Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяВ Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"

В Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"

Сегодня, с миром, и со всеми почестями были захоронены еще 949 узников страшного лагеря "Ривер", который находился в былые времена на месте современной окраины города, в "Южном городке" на месте расположения в 1941 году, знаменитой перед войной, 22 танковой дивизии.

Напомним, что в прошлом году в эту братскую могилу были захоронены 877 останков бойцов.

В июне 1941-го немцами был создан лагерь "Ривер" (госпиталь) для советских военнопленных. С первых дней войны фашисты сгоняли в него взятых в плен воинов от Белостока до Дэмблина, защитников Брестской крепости, участников боев в районе Бреста. Узниками лагеря были защитники Брестской крепости Самвел Матевосян, майор Гаврилов и многие другие.

Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а в 7 бараках располагались военнопленные. Один барак был для тяжелобольных. Медикаментов не было. Есть давали баланду из требухи. По канализационным трубам некоторым удалось сбежать. Лагерь существовал до 1 мая 1942 года, в нем погибло от холода, голода, ран и болезней более 15 тысяч военнопленных. 

Через 10 месяцев из 15 000 осталось в живых 100 человек, которых перевели в лагерь на территорию Польши в Замостье. Истощенных военнопленных немцы накормили свекольной баландой, чтобы увидеть их муки, когда тело раздувалось, кожа становилось тонкой и лопалась. Через несколько дней в живых осталось всего лишь 15 человек.

Раскопки, которые начались в мае 2012 года, инициировал Брестский горисполком. Все началось с того, что рабочие, прокладывая здесь газопровод, наткнулись на останки узников. Кроме дани памяти и уважения к тем, кто стоял насмерть здесь в 1941 году, имеет смысл задуматься о том, что армия сокращается и, возможно, в этих местах развернется жилое строительство, а ставить дома на костях было бы очень цинично.

В этот раз поисковики нашли 8 медальонов, причем троих бойцов повезло установить. Это Михаил Андреев из Саратовской области, Михаил Прошин из Алтайского края и Александр Алистратов из Луганской области. Михаил Андреев, рядовой, родился в 1916 году в селе Сулак. Призван Чапаевским РВК в сентябре 1940 года. Михаил Прошин, рядовой, 1920 г.р. призван Алейским РВК в октябре 1940 года. Считался пропавшим без вести в 1941 году. Рядовой Алистратов, рожденный в 1911 году, был призван в 1941 году из Ворошиловской области и так же пропал без вести. 

Сегодня медальоны были вручены родственникам, один из которых был передан на хранение в музей Брестской крепости. Родственник рядового Алистратова привез землю с родных мест, чтобы бросить ее в могилу погибшему.

 

 

Реальный Брест

 

 

 

 

 

Перезахоронение военнопленных в Южном, Брест, 2012

Архив Реального Бреста

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьГАИ пытается разрулить возникшие проблемы на парковке возле Брестской крепости

Брестская крепостьВ Бресте строители обнаружили подземный ход?

Брестская крепостьВ Бресте перед сносом обновили аллею «Их именами названы улицы Бреста»

Брестская крепость22 июня в нашей стране отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Брестская крепостьБрестские дизайнеры сделали открытку с монументом "Мужество"

Поделиться:
Комментарии (3)
Денис Марук # 12 ноября 2013 в 22:26
+1 + -
+4 / 0
Gurock # 12 ноября 2013 в 23:03
+1 + -
+4 / 0
Оба медальона были переданы на хранение в музей Брестской крепости. Кроме этого родственники погибших в ревире
подарили представителю 52-го специализированного поискового батальона икону:
Денис Марук # 13 ноября 2013 в 20:17
0 + -
0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.