никого не было слышно, повисла молчаливая пауза. Этот «молчаливый покой» нарушил директор коммунального производственного унитарного предприятия (КПУП) «Брестводоканал» Андрей Владимирович Пролиско. Его предложение заключалось в том, что данное сооружение не используется по назначению, поэтому его надо снести. После этих слов моё душевное спокойствие было нарушено… Мне, как коренному брестчанину, снос любого старого строения неприемлем вообще… В ответ сказанному А.В.Пролиско я парировал своими доводами, а именно, что данное сооружение — старое и единственное, сохранившееся на территории парка. В дальнейшем между мной и директором КПУП «Брестводоканал» дискуссия набирало всё больше и больше оборотов. Каждый доказывал свою точку зрения… «Разрулил» наш диспут Александр Степанович Рогачук. Он поистине принял «соломоново решение»: «Ломать — не строить, башню оставляем!». После этих слов градоначальник дал распоряжение генеральному директору коммунального унитарного многоотраслевого производственного предприятия (КУМПП) «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Игорю Викторовичу Сильченко, чтобы данное сооружение было принято его хозяйством на баланс. Не знаю, что повлияло на положительное решение по сохранению данного сооружения, то ли мои убедительные высказывания, или что-то другое, но строение было СПАСЕНО! Моя душа переполнялась по-настоящему человеческой радостью о ещё одном сохранившемся строении Бреста… Хочу в очередной раз выразить свою признательность председателю Брестского горисполкома Александру Степановичу Рогачуку за его понимание в сохранении исторического наследия Бреста!

В поисках исторической истины

За достоверной информацией о сооружении, напоминающем башню на территории бывшего Городского сада, 12 октября 2016 года обратился к руководству КПУП «Брестводоканал», а именно, главному инженеру Игорю Александровичу Хмельницкому и директору Андрею Владимировичу Пролиско. Мне пошли навстречу и разрешили ознакомление с архивными документами предприятия. При встрече с директором А.В.Пролиско мы пожали друг другу руки, забыв о разногласиях по поводу инженерного сооружения, напоминающего водонапорную башню в Городском саду… Ко всему прочему, в ознакомлении с архивными документами мне помогал начальник участка инженерной подготовки Сергей Константинович Хведченя. Но это было не всё. Перед тем, как представилась возможность притронуться к документам, мне показали замечательный музей предприятия. Собранный материал представлен здесь для изучения на высоком уровне! Всё очень здорово и замечательно!

Миражи, миражи на горизонте…

Предполагал, что сооружение, сохранившееся до наших дней в Городском саду, — это и есть та самая загадочная водонапорная башня. Но… оказалось совсем не так… Как только стал изучать архивные документы, всё стало на свои места, и картина для меня прояснилась. Инженерное сооружение, напоминающее водонапорную башню, оказалось павильоном над артезианской скважиной № 4!

Окончание следует

 

Автор: Александр Паук, краевед, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЧеловек из Брест-Литовска, или Несчастье в банях

История БрестаПотомок Радзивиллов покоится на Католическом некрополе в городе Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.