ГлавнаяНовостиБрестская крепостьПисьмо отца: к 110-летию со дня рождения участника обороны Брестской крепости Андрея Кобранова

Письмо отца: к 110-летию со дня рождения участника обороны Брестской крепости Андрея Кобранова

В фондах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» есть множество довоенных писем участников обороны Брестской крепости, которые хранят тепло их чувств и переживаний.

Письма писали очень часто, ведь это была единственная ниточка, которая связывала семьи и поколения. В первом зале экспозиции «Музей войны – территория мира» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» хранится письмо старшего сержанта 84-го стрелкового полка Андрея Кобранова, адресованное дочери Алине.

Андрей Иванович родился в 1912 году в деревне Чичаты Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Бельский район Тверской области, Россия) в большой семье – отец, мать и пятеро детей. Мать рано умерла, отец женился во второй раз. Мачеха всех детей отдала на воспитание в другие семьи. Андрея взял к себе местный учитель Бельский, который был одиноким. Когда парень окончил 9 классов, учитель умер. После школы Андрей поступил на учительские курсы, где познакомился с Софией Степановной, которая вскоре стала его женой.

После окончания курсов супруги работали в сельской школе, где София Степановна была учителем начальных классов, а Андрей Иванович преподавал математику и одновременно был заведующим школой. В 1933 году у Кобрановых родилась дочь Алина.

«Мне он помнится высоким, веселым, ходил в рубашке-косоворотке, вышитой по вороту и подолу. К нам в гости часто приезжали молодые учителя из соседних школ. Пили чай, пели и часто играли в лапту. Отец играл на гитаре и пел. Песни в то время пели народные, он пел: «Вот мчится тройка почтовая» и «Ревела буря, дождь шумел… Меня катал верхом на школьной лошади Мысли и на велосипеде» – таким запомнила своего отца дочь Алина.

Позже Андрей Кобранов поступил в Ленинградский педагогический институт имени А. Герцена на заочное отделение. Но закончить учебу не удалось – в 1939-м он был призван в ряды Красной Армии. Андрея Ивановича направили в город Брест в полковую школу 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии 4-й армии Западного Особого военного округа, которую окончил в 1940 году в звании старшего сержанта. Затем проходил службу в Брестской крепости, был помощником командира комендантского взвода 84-го стрелкового полка.

Свою семью Андрей Иванович очень любил. Как вспоминала София Степановна, «…домой писал часто, скучал без нас и всегда отдельно писал дочери Алине, которую очень любил. В последнем письме, вернее – в предпоследнем, писал, что вышлет нам в июне пропуск, чтобы мы с дочерью могли приехать в крепость повидаться (тогда нужен был пропуск)».

В письме, которое хранится в экспозиции «Музей войны – территория мира», Андрей Иванович поздравлял дочку с днем рождения (девочке исполнялось 8 лет) и просил выслать фотографию с ней и мамой. В качестве подарка прислал Алине красный флажок, с которым он ходил на штыке будучи отличником боевой подготовки. В письме отец просил свою дочь учиться «…так хорошо, как стреляет твой папа».

Со слов Алины Андреевны, в одном из следующих писем «отец писал, что пришлет нам вызов на свидание, когда я закончу 1-й класс, но как раз это пришлось на 1941 год, и увидеться нам больше не пришлось».

В своем последнем письме за 15 июня 1941 года Андрей Кобранов сообщал, что их свидание не состоится – на границе неспокойно. Но и фотографии жены и дочери не дождался – началась Великая Отечественная война.

Война застала старшего сержанта Андрея Ивановича Кобранова в расположении 84-го стрелкового полка, в районе Холмских ворот, откуда он перебрался в Инженерное управление, где сражался с другими бойцами. 25 июня во время сильного артиллерийского обстрела Инженерного управления Андрей Иванович погиб.

Семье Андрея Кобранова в годы Великой Отечественной войны пришлось нелегко. София Степановна и Алина прошли лишения и невзгоды военного времени. «Город Белый наш был разбит немцами и с воздуха, и артобстрелами. Мы ушли в чем стояли, шли пешком, вместе с отступающими к Москве нашими солдатами. Они нас кормили и потом на станции Шаховская посадили в последний эшелон на Москву и взорвали станцию. А мы поехали в Казахстан. Вернулись из эвакуации. Переехали в Украину. Я окончила Путивльский плодоовощной техникум, бухгалтерское отделение. Хоть и не представляла себе работу в бухгалтерии, но выбирать не приходилось, время было трудное. По окончании направили в Енакиево, где работаю в горпромторге, старшим бухгалтером на одном месте с 50 года, вот уже 36 лет. Мама больше замуж не вышла, живет со мной», – сообщала Алина Андреевна в письме для мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в 1986 году.

Дочь и жена Андрея Ивановича Кобранова долгое время не знали о судьбе близкого человека. В 1984 году Алина Андреевна прислала письмо и фотографию отца, попросив сотрудников показать письмо оставшимся в живых участникам обороны, которые, возможно, что-то знают о нем. Два однополчанина Кобранова – В.П. Колбасин и А.С. Ребзуев – подтвердили его гибель во время артиллерийского обстрела 25 июня 1941 года. 25 октября 1986 года имя старшего сержанта Андрея Ивановича Кобранова было увековечено на плитах мемориала.

Письма отца – немногое, что осталось в семье Алины. Они – память, которая дает возможность прикоснуться к далекому прошлому, услышать его живые, искренние слова.

Екатерина КОЛТОНЮК, младший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

zarya.by