Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКрасный крест и Брест

Красный крест и Брест

На территории современной Республики Беларусь деятельность Красного Креста начиналась в рамках Российского общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста (РОКК).

К началу XX века Красный Крест представлял собой мощную структуру, располагавшую солидной материальной базой, профессиональными кадрами и большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

На 1 января 1912 года РОКК включало в свой состав: Главное управление – 1; Окружные управления – 8; Местные управления – 95; Местные комитеты – 365; Комитетов Общин сестёр милосердия – 49; Общин сестёр милосердия – 107; общее число больниц при учреждениях Красного Креста – 77.

В начале XX столетия в Бресте был много различных учреждений и обществ, занимающихся благотворительностью. Это городское благотворительное общество; крепостное благотворительное общество; крепостное попечительство детских приютов, состоящее под покровительством Императрицы Марии; дамское попечительство о больных и родильницах; западное отделение инвалидного, для железнодорожных служащих, дома Императора Александра II; общество вспомоществования недостаточным учащимся в мужском коммерческом училище и множество других.

Брестский местный комитет Российского общества «Красного креста» был образован в 1913 году. Председателем комитета были Азау Гуцировна Прасолова и Юлия Федоровна Сафонова. Кстати  муж Азау Гуцировны, генерал-лейтенант Владимир Порфирьевич Прасолов, был начальником 38-й пехотной дивизии в Брест-Литовске (11.03.1912 – 13.05.1915). Кроме супруги генерала в комитете трудилась и его дочь Марина Владимировна Прасолова, которая занимала должность делопроизводителя. Казначеем комитета был земский начальник 2-го участка, надворный советник, Николай Климентович Крыжановский.

В главе об административном устройстве Красного Креста женщинам было предоставлено право равного с мужчинами участия в делах общества. При этом, название Дамских комитетов исключалось из устава и заменялось термином «местный комитет».

В 1914 году председателем комитета оставалась Азау Гуцировна Прасолова, но пришли новые люди на должность казначея, это полицмейстер и коллежский советник Павел Сергеевич Геннисаретский, и на должность делопроизводителя Александр Христофорович Андерсон.

В 1915 году Азау Гуцировна Прасолова перешла на должность председателя правления «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам женской гимназии», а вместо неё  председателем Брестского местного комитета Российского общества «Красный Крест» стал уездный член окружного суда по 1-му участку Брестского уезда и коллежский секретарь Фёдор Осипович Манасевич и товарищ его Николай Фомич Протасевич. Члены комитета: священник Стефан Жуковский, Теодор Янович Червинский, Александр Александрович Иванов и Лев Адельфиевич Наумов, который по совместительству занимал должность делопроизводителя. Казначеем комитета стал священник Михаил Виноградов.  

Образованное для оказания помощи Военному ведомству в деле попечения о раненых и больных воинах, и для участия в мероприятиях по ликвидации последствий стихийных бедствий и борьбе с эпидемиями, РОКК в начале XX века превратилось в мощную организацию с разветвленной структурой и широкой компетенцией.

В годы Первой мировой войны Красный Крест оказывал помощь не только раненым и пленным русской армии, он также налаживал маршруты доставки почты, посылок, обустраивал пункты по обмену ранеными и больными, организовал инспекционные поездки по лагерям военнопленных, лагерям беженцев и многое другое.

История Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца продолжалась и продолжается в нашем городе и после окончания Великой войны.

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Немцы захватили Брест, и крепость им не помешала

--Корневой раздел--«Позорный Брестский мир»: 100 лет одному из самых спорных событий XX века

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.