mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяОстанется ли кафе «Умида» в охранной зоне Брестской крепости?

Останется ли кафе «Умида» в охранной зоне Брестской крепости?

Тревожный звонок от Людмилы Андреевны, проживающей в двухэтажном 8-квартирном жилом доме по ул.Зубачёва,17, по соседству с кафе узбекской кухни «Умида»: «Жильцы нашего дома узнали, что кафе «Умида», отработав 9 Мая, прекращает работать, будет снесено и в будущем заново построено возле нас, на месте бывшего барака.

Но здесь же находится охранная зона Брестской крепости! Кто выдал кафе такое разрешение? Почему именно тут должно находится это кафе? 

Короче, мы ужасно расстроены. Наши женщины ходили в кафе спрашивали: «Кто вам будет делать проект? «Это коммерческая тайна», - отвечают.

Мы видели, как 11 апреля рядом с нашим домом, вблизи обводного канала Брестской крепости, уже ходили землемеры, что-то прикидывали, обмеряли территорию». 

… Ситуация более чем странная. Мало того, что рядом с огорошенными жильцами 8-квартирного дома ещё в 2012 году «влепили» многоэтажную громадину ОДО «Поли-Сервиса», так сейчас ещё и «Умиду» «подвешивают».

А между тем вспомнилось январское совещание в Брестском горисполкоме о перспективах развитии улично-дорожной сети г.Бреста. На нём мэр Бреста Александр Палышенков докладывал губернатору Брестчины Константину Сумару и журналистам о благоустройстве в районе площади перед главным входом в мемориал «Брестская крепость-герой»: «В этом районе будут обустроены две стоянки: одна – там, где была, перед «Звездой», вторая – со стороны ул.Гоголя... Заезд на ту стоянку будет идти через перекрёсток улиц Гоголя и Зубачёва, для чего снесут кафе «Умида». Тут же  будут устроены две стоянки для автобусов».

Ну, думаю, крышка кафэшке.  Но не тут-то было . В материале, посвящённом предстоящему праздничному проходу в Брестскую крепость, появившемуся в начале апреля с.г. в  газете горисполкома «Брестский вестник», уже зампред горисполкома Николай Якубовский заявил: «Мы перенесем кафе «Умида» на противоположную сторону улицы Гоголя, чтобы здание не мешало въезду в цитадель. Девятое мая станет последним днем работы на старом месте заведения, любимого многими горожанами. Затем эту территорию займет парковка, а само кафе сместят вправо».

Получилось, что кафе не снесут, а перенесут из одного места охранной зоны – в другую.  «А почему не на Вульку, Юго-Западный микрорайон, которые бедны на такие заведения?», - задают вопрос обеспокоенные женщины. 

Однако, как подтвердили «Реальному Бресту» в городской землеустроительной и геодезической службе, на ул. Зубачёва, возле дома №17, уже выделена площадка под «Умиду» – взамен изымаемого участка согласно 166-му президентскому указу. Хозяин кафе имеет право обратиться к городским властям, и они обязаны предоставить ему земельный участок. Ориентировочная «посадка» кафе согласовывается с главным архитектором г.Бреста, и материалы уходят в брестский филиал института «Белгипрозем». Но отвода земельного участка ещё не было. Акт выбора участка делает брестский филиал института «Белгипрозем».

Этот акт должна подписать целая комиссия во главе с её председателем зампредом горисполкома Николаем Якубовским, куда входят представители различных служб и ведомств: управления архитектуры и градостроительства горисполкома, зонального центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, городского ЖРЭУ и другие.  А утверждает акт сам председатель горисполкома Александр Палышенков.

Затем заказчик (кафе «Умида») разрабатывает проектную документацию (архитектурный и строительный проекты), и потом на основании её госэкспертизы  землеустроительная и геодезическая служба производит отвод земельного участка.

Выяснилось, что ещё не было решения горисполкома, до которого ещё как до Киева рачки, то есть процедура эта длительная. И это радует местных жителей, так как в таких условиях «садить» кафе «Умида» в охранной зоне Брестской крепости  никуда не годится.

В свою очередь директор кафе «Умида» Елена Сычёва, к которой мы обратились, сообщила: «У нас есть акт выбора земельного участка». Значит, брестский филиал института «Белгипрозем» свою работу сделал. Теперь слово – за подписями членов соответствующей комиссии.

Его председателя Николая Якубовского мы встретили 16 апреля на благоустройстве территории, прилегающей к площади перед главным входом в мемориал «Брестская крепость-герой». Разговор зашёл о будущем местонахождении кафе «Умида». 

«Оно будет находиться метров 20-30 правее дороги, идущей от улицы Гоголя, ответил зампред. – Место на генплане Бреста ему уже определено. Кафе будет работать на 9 Мая, потом оно закрывается, и мы начнём его снос. Мне главное, чтобы они за пару дней освободили площадку для производства работ».  

- А вы брали разрешение в Министерстве культуры РБ на то, чтобы их строить на новом месте – ведь это охранная зона Брестской крепости?

-  Так это они сами должны делать.

- А что если кафе «Умида» «посадить» по ту сторону ул.Зубачёва, где уже нет охранной зоны?

- Это будет увязано с каким-то другим проектом.

Стало ясно, что такой вариант даже не рассматривался власть имущими. Хотя почему бы и нет? Ведь, как подтвердил сам Н.Якубовский, на другой стороне ул.Зубачёва уже проложены магистральные инженерные сети.

Странная ситуация: заказчик сам должен «пробивать» в Минкультуры разрешение на проектирование и строительство кафе в охранной зоне Брестской крепости. А чего же тогда  городские власти сами «посадили» кафе в проблемное место, которое ещё не утверждено Минкультуры? Выходит, поставили телегу впереди лошади? Не логичнее  было бы сначала сделать туда запрос об отводе участка в охранной зоне, а потом, получив «добро», отводить землю под кафе? Короче, вопросов больше, чем ответов.

И последнее. Напрашивается вопрос: каким образом же кафе «Умида» забралось в охранную зону Брестской крепости? Дело в том, что издавна, с советских времён, в этом месте находилось общепитовская точка: сначала пивбар, а в конце концов кафе «Умида». А охранная зона Брестской крепости появилась сравнительно недавно: она была определена городскими властями и утверждена Минкультуры менее 10 лет назад. Но сейчас совсем непонятно, зачем  же сегодня властям огород городить и самим себе создавать новые проблемы?

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьМонастырь Бернардинок в очередной раз собрал единомышленников

Брестская крепостьШкольники Ижевска будут нести вахту Памяти на Посту №1 в Брестской крепости

Реальный БрестПоходно-полевая жена генерала Власова жила в Бресте и работала в областном кожно-венерологическом диспансере

Реальный БрестСтилизованные под «ЛЭП». В Городском саду появились новые фонари

История БрестаВойсковые учения в Тоцке получили название «Снежок»

Поделиться:
Комментарии (12)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.