Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКрасный крест и Брест

Красный крест и Брест

На территории современной Республики Беларусь деятельность Красного Креста начиналась в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста (РОКК).

К началу XX века Красный Крест представлял собой мощную структуру, располагавшую солидной материальной базой, профессиональными кадрами и большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

На 1 января 1912 года РОКК включало в свой состав: Главное управление – 1; Окружные управления – 8; Местные управления – 95; Местные комитеты – 365; Комитетов Общин сестёр милосердия – 49; Общин сестёр милосердия – 107; общее число больниц при учреждениях Красного Креста – 77.

В начале XX столетия в Бресте был много различных учреждений и обществ, занимающихся благотворительностью. Это городское благотворительное общество; крепостное благотворительное общество; крепостное попечительство детских приютов, состоящее под покровительством Императрицы Марии; дамское попечительство о больных и родильницах; западное отделение инвалидного, для железнодорожных служащих, дома Императора Александра II; общество вспомоществования недостаточным учащимся в мужском коммерческом училище и множество других.

Брестский местный комитет Российского общества «Красного креста» был образован в 1913 году. Председателем комитета были Азау Гуцировна Прасолова и Юлия Федоровна Сафонова. Кстати  муж Азау Гуцировны, генерал-лейтенант Владимир Порфирьевич Прасолов, был начальником 38-й пехотной дивизии в Брест-Литовске (11.03.1912 – 13.05.1915). Кроме супруги генерала в комитете трудилась и его дочь Марина Владимировна Прасолова, которая занимала должность делопроизводителя. Казначеем комитета был земский начальник 2-го участка, надворный советник, Николай Климентович Крыжановский.

В главе об административном устройстве Красного Креста женщинам было предоставлено право равного с мужчинами участия в делах общества. При этом, название Дамских комитетов исключалось из устава и заменялось термином «местный комитет».

В 1914 году председателем комитета оставалась Азау Гуцировна Прасолова, но пришли новые люди на должность казначея, это полицмейстер и коллежский советник Павел Сергеевич Геннисаретский, и на должность делопроизводителя Александр Христофорович Андерсон.

В 1915 году Азау Гуцировна Прасолова перешла на должность председателя правления «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам женской гимназии», а вместо неё  председателем Брестского местного комитета Российского общества «Красный Крест» стал уездный член окружного суда по 1-му участку Брестского уезда и коллежский секретарь Фёдор Осипович Манасевич и товарищ его Николай Фомич Протасевич. Члены комитета: священник Стефан Жуковский, Теодор Янович Червинский, Александр Александрович Иванов и Лев Адельфиевич Наумов, который по совместительству занимал должность делопроизводителя. Казначеем комитета стал священник Михаил Виноградов.  

Образованное для оказания помощи Военному ведомству в деле попечения о раненых и больных воинах, и для участия в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий и борьбе с эпидемиями, РОКК в начале XX века превратилось в мощную организацию с разветвленной структурой и широкой компетенцией.

В годы Первой мировой войны Красный Крест оказывал помощь не только раненым и пленным русской армии, он также налаживал маршруты доставки почты, посылок, обустраивал пункты по обмену ранеными и больными, организовал инспекционные поездки по лагерям военнопленных, лагерям беженцев и многое другое.

История Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца продолжалась и продолжается в нашем городе и после окончания Великой войны.

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЛюбить своё. Прогулка по Бресту с Ефимом Басиным

