https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЗабытые памятники Брестской крепости

Забытые памятники Брестской крепости

Все мы знаем Брестскую крепость как образцовый пример содержания воинского мемориала и сохранения памяти о событиях 1941 года. Однако, на территории крепости, находящейся в ведении города, есть памятники состояние которых далеко от идеального.

Конечно читатели могут сказать, что они расположены за пределами мемориала и относятся к совсем другим периодам истории, но такая избирательная селекция только помогает вандалам и времени стирать страницы нашей истории. Сразу оговоримся, для полноты картины здесь будут также представлены памятники с которыми все благополучно.

Памятник на месте гибели капитана Шабловского 24 июня 1941 года. Расположен рядом с мостом через крепостной ров у Северо-западных ворот. 22 июня 1941 капитан В. В. Шабловский возглавил оборону в районе Западного форта и домов комсостава на Кобринском укреплении. 24 июня врагу удалось захватить в плен раненых защитников. Среди них оказался и капитан Шабловский. Проходя колонной пленных по мосту, выбрав момент, В. В. Шабловский крикнул: «Кто не хочет оставаться в фашистском плену, за мной!» — и бросился с моста в водяной крепостной ров. Был убит конвоирами при попытке к бегству.

Рядом пример другого рода. Он представляет собой бетонную звезду с изображением серпа и молота в центре и флагштоками. Этот мемориальный знак был установлен на подпорной стенке рядом с Северо-западными воротами Кобринского укрепления в период размещения здесь в/ч 11921. После вывода военной части из крепости в 2003 году, через некоторое время этот символ советской эпохи оказался повержен...

1991 год.

Пройдем на территорию Кобринского укрепления и осмотрим два объекта напротив польских казарм, где в настоящий момент кипит работа по реконструкции одной из них под патриотический центр. Памятник артиллеристам 131 артполка 6 СД, принявшим на себя удар врага 22 июня 1941 года, размещен на гласисе западного редюита лицом к казарме. С созданием этого памятника все понятно, в/ч артиллерийская и памятник артиллеристам. Памятник слегка облез, но в целом имеет приемлемый сохран и нуждается лишь в небольшом ремонте.

Тут-же, на территории бывшей части находятся остатки еще одного памятника, в виде бетонного постамента. Что на нем было, до определенного момента было неизвестно, пока не появился "дембельский" снимок, давая ответ на этот вопрос.

Постамент орудия Д-20. Фото 1991 года.

Памятник по дороге в автопарк у входа в западный редюит (бывшие склады вещевого иммущества в/ч 11921). Все что можно было с него украсть — украли, что можно было разломать и разбить — разломали и разбили.

Теперь пройдем через территорию бывшего послевоенного автопарка и остановимся в роще на месте бывших ДНС предвоенного периода. Здесь расположена одна из самых загадочных скульптур Брестской крепости. Мимо нее через Северные ворота проходят в мемориал тысячи туристов, но только единицы замечают этот кусок бетона. В последние годы на постаменте этой скульптуры все чаще стоят таблички посвященные погибшим в крепости женщинам и детям, лежат цветы и игрушки.

Эта скульптура была установлена в конце 30-х годов и изображала группу трех польских пионеров — харцеров (harcerze). На фото просматриваются детские ноги и шорты коленоприклоненного харцера. Таким образом, фрагмент представляет собой крайне редкий экземпляр польской скульптуры в городе Бресте, переживший две обороны крепости в 1939 и 1941 годах, а так же послевоенное "хозяйствование".

Через дорогу, почти напротив скульптуры с харцерами, у подножия гласиса Восточного редюита расположен еще один памятный знак. К нему ведет аллея.

Памятный знак символизирует фрагмент стены Брестской крепости. Установлен 19 сентября 1965 года. Доска на глыбе кирпича и бетона сообщает о том, что аллея заложена участниками Первого всесоюзного слета победителей похода молодежи по местам боевой славы Советского народа. Памятник в хорошем состоянии, за ним ухаживают.

На территории Цитадели не сразу запреметишь этот, на первый взгляд обычный камень. Однако ранее у него было совсем другое назначение.

Памятник погибшим в июне 1941 года пограничникам автороты 17 краснознаменного погранотряда. Западный остров.

Олег Полищук для социального портала Реальный Брест.

Отдельная благодарность starcom68.livejournal.com

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ последний день в Бресте желающих посетить передвижной музей «Поезд Победы» стало значительно больше

Брестская крепостьГАИ оборудовала «антидрифтовыми» приспособлениями парковку перед Брестской крепостью

Брестская крепостьПластиковые пакеты

Брестская крепостьПраздничный концерт, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, прошел в Бресте

Брестская крепостьБрестский горисполком на страже руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (110)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.