Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЗагадочная кружка с рисунками и автомат Калашникова с автографом конструктора в музее Бреста

Загадочная кружка с рисунками и автомат Калашникова с автографом конструктора в музее Бреста

Алюминиевую кружку с фамилией «Болдырев» мы увидели в музее брестской пограничной заставы и решили рассказать, как сложилась судьба владельца этого предмета.

Походная кружка производились на заводе «Красный Выборжец» в Ленинграде с 1925 по 1928 годы и выдавались каждому бойцу. На боковой части острым предметом нанесено изображение штатного 120 мм миномета образца 1938 года. Ha донышке расположены серп и молот, символ олицетворяющий единство рабочих и крестьян, аббревиатура РККА, 1941 год. Указано место службы – 2 минометная рота 125 стрелкового полка.

@realbrest.by

#активныйотдых #активныйтуризм #полезный_тревел #belarus #беларусь #realbrest #экспонат #музей #brest #брест #пограничники

♬ оригинальный звук - Реальный Брест

125 стрелковый полк располагался в канун Великой Отечественной Войны в Брестской крепости на Кобринском укреплении. Это польские казармы в западной его части. Штаб полка сегодня занимает молодежный патриотический центр.

Кружка принадлежала красноармейцу Василию Алексеевичу Болдыреву. Родился в селе Белокуриха Алтайского края в 1919 году. Проживал в городе Алма-Аты, где до войны работал в спортивном обществе «Спартак» на должности инструктора. В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии. Службу он проходил в Бресте, во 2-й минометной роте 125-го стрелкового полка в звании рядового.

Войну Василий Болдырев встретил в расположении полка на Кобринском укреплении. В первые часы боевых действий 22 июня, в составе группы под командованием командира майора Дулькейта прорвался из крепости в направлении Кобрина в район сосредоточения 4 армии. Под Березой, выходя из окружения Болдырев попал в плен. С 1941 по 1943 год находился в лагере для военнопленных в Германии. К сожалению, пока нет информации, в каком именно. 

Спустя два года Болдырев совершил побег из лагеря. С группой бежавших, они успешно прошли пешком Германию и Польшу, планируя перейти линию фронта и попасть к своим. 4 ноября 1943 года, в лесах Брестчины Болдырев вступил в партизанского отряда имени Котовского. Согласно данных архива, он активно участвовал в проводимых диверсиях и боестолкновениях, ходил в разведку.

9 января 1944 года Болдырев был ранен в живот во время уничтожения линии железнодорожном перегоне Городец-Антополь. В тяжелом состоянии его доставили в дом к жителю деревни Выгода (Кобринский район) — Кулику А. Д. Ранение для Василия оказалось смертельным. Ночью партизаны похоронили его на старом кладбище рядом с деревней. При этом присутствовал пятнадцатилетний паренек Виталий Гателюк, местный житель. После войны он указал на место захоронения партизана, где и был установлен памятник.

Судьбой Бодлырева еще в 1972 году интересовался Алексей Данилович Подоляк, бывший заместитель командира партизанского отряда им. Котовского по разведке Брестского соединения. Алексей Данилович 50 лет назад проделал большую работу. Вел переписку с военкоматом города, откуда Болдырев был призван, и даже вышел на его родного брата.

В архиве мемориала Брестская крепость - герой есть личное дело Болдырева, где помимо предвоенной фотографии имеется много интересных фактов. K примеру, после войны Болдырев долгое время числился пропавшим без вести. Отец умер так и не узнав, что случилось с его сыном, который обрел покой на белорусской земле в воинском захоронении №3362. Василию Болдыреву было 25 лет. 

@realbrest.by

#belarus #беларусь #realbrest #активныйотдых #активныйтуризм #полезный_тревел #брест #brest #музей #экспонат

♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Кроме этого в музее брестской пограничной заставы имени Кижеватова имеется автомат Калашникова с автографом конструктора, который нам любезно продемонстрировал официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.

Стены заставы оформил служивший тут рядовой Плешанков.

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБолее 50 тысяч человек стали участниками торжеств 9 Мая в Брестской крепости

История БрестаУлица 17 Сентября, расположенная в центре Бреста, имеет особое значение для нашего города

Реальный БрестМобильное приложение «ВелоФорт» включит 10 фортификационных объектов в Беларуси и Польше

Реальный БрестС видом из окон на набережную Бреста

Реальный БрестС 2024 года для организаций вводится система префайлинга по транспортному налогу

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.