https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепость«Надо проверить всю информацию» или сказ про надпись на стене Брестской крепости

«Надо проверить всю информацию» или сказ про надпись на стене Брестской крепости

На самом деле не такая это уж и «новость» для тех, кто в краеведческой теме, однако, новость, опубликованная на «Реальном Бресте» получила своё продолжение.

В переводе читается как, "ГЕОРГИЙ СОЗАШВИЛИ 1940 г"

Про надпись на грузинском языке, оставленную в 1940 году на стене оборонительной казармы цитадели на юго-западном участке, давно уже знали не только любопытные краеведы, но и сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

Эту информацию «Реальному Бресту» подтвердил директор мемориального комплекса Григорий Григорьевич Бысюк. Также он сообщил, что научным сотрудникам поставлена задача провести тщательную проверку всех данных, чтобы избежать ошибок в случае принятия каких-либо решений по популяризации данного места. О результатах этой проверки «Реальный Брест» уведомит своих читателей позже.

Красноармеец Созашвили Георгий Малакович — стрелок 333 стрелкового полка, 1917 года рождения, уроженец Сагареджойского района Грузинской ССР. Призван в РККА осенью 1939 года. Полк дислоцировался в цитадели Брестской крепости.

Из воспоминаний А.П.Каландадзе, защитника Брестской крепости:

"… Гогия Гулисашвили рассказал мне, как сражались наши однополчане на одном из участков фронта вместе с подразделениями 333 стрелкового полка. Рота, в которой служили земляки, в т.ч. Георгий Созашвили, находилась в палатках на берегу Буга, когда немцы открыли шквальный огонь… Фашисты поспешно переходили реку, продвигаясь вперед. Метров в трехстах от палаток находилось железобетонное пулеметное гнездо (ДОТ прим.). Враг стал отрезать нас от него заградительным огнем. Из командиров в живых остался лейтенант Борисенко… Он приказал группе бойцов, в составе которой был и Созашвили, пробраться к огневой точке и занять ее. Бойцы выполнили приказ… Я увидел на земле Георгия Созашвили, он был смертельно ранен и умирал, лежал уже без сознания. Помочь ему было невозможно...".

Напомним, что надпись нанесена острым предметом на юго-западном участке – на повороте казармы от Тереспольских ворот в сторону Бригитского моста.

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьОбъект фортификационного наследия крепости Брест-Литовск – оборонительная казарма Б-В

Брестская крепостьСемьи пограничников Брестской крепости в июне 1941 хотели уехать в тыл, но получили отказ

Реальный БрестБелки против голубя

ДорогиСмертельное ДТП с участием лесовоза в Малоритском районе

Брестская крепостьРеконструктор из Японии участвовал в слете в Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.