История БрестаБрест-Литовск в судьбе генерала Фези. Часть II

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

История БрестаНеюбилейные размышления по поводу одного юбилея

История БрестаРадзивилловская Библия для Бреста – хочется и колется

Поделиться:
Комментарии (20)
чел # 29 мая 2017 в 18:18
-1 + -
+4 / -5
Еду в поезде с солидным юношей с замашками бизнесмена. Время бежит слово за словом. Он оказывается в брестской организации красного креста "работает". Уже пару раз на конференции ездил в Германию, раз в Польшу и один раз во Францию (за два года). А еще и учеба по теме Красного Креста за границей... Так противно стало...
Резь в глазах # 29 мая 2017 в 19:27
-1 + -
+3 / -4
Чел, противно стало смотреть на себя на фоне этого молодого успешного парня?
Виталий Закржевский # 29 мая 2017 в 19:54
+1 + -
+5 / -4
чел, а почему противно стало, нельзя ли поподробнее о причинах и выводах?
чел # 29 мая 2017 в 20:11
+1 + -
+4 / -3
Противно стало на что тратяться деньги Красного Креста...
с замашками бизнесмена
Он туда не помогать людям пошел... Хотя в свете волонтерского движения за спасение животных уже удивляться не чему!
Виталий Закржевский # 29 мая 2017 в 20:31
+1 + -
+5 / -4
чел, а вот про волонтёров Вы точно знаете? Или "слухи в виде версий"(В.Высоцкий)?
чел # 30 мая 2017 в 11:48
-1 + -
+1 / -2
Виталий Закржевский # 30 мая 2017 в 12:03
+1 + -
+4 / -3
чел, и что? Я действительно считаю, что нашим властям пох... что там со зверюшками. А вот что с деньгами- совсем даже нет. И этот подход не что-то из ряда вон... "Это у них ум такой" (© ген. А.Лебедь).
Но "шайзе" ничего не утверждал, и даже не выдвигал версии... Это просто ЕГО реакция на возможное...
А вот моя реакция на вполне реальное!
Поэтому Ваша ссылка на чью то реакцию не может быть обоснованием для каких то выводов и "параллелей". И уж тем более о человеке, которого Вы совершенно не знаете.
ХОТЯ...
Скажем прямо, посмотрев на наших мальчиков-комсомольчиков и уже "оперившихся" молодых руководителей( а они в принципе всегда были именно такими в той или иной степени!), удивляться особенно нечему: голый цинизм,расчётливый карьеризм, пренебрежительное превосходство, стремление- "на чужом горбу" ...Ну а как иначе прийти во власть? НИКАК!
Хотя всегда удивлялся тем, кто стремился к власти...но видимо это у меня "ум такой..."!
Gorik # 30 мая 2017 в 16:27
+5 + -
+5 / 0
Чел, я так понимаю в "слово за словом" парень что-то вам рассказал, а нам Вы не пересказали. Поэтому люди недоумевают от чего Вам противно стало.Он так прямо и сказал, что занимается этим только ищ-за командировок?
Или Вы предполагаете, что работники БКК должны выглядеть как ободраные котятки? Я вам наверно и секрет открою - штатные сотрудники там еще и з/п получают.
На самом деле любой человек, решивший стать волонтером, может найти много программ и семинаров ЕС по своему направлению и сгонять на несколько деньков за бугор.
Резь в глазах # 30 мая 2017 в 19:00
+3 + -
+4 / -1
Молодец, Gorik, вот люблю думающих людей, а не навешивателей ярлыков, которым все всё должны. Уважуха за коммент. Лайк от меня Вам. give_heart
чел # 30 мая 2017 в 19:38
0 + -
+1 / -1
Он так прямо и сказал, что занимается этим только ищ-за командировок?

Да! А еще что основная сумма от сборов средств идет на оплату этих командировок и семинаров. После 1998 года это уже не тот МККК.

До этого разговора регулярно сдавал деньги типа на "помощь нуждающимся". После этого - увы...

и сгонять на несколько деньков за бугор

Я не против этого, но когда это уже бизнес...
Виталий Закржевский # 30 мая 2017 в 21:58
0 + -
+1 / -1
чел, а почему с 1998 года, что за знаковая дата?
чел # 31 мая 2017 в 01:04
-1 + -
0 / -1
Пересмотрели устав, действующий с 192Х года...
Виталий Закржевский # 31 мая 2017 в 01:32
-1 + -
0 / -1
чел, и что....? Что- то изменилось и в какую сторону...? Судя по тону Вашего письма,- определённо в худшую...
Я совершенно не в теме и кроме Флоренс Найтингейл вообще не знаю и то не уверен,- имеет ли она отношение к КК.
чел # 31 мая 2017 в 10:14
0 + -
+1 / -1
Вы наверное заметили, что в свое время красный крест на аптеках, дорожных знаках и т.д. сменил цвет на зеленный? Это случилось после 1998 года. Организация образно стала прохожа на фонд Сороса...
Виталий Закржевский # 31 мая 2017 в 11:36
0 + -
+1 / -1
чел, я не в курсе точно почему цвет сменился, НО... вроде бы там дело в патентном праве. Швейцария заявляла протест, потом Красный крест... на исключительное право именно красного цвета и именно только принадлежащего Международной организации КК и Швейцарской национальной организации КК, как страны -основательницы.
А остальные медучреждения в любой стране в т.ч. и Скорая помощь на этот символ права не имеют - теперь Зелёный для людей, Синий- для котиков и собачек. Вроде бы так.
МКК как был так и остался именно с Красным Крестом.
И при чём здесь Фонд Сороса, я не пойму.
чел # 31 мая 2017 в 19:24
0 + -
0
МККК (международный комитет красного креста) выбирается из жителей Швейцарии.
Фонд Сороса тоже позиционировал себя как меценат, теперь вот и КК спекся...
Виталий Закржевский # 31 мая 2017 в 20:25
0 + -
0
чел, и тем не менее, я не вижу никакой логической связи между КК и фондом Сороса, в чём она: в целях, задачах, способах?
И каким таким образом КК "спёкся" в чём это КОНКРЕТНО , с Вашей точки зрения,выражается?
Gorik # 30 мая 2017 в 23:59
0 + -
0
В любом благотворительном фонде есть работники, обеспечивающие его работу и они не волонтеры.
Главный мккк выделяет деньги либо на какие-то определенные проекты, для ликвидации чп и катастроф, для поддержания международных проектов. А на бел. проекты местный кк должен сам искать средства.
Чел, а Вы у парня спросили о его конкретных делах... благотворительных?
interesant # 30 мая 2017 в 22:41
0 + -
0
Gorik:
На самом деле любой человек, решивший стать волонтером, может найти много программ и семинаров ЕС по своему направлению и сгонять на несколько деньков за бугор.
Нелишне добавить: "из числа сознательных граждан".

Oткрытка "Разведка в лунную ночь", Российский Красный Крест, начало 20-го векаhttps://www.vitber.lv/lot/13510

smile
Gorik # 31 мая 2017 в 00:01
+2 + -
+2 / 0
Не знаю на счет сознательных. Разные бывают. У всех свои мотивы заниматься благотворительностью.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.