Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьОткрытое письмо ко всем участникам субботников на руинах Бернардинского монастыря

Открытое письмо ко всем участникам субботников на руинах Бернардинского монастыря

Настало время в очередной раз всколыхнуть слегка общественность, волонтеров и представителей городской власти вместе с работниками коммунальных служб.

Общими усилиями все мы проделали огромную работу, которая снова приходить в забвение, зарастая вокруг непроходимыми кустами крапивы и деревьями акации на самих руинах.

С момента того, как был установлен забор на него трижды покушались хулиганы. В первый раз секция забора была оперативно заменена по указанию горисполкома, во второй раз ворота были отремонтированы волонтерами, а вот в третий раз до ремонта ограждения пока ни у кого еще не дотянулись руки.

Кроме того, что в самом периметре, что вокруг, все заросло высокой травой. Отсутствие должного ухода за руинами и бережно установленный информационный щит несколько противоречат правилам гостеприимства. По сути мы зазываем туристов посетить данный, возрожденный хотя бы для ознакомления на безопасном расстоянии, уникальный исторический объект, но при этом отрезали все подходы к аутентичным аркам нескошенной крапивой.

Ранее обсуждалось, что вдоль забора хотя бы с одной стороны будут оборудованы тротуарные дорожки, но воз и ныне там.

Прошу всех неравнодушных брестчан высказать свои идеи в комментариях по поводу даты проведения очередного субботника, ремонта забора, растительности на самих руинах, дальнейшей судьбе и участии в празднования 1000-летия Бреста данного объекта, благоустройстве тротуарной дорожки и так далее.

Этот же призыв направляю в адрес Брестского городского исполнительного комитета и в ПКУП «Коммунальник» с просьбой помочь привести в порядок объект имеющий статус историко-культурной ценности.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьХирург и «Ночные волки» приехали в Брест

Брестская крепостьБрестская крепость. Неизвестная оборона 1939 года

Брестская крепостьНа территории Брестской крепости можно и нужно создать веломаршрут

Брестская крепостьПечальная судьба Брестского кемпинга, или II равелина Кобринского укрепления

Брестская крепостьКрапива мешает туристам увидеть красоты руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (15)
Виталий Закржевский # 21 сентября 2017 в 12:55
+2 + -
+8 / -6
Денис, пока руины не будут соответствующим образом законсервированы, укрыты, в необходимых местах усилены( арка то упала!) , кустарник будет расти... корни и погодные условия будут разрушать сооружение сильнее чем любые варвары! И никакая вырубка и расчитстка не поможет...
Поэтому труд затрачен, а результат...как видим! К моему огромному сожалению.
Алексей # 21 сентября 2017 в 16:41
+7 + -
+9 / -2
Виталий, ничто не вечно под луной, но наши старания не зря. Огромная аудитория узнала, что это за место такое уникальное, которое больше хотя бы не туалет. Миллионов на консервацию у нас нет, они тоже не дадут. Такова се ля ви!
Сьвядомы змагар # 21 сентября 2017 в 13:31
+11 + -
+11 / 0
Шаноўны спадар Дзяніс!
Не можа не выклікаць павагі Ваш асабісты і іншых неабыякавых людзей клопат пра рэшткі апошняга архітэктурнага помніка, які застаўся ад 1000-гадовага Берасця, знішчанага акупантамі. Але, на вялікі жаль, усе намаганні энтузіястаў за апошнія амаль 30 год станоўчага выніку не мелі. Наадварот, помнік усё больш руйнуецца, бо такое непрафесійнае ўмяшанне наносіць яшчэ большую шкоду.
Вырашыць гэтую задачу можна толькі на дзяржаўным узроўні. Як мы бачым, у шырока рэкламуемай падрыхтоўцы да святкавання 1000-годдзя Берасця знайшліся грошы на падатковую, на суд, але толькі не на захаванне беларускай гісторыі.
Таму ў дадзенай сітуацыі адзіным выйсцем бачыцца кансервацыя помніка, калі гэта яшчэ магчыма. Як гэта можна зрабіць, няхай скажуць сваё слова гісторыкі.
Ніякай самавольнай працы на кляштары, ніякіх наведнікаў!
У зямлі захаваліся падмуркі іншых пабудоў, таму раней ці пазней ўсё будзе адноўлена.
Да 2019 года мы рэальна можам дабіцца таго, каб нейкім чынам (стэндамі, планшэтамі, інш.) на тэрыторыі крэпасці былі пазначаныя ўсе знішчаныя архітэктурныя помнікі.
Виталий Закржевский # 23 сентября 2017 в 09:02
-2 + -
+2 / -4
Змагар, чтобы победить нужно быть честным и объективным, а Вы ( как впрочем и все патриоты, всех мастей!)видимо лишены этих качеств.
На кой Вы приплели "Налоговую и Суд..." которые к 1000-летию не имеют никакого отношения и строить их начали давно(Налоговую 8 лет назад, Суд почти 5!).
Я только ЗА не просто реставрации "останков" ,но и полного, насколько возможно, восстановление памятника архитектуры. С привлечением Католической церкви и общины...-если уж говорить о полной аутентичности и принадлежности...
Но, к сожалению, тут в дело вмешается политика и этого нынешние власти РБ сделать не позволят! Слишком символично получится.
А остатки здания будут под открытым небом разрушаться и дальше! Посмотрите что происходит с тем, откуда ушли люди на том же Тереспольском острове...!И всего то 20 лет прошло.
! # 21 сентября 2017 в 15:25
+5 + -
+9 / -4
Природа победит!
Брестчанин # 21 сентября 2017 в 18:19
+9 + -
+9 / 0
Хотелось, чтобы разум победил.
Они # 21 сентября 2017 в 18:47
+2 + -
+4 / -2
Бабло победит зло. Без денег, природа -чемпион!
Олег Полищук # 21 сентября 2017 в 20:03
+6 + -
+6 / 0
Денис, предлагай день и время.
гость # 21 сентября 2017 в 21:18
+5 + -
+5 / 0
рубить кустарник каждый год, неблагодарное занятие, один раз обработать срезы химикатом и он расти больше не будет, проверено годами
Uriu # 22 сентября 2017 в 12:18
+1 + -
+3 / -2
можно кивать на "дядю" (государство) сколько угодно - безрезультатно ,а можно попытаться сделать самим-было бы желание. Есть местный фонд(заснул?), есть неравнодушные люди. По рублю скинуться можно? Можно.
Было бы желание.
kunik # 22 сентября 2017 в 13:59
+5 + -
+5 / 0
предлагаю 7 октября, заранее выкинуть инфу, чтоб народ мог спланировать..
вопросик # 22 сентября 2017 в 15:12
+3 + -
+3 / 0
А как с погодой будет?
kunik # 22 сентября 2017 в 16:09
+4 + -
+4 / 0
с погодой договоримся )
ойфсё # 23 сентября 2017 в 03:04
+3 + -
+3 / 0
Рынок «Лагуна» к 1000-летию Бреста планирую сделать крытым
Читатель # 23 сентября 2017 в 08:40
+5 + -
+5 / 0
Вот вам и показатель, что важней. Накрыть "шанхай" на Кавале или историческую ценность. Противно от этого всего становится...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.