shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяВ Бресте перед сносом обновили аллею «Их именами названы улицы Бреста»

В Бресте перед сносом обновили аллею «Их именами названы улицы Бреста»

В интернете новость о сносе аллеи вызвала общественный резонанс, но строители уже успели снести одну из стелл и даже не планировали обновлять краской остальные.

Эту успели снести

Но сегодня во время общереспубликанского субботника стелам повезло и их в очередной раз обновили, правда на время, чтобы на 9 мая ветераны не увидели это безобразие и не расстраивались.

Напомним, что внешний вид стел оставлял желать лучшего, и даже их ежегодное подкрашивание в дни субботников кардинально не меняло ситуацию. В последние годы аллея переживала не лучшие свои времена. К примеру, в ночь с 7 на 8 мая 2007 года со стел были похищены четыре портрета, которые так и не удалось найти по горячим следам и вернуть на место. Аналогичная кража произошла менее чем год спустя - тогда исчезли барельефы защитника Брестской крепости Алексея Наганова, участника освобождения Брестской области от немецко-фашистских захватчиков Ивана Гурова, разведчицы Лидии Базановой, а также одного из организаторов и руководителей партизанского движения в регионе Ивана Боброва. 

Кроме того напротив  аллеи в последнее время развернулось активное строительство ТРЦ "Асстор", а вместе эти два объекта не могли оставаться на одном участке земли и руководство города сделало выбор не в пользу стел. 

И власти приняли решение – аллею «Их именами названы улицы Бреста» переселить, а стелы представить в новом современном оформлении.

ТРЦ "Асстор"

Аллея «Их именами названы улицы Бреста», связывала город с главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», и имела особый историко-познавательно-патриотический статус. Заложенная в 1971-м и реконструированная в 1984-м по проекту архитектора Чистякова, она известна, прежде всего, своими тринадцатью красными металлическими стелами, выполненными в форме развернутого знамени, поднятого на опоре-штыке. 

Скоро ее здесь не будет, а связывать город с "замурованным" главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» будут торгово-развлекательный центр и Дом правосудия. Дальше – Больше!

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Кровавая дорожка» из битого кирпича или «Путешествие к Сталину». Пытки в концлагере в Берёзе-Картузской

Реальный БрестВ течение трех дней 15−18 октября 1942 года было уничтожено практически все еврейское население Бреста и окрестностей

Реальный БрестСостоялось торжественное открытие аллеи «Их именами названы улицы Бреста»

Брестская крепостьЗалез на монумент в Брестской крепости - заплати штраф!

Брестская крепостьДо нападения на Брестскую крепость 22 июня 1941 года оставалось 10 часов

Поделиться:
Комментарии (4)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.