прови 30a-brest.by домаa-brest.by квартирыМахновича, 37Дентико

ГлавнаяНовостиБрестская крепость"Только что валерьянки выпила": брестчане вспоминают воевавших родных

"Только что валерьянки выпила": брестчане вспоминают воевавших родных

9 мая 2019 -

Люди с портретами родственников, принимавших участие в Великой отечественной войне, начали собираться в центре Бреста задолго до начала праздничного шествия.

Николай Нестерович идет с портретом своего брата — Ивана Левченко.

У Николая Нестеровича звонит телефон: "Я в белой кепке, а остальное ты знаешь — девяносто второй год, а я на своих ногах", — говорит Николай Нестерович. К началу войны он успел окончить пять классов.

Брат был старше его на четыре года, родился в 1922 году, погиб в 1944 под Гомелем. Там же и похоронен, а вместе с ним — больше тысячи советских воинов. Николай Нестерович приезжал на то кладбище в 80-х, а с портретом брата на День Победы приходит каждый год.

Николай Нестерович идет с портретом своего брата — Ивана Левченко

Корреспондент Sputnik прослушала истории брестчан, которые сегодня шли к Брестской крепости с портретами близких.

"Папка наш молодец"

Татьяна Васильевна работает в школе, колонна ее коллег стоит в другой части проспекта Машерова, но сама она с портретом отца Василия Захарова  идет сегодня в колонне "Беларусь помнит".

На войну ее отец пошел, когда исполнилось 18 — раньше не брали, был невысокого роста.

"Он был водителем на "Студебекере" — не забуду это название машины, потому что папа так назвал. Есть фильм, в котором показывают кадры эвакуации детского дома, по ней стреляют, машина петляет. Мой папа смотрел и плакал, потому что также вез, только не детей, а взрослых. Слава Богу, что он выжил, выстоял. Папка наш молодец", — рассказывает Татьяна Васильевна.

Татьяна Васильевна с портретом отца Василия Захарова

Отец Григория Васильевича освобождал Прагу и не любил вспоминать войну. Брестчанин Антон Романюк не дошел до Берлина десяти километров — был ранен. В этом году с портретом деда впервые вышел его внук.

Именем дедушки брестчанки Ирины — Ивана Боброва — названа улица в Бресте. Был в партизанском отряде, погиб в 1944 году. О дедушке ей рассказывали уже родители.

"Только что валерьянку выпила", — извиняется за слезы его внучка. Письмо деда, котрое он отправил домой, внучка отдала в краеведческий музей. Брестчанка рассказывает, что все ее детство прошло с историями о войне — она пересказывает, как другому деду приходилось есть в войну мерзлую картошку. Своему сыну она тоже рассказывает про прадеда, и он сегодня тоже на параде, но в Витебске.

Именем дедушки брестчанки Ирины — Ивана Боброва — названа улица в Бресте

"Ура!" — скандирует еще одна колонна под перезвон велосипедных звонков. Это брестские велосипедисты, которые идут, спешившись, отдельной колонной.

Дядя Антонины Асламбек Салаевич родом из Осетии.

"У них на Кавказе по пять человек с каждого двора шли воевать, и бывало, что ни один не возвращался", — рассказала Тамара.

Не вернулся и ее дядя — пропал без вести, позже узнали, что он погиб.

А семья Ивана приехала из Москвы. Они путешествуют по городам воинской славы, и теперь настал черед Бреста. На груди жены Ивана георгиевская ленточка, а к костюму дочки Веры она прикалывает белорусский яблоневый цвет.

Семья из Москвы путешествует по городам воинской славы

"Есть такая очень хорошая пословица — как только вы забудете прошедшую войну, очень скоро ждите новую", — рассказывает Иван о том, почему для него важно сегодня пройти в колонне.

Портреты участников акции "Бессмертный полк" несут рядом с портретами тех, чьи родственники вышли на акцию "Беларусь помнит". Организаторы утверждают, что конфликта между акциями нет, портреты могут быть оформлены по-разному потому, что многие подготовили их уже давно, к тому же, некоторые участники акции приехали из России со своими портретами, на которых традиционный для них "Бессмертный полк". А Беларусь помнит — независимо от надписи на табличке.

На груди у женщины георгиевская ленточка, а к костюму дочки Веры она прикалывает белорусский яблоневый цвет

Пап, где салют?

Сейчас в Брестской крепости, где заканчивается шествие всех колонн, пейзажи мирные. Продавцы хоть и одеты в военную форму, но торгуют мороженым и сувенирами. Брестчане помогают гостям разобраться, где у крепости Холмские ворота, а где Северные. Кто-то рассказывает о своей бабушке, которая была в партизанах, кто-то о дедушке.

Сотни брестчан вышли сегодня на улицы с портретами предков

Воздушных шаров над крепостью едва ли меньше, чем флагов и знамен.

"Пап, это салют? Я не вижу его! Салют, ты где?" — ребенок на самокате слышит залпы и оглядывается в поисках фейерверка. Но торжественный салют будет в крепости только вечером, в 23:00.

А пока — возложение цветов к Вечному огню, минута молчания и ружейный салют, а потом мирная жизнь возвращается и в крепость, и в город.



Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьОркестр ВВС США выступил сегодня в Брестской крепости

Брестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря взывают к совести и финансированию, которое было выделено для празднования 1000-летия города Бреста

Брестская крепостьКто приведет в порядок капонир Гаврилова в Брестской крепости?

Брестская крепостьЛейтенанту Наганову 2 февраля исполнилось бы сто лет

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.