Махновича, 37a-brest.by домаШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыДентико

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПороховой погреб артиллерийской батареи открывает свои двери

Пороховой погреб артиллерийской батареи открывает свои двери

27 июня 2017 - Oleg

Погреб старой артиллерийской батареи, расположенный напротив музея паровозов по проспекту Машерова, открыл для посещения свои двери. Тут оригинальную экскурсию с вовлечением в процесс проводят участники группы военно-исторических реконструкций «Рубеж».

Построенная в 1878 году, батарея окончательный вид приняла в 1888 году, когда была дополнена пороховым погребом и казармой. Предназначалась для защиты моста Брест-Холмской железной дороги. К слову, одновременно с фортом Граф Берг были построены три батареи (70-е гг. XIX). Первую разместили у железнодорожного переезда через р.Буг, южнее форта. Орудия этой батареи контролировали подступы к мосту и реку. Вторая батарея была построена на берегу р.Мухавец, у восточного подъезда к крепости. Третья батарея была возведена сравнительно далеко от крепости — у железнодорожного моста на юго-восточной оконечности города. Это укрепление имело восемь орудий, расходный пороховой погреб и казарму на одну роту в горже.

В данный момент погреб и казарма находятся в частной собственности гражданина РФ.  По информации 2013 года тут планировалось строительство небольшого отеля на 60 человек, а в самом погребе устроить пивной бар. Но, видимо планам собственника помешал очередной финансовый кризис и в данный момент погреб под опекой реконструкторов.

Как сообщил Реальному Бресту руководитель ГВИР «Рубеж» Андрей Воробьев, в данный момент, своими силами возле погреба ведутся работы по благоустройству территории.

Погреб полностью очищен внутри и в нем расположилась временная экспозиция. Также на территории действует лавка с оригинальной сувенирной продукцией собственного изготовления. Время работы: суббота, воскресенье.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест.

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьО свадьбах и праздничных гуляньях в Брестской крепости

Брестская крепостьФонд развития Брестской крепости представляет материалы, которые почти столетие пролежали под грифом «секретно»!

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости строится элитное жильё

Брестская крепость«Брест и крепость: трагический июнь» - новая книга на старую тему

Брестская крепостьПечальная судьба Брестского кемпинга, или II равелина Кобринского укрепления

Поделиться:
Комментарии (1)
kunik # 28 июня 2016 в 23:00
+3 + -
+3 / 0
адо сходить
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.