https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНа субботнике в монастыре Бернардинок было холодно, но не скучно

На субботнике в монастыре Бернардинок было холодно, но не скучно

Когда неравнодушных брестчан охватила ностальгия по старому городу, от которого до наших дней дошли только развалины монастыря Бернардинок в Брестской крепости, «Реальный Брест» дал им возможность поработать на его очистке на финише минувшего года.  

С приходом первого дня весны, 1 марта, подоспела пора провести на монастыре очередной  субботник, чтобы продолжить очистку памятника средневековья от кустов и деревьев, которые ещё остались по периметру и наверху остатков исторического здания. 

Спасибо всем, кто пришёл в этот день к заброшенному монастырю – в рамках  нового проекта «Реального Бреста» – «Заброшенная крепость».  

Как и было договорено заранее, к 10.00 у монастыря собралось более десятка добровольцев, чуть меньше, чем на декабрьский субботник. Видимо, сказалась ветреная холодная погода, но обошлось без мокрого снега и дождя, как прогнозировали синоптики насчёт юго-запада Беларуси. 

Надо особо отметить старожилов субботника, кто принимал участие в предыдущем субботнике в декабре минувшего года: инженера-строителя Андрея Чегринца с острым, как бритва, мачете, привезённым из  Венесуэлы, Николая Колядича, Олега Шапаля, выпускника БИСИ, ныне студента-заочника Академии искусств. Как и в прошлый раз, обрубленные ветки таскал даже самый молодой участник субботника, 5-летний Савелий Солодун и его папа Алексей.

Нельзя пройти и мимо впервые принявшего участие в субботнике москвича  Анатолия Александровича Астафьева, полковника запаса Вооружённых сил Российской Федерации, который в своё время женился на уроженке города над Бугом, променял Белокаменную на Брест, уже полтора года живёт тут и, по его словам, не жалеет об этом ни грамма.

Сюда во главе с Артёмом Зданевичем пришла команда Фонда развития Брестской крепости (проект «Брест-2019») – по созданию концепции сохранения и развития крепостной территории: Алина Деревянко, Жанна Сидорук, Светлана Гусакова, Наталья Зданевич и Марина Бал. 

Обещалось прибытие нескольких бензопил, но по ряду независящих от участников обстоятельств на субботнике не появилось ни одной, что не позволило срезать растительность на «голове» монастырских руин. Однако по периметру здания, особенно с восточной и западной сторон, все кусты до обеда были убраны  подчистую топором и отчасти – пилой.  

Итак, стихийно сформировавшаяся команда единомышленников, куда вошли старожилы «Реального Бреста», любители истории из fortification.ru, и просто горожане, не равнодушные к истории Бреста, сделали общее дело.

Но на следующий раз остались не тронутыми заросли наверху руин монастыря – они ждут очередного субботника, который по всей видимости  состоится не ранее 15 марта, так как в следующую субботу – праздник 8 Марта.

… Ещё после зимнего субботника родился новый проект «Реального Бреста» – «Заброшенная крепость», о чём была достигнута договорённость между администратором портала «Реальный Брест» Денисом Маруком и Юрием Грудовиком. После субботника, прошедшего 1 марта, этот проект ещё больше окреп конкретным вкладом неравнодушных брестчан.

Задача проекта проста и понятна: брать по очереди забытые и заброшенные объекты крепости, которые не входят в мемориал «Брестская крепость-герой». Ведь по информации инвентаризатора Брестской крепости Алексея Старкова (проект «Брест-2019»), большая её часть находится в стадии разрушения от действия дождя, снега и ветра и, главное, до сих пор она не востребована.

Проделанная работа, без серьезного вмешательства городской власти, историков, инвесторов, не спасет от разрушения бесхозные объекты крепости, но хотя бы продлит им жизнь в памяти и фотографиях туристов и местных жителей, которые хотя бы смогут беспрепятственно к ним подойти для осмотра.

Выбранный под реализацию проекта «Заброшенная крепость» объект очищается от мусора и растительности, то есть он силами добровольцев приводится в божеский вид, там наводится  порядок, к нему делается подход (тропа) с указателями и вешается информационная табличка, какую ценность он собой представляет.

Хорошо, если к этой инициативе подключится местные власти и со временем, к 1000-летию Бреста, даст Бог, включат прежде забытые объекты крепости в официальные туристические маршруты, обеспечив их сохранность, охрану и оформив карты и буклеты. Или хотя бы просто не будут мешать нелёгкой работе энтузиастов.

Они это делают без списков и не «для галочки», не уповают на местные власти, которые пока глухи к монастырю Бернардинок и другим заброшенным местам Брестской крепости, а, оторвавшись от мониторов своих компьютеров, решили сделать своими руками реальное дело.

Любой уважающий историю славного Бреста и крепости – независимо от своего возраста, статуса и должности – может примкнуть к команде энтузиастов и, прихватив с собой подручный инструмент (топоры, пилы, а еще лучше бензопилы, а по весне и триммеры), внести свою лепту в общее дело сохранения памятных мест заброшенной крепости нашего города. 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСоюзные парламентарии выступили за реставрацию Брестской крепости за счет бюджета СГ

Брестская крепостьАллею «Их именами названы улицы Бреста» начали демонтировать

Брестская крепостьЛегализованное хулиганство граффитистов в переходе под Берестейским мостом

Брестская крепостьТуристы практически со всех континентов побывали в Брестской крепости в 2019 году

Брестская крепостьРеставрационные работы начались на Восточном форте Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (13)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.