Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяСпасибо всем, кто привёл в божеский вид монастырь Бернардинок!

Спасибо всем, кто привёл в божеский вид монастырь Бернардинок!

Репортаж с первого субботника по очистке незаслуженно заброшенных и забытых объектов Брестской крепости

После появления 25 декабря в «Реальном Бресте» материала «Ансамбль Бернардинских монастырей – жемчужина средневекового Бреста» неравнодушных брестчан захлестнула ностальгия по старому городу, от которого остались только развалины монастыря бернардинок в Брестской крепости, самого древнего здания Брест-Литовска. Возник резонный вопрос: чем конкретно помочь, чтобы эта историческая и архитектурная реликвия осталась жить и радовать ныне живущих и их потомков?

Небезызвестный инженер Андрей Пузин предложил для начала навести хоть косметический порядок, убрать, растительность на обросшем кустарниками и деревьями памятнике истории и культуры. Юрий Грудовик, историк-любитель, предложил завершить уходящий год на «красивой» ноте: в субботу, 28 декабря 2013 года провести уборку руин Бернардинок и объявил сбор утром на месте руин, сообщив, что прихватит с собой бензопилу.

Но нашлись скептики типа некого «потустороннего», который засомневался в целесообразности такой акции. Тогда Грудовик ему ответил: «С вашим подходом... Сидите дома и стенайте на телевизор (пардон - на компьютер) о том, как всё в этой стране плохо и во всём виноват кто-то – только не вы. Даже если я в субботу приду один - я не на кого не обижусь…  Я сделаю всё от меня зависящее и то ,что я МОГУ сделать. Стенающих о «плохой жизни» прошу не напрягаться - перенапряжение оно чревато всякими нехорошими последствиями».

«Потусторонний» не унимался: «С вашим подходом из крепости сделали отстойник, убирайтесь и дальше никто не мешает. Только чище чёта не становится». Тогда Юрий выразился проще: «Из-за такого подхода горожан (или таких как вы) крепость ПРЕВРАЩАЮТ в отстойник. Я в отличие от многих "стенателей" не стесняюсь сделать замечание, а в крайних случаях и просто дать по шее... А если давать по шее некому...Мне не «в падло» просто навести порядок в СВОЁМ доме». 

Так родился новый проект «Реального Бреста» – «Заброшенная крепость».

… Ещё месяц стоял высоко в небе, на востоке розовела заря и колокол Свято-Николаевской гарнизонной церкви в крепости пробил 9 часов утра, а у монастыря  Бернардинок уже появился Юрий Грудовик и его команда добровольцев, вооруженных топорами. Потом стали подтягиваться другие люди, неравнодушные к истории родного города, не связанные с уборкой и очисткой ни должностями, ни обязанностями. Они пришли сюда по зову своего сердца. В едином порыве они объединились материалом, появившемся накануне в «Реальном Бресте», и поддержали объявленную инициативу.

Так начался первый субботник, который в дальнейшей перспективе может лечь в основу для проведения ряда субботников по очистке незаслуженно заброшенных и забытых объектов Брестской крепости и старого города. Об этом уже достигнута договорённость между администратором портала «Реальный Брест» Денисом Маруком и историком-любителем из fortification.ru Юрием Грудовиком.

О времени и местонахождении таких объектов будет сообщено заранее. Если у горожан – независимо от их политических и религиозных взглядов, социального положения, возраста, пола – возникнет желание принять в них участие, тогда смело подключайтесь!

Помните: крепость – это уникальнейшая историко-культурная ценность, которую невозможно охватить взором и только с птичьего полёта можно увидеть её масштабы. В ней воедино слились четыре эпохи: средневековье, XIX век, время “за польскім часам” (1921-1939) и советские времена. Крепость – это наш родной дом, но, если дорог тебе твой дом, ты просто обязан следить тут за чистотой и порядком, чтобы за него не было стыдно перед теми, кто сюда придёт и приедет.

Помните у Маяковского: «Работа трудна, работа томит, за неё никаких копеек, но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею». Ну, не эпопея была, но дело стоящее. Все вкалывали на совесть. Правда, топорами не всякое дерево возьмёшь, тем более, если топор слетает с топорища. Но перед острым, как бритва, мачете, который привёз из Венесуэлы инженер-строитель Андрей Чегринец, ни один ствол не устоял. Он рубил их, как на салат!  К примеру, долго мучался Юрий Грудовик и его помощник-студент истфака БрГУ Илья Барковский с корнем дерева, которое, впившись в угол монастыря, извиваясь причудливым образом, выбросило вверх около десятка толстых веток. А Андрей с мачете подошёл и, словно играючи, сделал из ветвей цветочек. Таскал длинные обрубленные ветки даже 5-летний Савелий Солодун со своим папой Алексеем, которые приехали участвовать в очистке монастыря Бернардинок. Заметен был и студент БрГТУ (ф-т ВИГ) Илья Кибис.

Но всё-таки для более эффективной работы потребовалась бензопила, которую привёз Юрий Грудовик, а бензин для неё – Андрей Пузин. И запела-завизжала пила в руках 2-го секретаря горкома БРСМ Петра Пицко, который вместе с другими членами появился-таки среди участников. Росли горы отпиленных веток.

Кстати, единственной женщиной на первом субботнике оказалась молодая мама Ирина Бобанко со своим сыном Борисом, восьмиклассником СШ № 18, которые подметали полы и выносили мусор из монастырского коридора.

Появилась тут и Ирина Борисовна Лавровская, знаток истории  возникновения и уничтожения монастыря, которая уже давно переживает за его дальнейшую судьбу. Проходя мимо оголённых фундаментов, открытых всем дождям и ветрам, заметила: «Коль консервации не сделали, могли бы хотя бы землёй засыпать».

Всего в этом субботнике приняли участие 16 «штыков». Около 14.30 Юрий Грудовик был ещё в монастыре. Он рапортовал, что на нём  убрано две трети растительности, при этом срезаны самые крупные деревья. «Если таким же количеством навалимся на оставшееся, то очистим монастырь полностью», - заключил он.

Сделано, безусловно, доброе дело. Всем участникам очистки монастыря большой поклон, во-первых, от предков, то есть бернардинок, и, во-вторых, от потомков, которые запомнят ваши имена!

По окончанию мероприятия Юрий Грудовик подарил всем участникам субботника книгу "Брестская Крепость. Прикосновение к подвигу".

 

 

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепость22 июня на территории Брестской крепости пройдет концерт солистов Большого театра Беларуси

Брестская крепостьКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Брестская крепостьЗабытый капонир последнего защитника Брестской крепости – майора Гаврилова

Брестская крепостьВ Брестской крепости завершаются работы по созданию новой экспозиции

Брестская крепостьПластиковые пакеты

Поделиться:
Комментарии (23)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.