https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ обороне Брестской крепости участия не принимал

В обороне Брестской крепости участия не принимал

@realbrest.by #realbrest #брест #денисмарук #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

В отношении надписи «Созашвили Георгий 1940 год» в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» сообщили «Реальному Бресту», что в картотеке военнослужащих 333-го стрелкового полка имя Г. Созашвили значится с 1961 г.

В газете «Заря Востока» (6.07.1961) была опубликована статья со словами: «Мой собеседник Самвел Минасович ведет меня к западной части крепости, где сливаются воды Буга и Мухавца. Здесь располагался 333-й стрелковый полк... Собеседник указывает на стену. Действительно, на изрешеченной пулями стене сохранилось нацарапанное грузинскими буквами «Арчил Дзагошвили 1941» (сведений нет прим.), всматриваемся в стену и видим другие имена «Георгий Гулисашвили (остался в живых прим.)», «Георгий Созашвили 1940», «Дато Сулханишвили» (сведений нет - прим.).

В 1971 г. в переписке с музеем участник боёв в районе г. Бреста Мумладзе Михаил Давидович (1918-2000), который начало войны встретил в расположении Брестского укреплённого района, упоминал Г. Созашвили как сослуживца. К сожалению, неизвестно, служили ли они в одном подразделении, или были знакомы как земляки, о судьбе Г. Созашвили М.Д. Мумладзе также не знал.

В 70-е гг. жена Г.Созашвили через группу туристов из Грузии передала музею фотокопию предвоенного снимка мужа (с сослуживцем М.Д. Отиашвили, судьба неизвестна). Музей обращался к ней с просьбой сообщить подробные сведения о муже, однако, ответа не получил.

В материалах фондов и архива мемориала младший сержант 333-го стрелкового полка А.П. Каландадзе имя Г. Созашвили не упоминает.

Однако, в книге «Дни «Брестской крепости» (1964 г., с.78-79) описывает гибель Г.Созашвили, не будучи лично очевидцем этого события, a со слов Г. Гулисашвили (в музее сведений нет):

«Гогия Гулисашвили рассказал мне, как сражались наши однополчане на одном из участков фронта вместе с подразделениями 333-го стрелкового полка. Рота, в которой служили земляки, в т.ч. Георгий Созашвили, находилась в палатках на берегу Буга, когда немцы открыли шквальный огонь... Фашисты поспешно переходили реку, продвигаясь вперед. Метров в трехстах от палаток находилось железобетонное пулеметное гнездо. Враг стал отрезать нас от него заградительным огнем. Из командиров в живых остался лейтенант Борисенко... Он приказал группе бойцов, в составе которой был и Созашвили, пробраться к огневой точке и занять ее. Бойцы выполнили приказ. Я увидел на земле Георгия Созашвити, он был смертельно ранен и умирал, лежал уже без сознания. Помочь ему было невозможно...».

Из этих воспоминаний следует, что события происходили в расположении 62 Брестского Ура, т.к. упомянуты палатки на берегу Буга (в крепости военнослужащие 333-го стрелкового полка не находились в палатках); железобетонное пулемётное гнездо (т.е. ДОТ); лейтенант Борисенко (имеется в виду командир взвода 18 опб 62 УР лейтенант И.М. Борисов (1907-1942), подразделения которого располагались южнее крепости от Д. Бернады, Вулька, Гершоны до д. Речица.

В ЦАМО РФ Георгий Малакович (Малакиевич) Созашвили числится пропавшим без вести в 1941 году.

Исходя из вышеизложенного Георгий Малакович Созашвили (1917-п/б) - в июне 1941 г. рядовой 333-го стрелкового полка, участник боёв в районе г. Бреста. В обороне Брестской крепости участия не принимал.

Надпись на стене казармы могла быть оставлена им во время прохождения службы в 1940 г., однако установить подлинность этого не представляется возможным. Не исключено, что в послевоенное время надпись мог оставить кто-то из земляков или сослуживцев в память о нëм.

Обращаем Ваше внимание, что она была обнаружена посетителями и участниками форума по фортификации ещё несколько лет назад, и нам об этом также было известно. Поэтому сообщения в СМИ об обнаружении надписи в октябре 2022 не соответствует действительности, а является попыткой преподнести сенсацию и привлечь внимание к репортажу, к чему мы относимся крайне негативно.

Что касается обозначения этого места, сообщаем, что в рамках реализации разработанного проекта по капитальному ремонту и реставрации юго-западной казармы Цитадели, этот вопрос будет обязательно рассмотрен. 

Похожие статьи:

История БрестаСвой девяностолетний юбилей отметил брестский художник-документалист - Владимир Николаевич Губенко

Реальный БрестПёс на цепи

БеларусьРост БПМ, пенсий, пособий, налогов и единый день голосования: чего ждать белорусам с 1 февраля

Брестская крепостьУникальные репортажные кадры строительства Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Публикуются впервые!

Брестская крепостьКафе «Цитадель» в Брестской крепости уже работает

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.