«Реальный Брест» задал волнующий многих историков вопрос, который был поднят во время международной военно-историческая конференция «Брест, 1941: Поиск. Истина. Память», директору мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорию Григорьевичу Бысюку.
Напомним, что одно из выступлений участник конференции из Минска Андрей Долговский посвятил проблемной теме — именам на мемориале в Брестской крепости. В выступлении был представлен список из 14 человек, ошибочно учтенных погибшими в боях и захороненными в Брестской крепости. Все они в разное время и при разных обстоятельствах, в том числе и за пределами крепости, попали в плен и умерли в плену.

«Мы знаем об этом, и не ребята с международной военно-исторической конференции открыли эту новость. Время придет и мы будем этим заниматься. Было бы неплохо, если рядом с дорогой через Тереспольский мост, на том берегу, на Пограничном острове, установить скульптурную композицию «Плен», и указать имена защитников Брестской крепости, которые погибли в плену. Не хочется убирать их с памятных плит у штыка-обелиска и навсегда вычеркивать их имена из истории. Надо продумать грамотно реализацию этой идеи, это же не мы ошибочно установили эти таблички, это делалось ещё в 70-х годах, когда эти факты ещё не были известны общественности, а открылись относительно недавно», - ответил на вопрос «Реального Бреста» Григорий Григорьевич.

Денис Марук, Реальный Брест
Похожие статьи:
Брестская крепость → Брестчане собираются на концерт в Брестской крепости
Брестская крепость → Подборка фотографий из Бреста от сентября 1939 года с капитаном 29-й легкотанковой бригады
Брестская крепость → В Бресте существует объект, которому нет аналогов во всей Европе
Брестская крепость → В Брестской крепости начались поисковые работы одновременно в четырех местах
Брестская крепость → В Бресте захоронили 949 узников лагеря "Ривер"