Центр семейной стоматологии «Дентико»ттbonusy-dlya-novykh-abonentovshop.mts.byemall.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПротоиерей Игорь Умец в документальном фильме про Брестскую крепость

Протоиерей Игорь Умец в документальном фильме про Брестскую крепость

Фундамент храма был заложен еще в 1851 году, однако его строительство было завершено только в 1879 году. Автор проекта - академик Российской академии художеств архитектор Давид Иванович Гримм.

@realbrest.by #брестскаякрепость #realbrest #денисмарук ♬ SINGING WITH THE WOLVES - Anica

Собор был задуман как архитектурно-композиционный центр Брестской крепости, поэтому внешне его отличали присадистые формы - он должен был выполнять оборонительную функцию. Построен храм в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом.

В 1906 году храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Его посещали все русские императоры от Александра I до Николая II.

Во время Первой Мировой войны собор пострадал от снарядов, в 1915 году в Россию были вывезены колокола.

После войны Брест вошел в состав Польши. В результате Николаевский гарнизонный собор в 1919 году был освящен как гарнизонный костел Святого Казимира (в некоторых источниках - Святой Троицы).

В 1928 году храм был перестроен, в результате чего окончательно потерял свой православный вид и приобрел черты некогда располагавшегося на этом месте костела августинцев.

В 1939 году Брест вошел в состав СССР и собор стал использоваться как гарнизонный клуб.

В ходе боев в июне 1941 года здание стало главным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория цитадели. Во время Второй Мировой войны собор значительно пострадал от снарядов, но выстоял.

В 1972 году в рамках строительства мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» собор был законсервирован, и только в 1994 году власти вернули храм Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата, началась масштабная реставрация.

22 июня 1994 года в нижнем храме собора было совершено первое за послевоенный период богослужение.

С первого дня возрождения храма его настоятелем и строителем являлся протоиерей Игорь Умец, в последствии - руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами РБ, пограничными войсками, МВД и Брестского облисполкома. Священнослужитель внес значительный вклад в дело строительства и возрождения приходской жизни гарнизонного собора. Протоиерей Игорь Умец скоропостижно скончался 30 апреля 2011 года.

Благодаря стараниям отца Игоря были найдены документы и фотографии храма в архивах военного ведомства Санкт-Петербурга. Его трудами внешний вид церкви приобрел ту величественную красоту, которой отличался гарнизонный собор крепости до революции: на переднем фасаде установлены часы, сделаны мозаики Святителя Николая и Мученика Иоанна Воина, засиял золотом купол, восстановлены обрушившиеся части крыши, внутри храма находятся старинные намоленные иконы. Среди особо почитаемых святынь - икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон специально для нашего города.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ технопарке города Бреста прошел 48-часовой «Хакатон»

Брест и регионУВД Брестской области: общественный порядок в новогоднюю ночь обеспечен

Дороги и чудакиОстановку ЦУМ сегодня к вечеру откроют, а Проспект Машерова закроют с двух сторон

Реальный БрестЛайфхак – купить новое жилье по низкой цене

БеларусьВ Беларуси утвердили новые нормы расходов на коммунальные услуги на 2023 год

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.