https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяПрошлое и будущее помещений 125-го стрелкового полка в Брестской крепости

Прошлое и будущее помещений 125-го стрелкового полка в Брестской крепости

Как уже анонсировалось ранее, с декабря месяца прошлого года начались работы по реконструкции одного из объектов Кобринского укрепления Брестской крепости. Это, можно сказать, революционный прорыв, ибо настолько масштабно вне границ  Мемориального  Комплекса, на территории крепости  ничего не проводилось со времен освобождения Бреста в 1944. 

Здание штаба  польского 30-го полка легкой артиллерии после своего второго рождения вновь откроет двери и приютит в своих почти столетних стенах «Историко-культурный комплекс Брест». Произойдёт это уже в августе текущего года (как заявлено в паспорте объекта).

Большинству жителей города мало что известно об этом месте. Более того, не все знают, где оно именно находится в Брестской крепости, а есть и такие, кто считает, что это послевоенные постройки. Кстати, руководствуясь такими мотивами, в 2006 году, по распоряжению ЖКХ, на балансе которых и числятся эти постройки, было снесено здание столовой, построенное в 30-е года прошлого века…

Историческая справка.

Здание штаба 30-го Полесского полка легкой артиллерии расположено  в западной части Кобринского укрепления, построено в  1933-1935 г.г в стиле польского конструктивизм-модернизма 30-х годов.

Торжественный вынос знамени полка

На территории Западной Беларуси этот стиль  к военным постройкам практически не применялся. Примеры подобной  военной архитектуры в городе Бресте сохранились в Южнои и Северном городках. В период 1936 по 1939 год, в здании размещалось командование вышеупомянутого полка.

Сентябрь 1939 года

 

В 1939 польских артиллеристов сменил 125 стрелковый полк Красной Армии, встретивший здесь 22 июня 1941 года.

Кадры из немецкой кинохроники 41-го года

В позднесоветский период в здании размещался штаб в/ч 11921 (111-й Гвардейский Кенигсбергский Краснознаменный, ордена Кутузова II степени артиллерийский полк). С 2006 года, здание состоит на балансе ЖКХ.

Во время проведения фоторепортажа, мне удалось пообщаться с человеком, отвечающим за данную реконструкцию. Я хорошо знаю, какие эмоции, как правило, вызывает человек с фотокамерой на подобных объектах. Узнав о  моих намерениях, мне не указали на выход, как можно было предположить, а вручили каску и провели по месту. Уважаю скромность, поэтому, выполняя просьбу, не называю имя и фамилию моего «экскурсовода». В данный момент проведены подготовительные работы, снята штукатурка внутри помещения, демонтировано пришедшее в негодность напольное покрытие, в некоторых местах идут ремонтные работы на крыше.

 

Планируется при помощи пескоструя очистить фасад до оригинального цвета кирпича, где появится необходимость, старый кирпич будет заменен. Идет поиск фирмы, которая сможет воспроизвести точно такой кирпич, как по цвету, так и  по составу.  Ведутся новые коммуникации.

Оригинальную плитку «Трилинку»,  уложенную перед зданием бывшего штаба, менять не станут. Вопрос благоустройства на последней стадии и, если будет необходимость, плитка, пережившая два штурма крепости, будет демонтирована и уложена заново.

Будем надеяться, что исторический объект обретет  вторую жизнь, как в лучших традициях европейской культуры.

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКрапива мешает туристам увидеть красоты руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьВ Брестской крепости приняли присягу молодые сотрудники таможни

Брестская крепостьВ Бернардинском монастыре снова зазвучали молитвы и начали гореть свечи у икон

Брестская крепостьКонцепция озеленения Брестской крепости изменится

Брестская крепостьФотовыставка "Судьбы, сложенные в треугольник" проходит в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (19)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.