Дентикоa-brest.by квартирыШкола Май Бэбиa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьВ Брестской крепости возобновят экскурсии по подвалам 333-го стрелкового полка

В Брестской крепости возобновят экскурсии по подвалам 333-го стрелкового полка

4 марта 2019 -

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" в ближайшее время возобновят экскурсии по подвалам 333-го стрелкового полка, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

В мемориальной части цитадели в 2018-2020 годах по проекту Союзного государства проводят капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию отдельных сооружений. В частности, одним из знаковых объектов являются руины казармы 333-го стрелкового полка. Сейчас завершается капитальный ремонт ее подвалов. Специалисты отремонтировали кладки, полы, своды, обеспечили безопасность проходов по сохранившимся помещениям. В ближайшее время они будут открыты для экскурсионного посещения в составе организованных групп.

"Уникальность в том, что все основные объекты мемориального комплекса находятся на поверхности, теперь у посетителей появится возможность спуститься в подземелье. Ранее по подвалам 333-го стрелкового полка, где, по воспоминаниям защитников, велись бои, находились члены семей командиров, был организован экскурсионный маршрут. Со временем помещения пришли в аварийное состояние, их пришлось закрыть", - пояснил Григорий Бысюк. Он добавил, что 333-й стрелковый полк в июне 1941 года был одним из крупных очагов сопротивления на территории центрального острова Брестской крепости.

Также за счет Союзного государства проведен капитальный ремонт юго-восточной казармы, в полубашне которой в январе открыта музейная экспозиция "Летопись Брестской крепости". Завершены работы по замене кровли юго-западной казармы, в мае планируется закончить капитальный ремонт моста через реку Мухавец рядом с Музеем обороны. Начинаются работы по консервации руин Белого дворца, юго-восточной казармы, инженерного корпуса в районе Вечного огня. В этом году планируется приступить к ремонту и созданию музейной экспозиции в Восточном форте.

Во время консервации руин Белого дворца на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

Каменщик филиала "Брестсреставрация" ОАО "Белреставрация" Василий Хмель во время консервации руин Белого дворца на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

Руины здания инженерного управления Брестской крепости подготавливают к консервации

"Кроме того, будет изготовлена документация, а в следующем году перейдем к двум объектам в филиале V форт. Будут проведены ремонтные работы, плюс планируем там создать экспозицию с рабочим названием "Музей фортификации и вооружения". Также в следующем году хотим заменить декоративно-художественную подсветку в мемориальном комплексе", - сказал Григорий Бысюк. Он добавил, что по программе Союзного государства в нынешнем году в мемориальном комплексе освоят 118 млн российских рублей.

 

Фото Вадима Якубёнка

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепость"Только что валерьянки выпила": брестчане вспоминают воевавших родных

Брестская крепостьРогачуку присвоили воинское звание полковник и вручили погоны

Брестская крепостьРеконструкторы воссоздадут эпизоды обороны Брестской крепости 22 июня

Брестская крепостьПограничники почтили память жертв Великой Отечественной войны и павших в первых боях на границе

Брестская крепостьПо следам Первой Мировой...

Поделиться:

Видеоролики по теме

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.