https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьО 22 июня замолвим слово ...

О 22 июня замолвим слово ...

Пройдет совсем немного времени, и снова настанет 22 июня. И снова будет самая короткая ночь в году. И снова Брест встретит одну из самых страшных дат в своей истории.

Самое время серьезно поговорить, во что превратилось ночное мероприятие, приуроченное к этой дате, которое  проходит в Брестской крепости, и как мы пришли к тому, что память о трагедии теперь ПРАЗДНУЕТСЯ. С артистами, громкой музыкой, довольными вип-гостями, зажигательными конкурсами, выездной торговлей в ночи.

Если вы не верите, что такое возможно, спросите у тех, кто рискнул прийти в крепость в прошлом и позапрошлом годах. Не исключено, что происходившее кому-то и понравилось.  В таком случае вам расскажут, какой замечательный был организован  праздник начала войны, и как умело устроители разогревали зрителей перед главным событием – утренней реконструкцией. Из минусов не хватало только фейерверка.

Безусловно, побуждения организаторов были лучшими:

«Нам надо привлечь внимание молодежи к важной исторической дате, вовлечь ее в участие».

Поэтому будем их развлекать, ибо не в развлекательном формате молодежь ничего не воспримет. Ужас и боль войны дойдут до них через митинг с пафосными речами, концерт, и, конечно же, через конкурсы с аниматорами в 2 ночи и медленными танцами под патефон.

«Важные гости хотят именно в Бресте 22 июня почтить память погибших».

Почему-то в последние годы они хотят это сделать именно ночью, хотя еще 8 лет назад у самых высоких руководителей хватало такта не беспокоить местных жителей, которые традиционно приходили в крепость перед рассветом. Тогда траурные мероприятия с политической целесообразностью проходили ДНЕМ 22 июня.

Однако сейчас все иначе. Именно брестчане, желающие зажечь лампадки и возложить цветы на местах массовой гибели бойцов и мирных жителей, должны иметь такт не беспокоить высоких гостей, которым интересно посещение крепости ночью  и ради которых милиция вытесняет горожан подальше от Мемориала. Уважаемые граждане, приходите возлагать цветы днем, а ночью вам дозволено вспоминать события страшной ночи исключительно в оцеплении перед сценой, на которой проходит митинг-концерт.

В лучших побуждениях мы не сомневаемся, но назовем вещи своими именами: когда в годовщину начала войны в Брестской крепости милиция отгоняет местных жителей и перекрывает им доступ к местам поклонения, а  в это время на главной площади идет концерт, на бис повторяется «последний мирный день» с развлечениями и кипит выездная торговля – это  КОЩУНСТВО. Пусть непреднамеренное, однако, состоявшееся.

Подобное никогда бы не произошло, если бы организаторы помнили про суть Дня памяти и скорби. Если они не вспомнят и в этом году, то один конкурс просто будет заменен на другой, а репертуар концерта немного изменится. И кощунство продолжится.

Все это выглядело бы кощунством на любом кладбище в дни поминовения усопших.

Вот она простая суть. День памяти и скорби – это дата поминания погибших в войне. И в крепости  мы вспоминаем не только ее защитников. Так уж получилось, что именно здесь находится главное городское мемориальное кладбище. И где, как не здесь, брестчане должны отдать дань памяти своим пропавшим без вести на улицах Бреста, погибшим от налетов и во время расстрелов родственников? Где вспомнит о 34 тысячах убитых брестчан еврейской национальности?

Брестчане в эту ночь идут не на концерт, а на мемориальное кладбище. На кладбище не митингуют, не развлекаются, не покупают печенье и чипсы с лимонадом. На кладбище в день поминовения усопших милиция не оттесняет людей от секторов, где покоятся их близкие, под предлогом, что на соседних секторах идет важное мероприятие. На кладбище не надо никого привлекать, отношение к предкам зависит от воспитания в семье. Поход к их могилам – это долг и веление сердца.

И когда устроители мероприятий, посвященных 22 июня, этом году будут придумывать что-то креативное и пафосное, пусть представят, насколько их идеи смотрелись бы уместно на Плоске и Тришине. Вот и все.

На кладбище молчат, ставят свечи и возлагают цветы.

И самая креативная идея  – это ТИШИНА.

Вы хотите реконструировать события той ночи? Солдаты смотрели кино, писали письма домой и легли спать. В крепости ночью 22 июня 1941 года никто не танцевал, не митинговал, не встречал представителей властей. Они спали и была ТИШИНА. Весь смысл ночи, проведенной в крепости – в этой предрассветной тишине, такой звонкой от пения цикад и  такой хрупкой. И молодежи в крепость надо идти именно ночью, чтобы навсегда запомнить главный урок – мирная  тишина и есть самая главная ценность на свете. Среди децибелов речей и музыки это сделать невозможно.

Символы дней памяти и скорби во всем мире одинаковы -  это свечи и цветы, воздушные шары или голуби. При этом творческих решений с традиционными атрибутами может быть множество, включая общие акции и интерактив. Главный принцип выбора идей тот же – уместно ли будет на кладбище.

Надеемся, что в этом году все будет сделано правильно, с уважением  как к павшим, так и к живым.

 

Инициативная группа Реального Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости дети нашли немецкую ракетницу

Брестская крепостьВ Брестской крепости приняли присягу молодые сотрудники таможни

Брестская крепостьБрестская крепость 9 мая. Фоторепортаж

Брестская крепостьЖенский монастырь в Брестской крепости реставрирует Южные ворота и казематы

Брестская крепостьДочь одного из защитников Брестской крепости отметила 90-летний юбилей

Поделиться:
Комментарии (33)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.