Школа Май Бэбиmts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьНацарапанная на стене Брестской крепости надпись «Умираем не срамя» - историко-культурная ценность

Нацарапанная на стене Брестской крепости надпись «Умираем не срамя» - историко-культурная ценность

О том, что такое решение приняло Министерство культуры Республики Беларусь, стало известно «Реальному Бресту» во время разговора по поводу надписи на грузинском языке «Созошвили, 1940» с директором мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» Григорием Григорьевичем Бысюком.

Надпись «Умираем не срамя» обнаружена в 1958 году в Цитадели, в подвале Белого дворца, где сражались бойцы 75 отдельного разведывательного батальона 6 Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии 4 Армии Западного Особого военного округа.

@realbrest.by #realbrest #брест #денисмарук #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Научные сотрудники Музея обороны Т.М. Ходцева, М.И. Глязер, И.И. Караваев поспешили в подвалы Белого дворца, когда рабочие, осветив стену, увидели как бы вспухшие слова – «Умираем не срамя». Всё это говорило, что надпись сделана давно, подлинная. Этот необычный документ чудом сохранился в огне сражений и дошел до наших дней. Надпись «Умираем не срамя» была обнаружена одной из последних. Она, словно итог тяжелого, но победного пути, который пришлось пройти всем – и мертвым, и живым – защитникам легендарной Брестской крепости. В этих словах все – и чувство выполненного долга, и гордость за преодоление необычайных трудностей борьбы, и ненависть к врагу, и любовь к Родине и родному дому.

@ne_realbrest.by #realbrest #брест #денисмарук #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Мемориальное значение музейного предмета подчеркивают трещины, сколы, следы горения на кирпичах, перенесенных со стен Белого дворца Цитадели. В настоящее время надпись «Умираем не срамя» – единственная подлинная экспонируемая в 6-м зале Музея обороны Брестской крепости, а место, где она была найдена, обозначено памятной табличкой.

Во время жестоких боев, не прерывавшихся даже ночью, не было времени для писем. Но стремление передать свои чувства и пережитое, особенно в последние минуты жизни, обострялось.

Нам не известен автор этих слов. И пусть выцарапанная фраза не совсем завершена, но в ней заключен глубокий смысл и сильный духовный посыл нам, ради кого велась непрерывная борьба с врагом на брестской земле.

С уникальной надписью «Умираем не срамя», имеющей огромное историческое значение, ознакомились более 25 миллионов посетителей музея из 140 стран мира, побывавших в Брестской крепости. Это послание погибших – нам, живым, – не оставляет никого равнодушным, учит преданности своей Родине.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОтключения электроэнергии в Бресте и районе 4-10 июля: адреса и время

Дороги и чудакиВ Бресте появились регулировщицы - привлекательные сотрудницы ГАИ

БеларусьПравительство решило выделить больше средств на зарплаты и оборудование в здравоохранении, но есть нюанс

Брест и регионКак покупая продукты получить 50 000 рублей? Рассказываем

СпортВ Бресте стартовала спартакиада Союзного государства

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.