shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьДиректор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» — о том, чем живет сегодня легендарная цитадель

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» — о том, чем живет сегодня легендарная цитадель

Брестская крепость — символ стойкости и непобедимости. Она первой приняла удар в начале Великой Отечественной войны. Отсюда, от этих стен, в июне 1941 года начинался путь к Победе.

За мужество и героизм, проявленные защитниками, цитадель получила почетное звание «Крепость-герой». И это не просто застывший в камне мемориал, а живая память, прикоснуться к которой едут тысячи людей из разных стран. Сегодня крепость так же твердо, как и в июне 1941‑го, стоит на защите — теперь уже исторической правды и памяти. Накануне большого праздника мы беседуем с директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александром Коркотадзе.

Александр Коркотадзе: История Брестской крепости сейчас актуальна как никогда — с Запада идет большой накат фальсификации.

— Александр Александрович, каким будет нынешний День Победы для Брестской крепости?

— Как всегда, торжественным и массовым! Думаю, не менее 50 — 60 тысяч человек побывают 9 Мая в крепости. Всего же с момента ее открытия — с 1971 года — наш комплекс посетили более 27 миллионов человек из 140 стран.

— Скоро год, как вы стали директором. Что удалось сделать за это время?

— Полным ходом идет подготовка к 80‑летию освобождения Беларуси. Более 20 выставок будет организовано в этом году, некоторые уже открыты. 2025‑й — это юбилей Великой Победы. Очень значим и 2026 год — 75‑летие начала Великой Отечественной и героической обороны Брестской крепости. Хочется, чтобы, посетив мемориал, каждый задумался о высокой цене Победы, о подвиге, о мире...

— Камни, как люди, чувствуя тяжесть времени, стареют. Крепость — это не только руины и израненные стены, но и выдающиеся композиции. Как сохранить историческое наследие во всей его полноте и передать потомкам?

— Значительную и ощутимую поддержку оказывает Союзное государство. Вот и сейчас практически согласован новый большой проект на 2024 — 2026 годы — «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкция и музеефикация объектов Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Предусмотрено выделение почти 500 миллионов российских рублей. В плане — 11 мероприятий, в том числе и создание новой мемориальной зоны «Скорбь».

— Мемориал внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

— Сама же Брестская крепость как памятник военной истории под охрану государства, согласно постановлению Совета Министров БССР, взята еще в 1953 году. В 2007 — 2016 годах комплексу была присвоена категория «0»: историко-культурная ценность, рекомендованная для включения в списки Всемирного наследия. А некоторым объектам крепости — категория «1»: как памятникам международного значения. Сейчас в рамках взаимодействия Союзного государства ставим вопрос о включении мемориалов «Брестская крепость-герой» и «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вклад и Брестской крепости, и Сталинграда в освобождение Европы от коричневой чумы огромен: и в моральном, и в военном плане. Защитники крепости задержали наступление 45‑й (одной из сильнейших) дивизии вермахта. Хотя сами немцы планировали маршем, как и по Европе, спокойно проследовать на восток. Только за первые 20 минут на крепость (а это всего 4 кв. км) сброшено около 5 тысяч снарядов и мин. А за 10 дней — более 115 тонн снарядов. Это немыслимо.


— Сегодня нагло переписывается история. Много злопыхателей и фальсификаторов...

— Большой накат фальсификации истории идет с Запада. Мы как бельмо у многих: своей счастливой жизнью, своей историей, своим отношением к предкам и семейным ценностям. Да и Победу в Великой Отечественной войне они не могут нам простить до сих пор. Наш мемориал почему мозолит глаза многим? Потому что в его музеях — реальная история, подтвержденная документами и фотографиями. Очень многим в Европе не нравится слово «подвиг». Не модное, не историческое, что ли. Да и не материальное. А раз это нельзя потрогать, то его и не существует. Все эти фейки направлены на то, чтобы уничтожить гордость за оборону Брестской крепости, за нашу страну. История Брестской крепости сейчас актуальна как никогда. Фальсификация возможна там, где народ плохо знает свою историю. Поэтому наша задача — доносить эту правду и до взрослых, и до подрастающего поколения.

— Сотрудники мемориального комплекса занимаются научными изысканиями. Многое удается найти и представить в музейных экспозициях спустя десятилетия?

— Процесс познания непрерывный. Наш музейный комплекс — один из крупнейших на постсоветском пространстве и один из самых динамично развивающихся в Беларуси. К слову, Музей обороны Брестской крепости был открыт в 1956 году.

Появляются новые музейные объекты (за последние 10 лет — пять новых экспозиций), в том числе и благодаря спонсорской помощи и проекту Союзного государства (2018 — 2020). В 2014 году открыт «Музей войны — территория мира», в 2017-м в одном из пороховых погребов создана экспозиция «Армейский клуб». Затем по проекту Союзного государства открыли три новых музея — в 2019 году «Летопись Брестской крепости», в 2020‑м — «Оборона Восточного форта» и в 2021 году — «Форт № 5 Брестской крепости».

— Немало шума наделала книга «Брест. Лето 1941 г.» немецкого исследователя Кристиана Ганцера...

— Она для меня уже давно настольная. Хотя мои взгляды и автора на оборону Брестской крепости противоположны. Статью же белорусских исследователей, которые помогали ему в работе, в сборник не включили. Читая дневники немецких солдат и офицеров, испытываю гордость за защитников Брестской крепости. Немцы были шокированы их героизмом. Они его не понимали, потому и писали «тупое упрямство». В документе от 22 июня говорится о «крайне подлых методах ведения войны русскими». Мол, не идут сдаваться, подрывают себя вместе с фашистами. Последний известный нам защитник крепости майор Петр Гаврилов был захвачен немцами в плен только 23 июля 1941‑го.

Напали они, а подло воюем мы. Ничего не поменялось за эти почти 80 лет. И тогда, да и теперь, они отказывают нам даже в праве любви к своей Родине. И сегодня воспринимают оборону крепости как ненужную и самоубийственную. Европейцы во что бы то ни стало хотят преуменьшить вклад советского народа в Победу над гитлеровской Германией и ее сателлитами.

 

 

Продолжение здесь: sb.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестМетель накрыла Брест

БеларусьНастоятель храма призван на военные сборы в Беларуси

Реальный БрестБольше года никто не забирает велосипед возле торгового центра в Бресте

Реальный БрестНа ООО «АйПауэр» состоялась встреча с топ-менеджментом предприятий, входящих в СЭЗ«Брест»

Реальный БрестБрестчане протоптали себе наиболее удобные тропинки во время прогулок в Городском саду

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.