АвтономияКОСМЕТОЛОГИЯЖилые комплексы в Брестеmalinovka.a-brest.byОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЛетопись военных лет представлена в Бресте

Летопись военных лет представлена в Бресте

В Брестской крепости в выставочном зале экспозиции "Музей войны – территория мира" открылась выставка "Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат", приуроченная ко Дню Победы.

На открытии присутствовали начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко, генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин, вице-консул Российской Федерации в Бресте, заместитель руководителя представительства "Россотрудничества" Юлия Семенченко и другие.

В экспозиции более 70 работ: живопись, оригинальная графика, плакаты. Изюминка выставки в том, что представленные экспонаты выполнены художниками в годы Великой Отечественной войны. Многие из них воевали на фронте и создавали зарисовки, на которых показывали подлинную военную жизнь с ее утратами и подвигами. Так родилась сталинградская и берлинская серии рисунков Константина Финогенова, ленинградская – Алексея Пахомова, нюрнбергская – Николая Соколова.

Выставка приоткрывает еще одну любопытную страницу в истории искусства военных лет – это искусство агитации, задачей которого было поддерживать дух и уверенность советского народа в победе. За первые девять военных дней на улицах Москвы было расклеено около 1,5 миллиона плакатов и лозунгов. Поэтому сегодня в художественном наследии военного периода фронтовой агитационный плакат имеет особое значение.

Важное место в экспозиции занимает легендарные "ОКНА ТАСС" – агитационные плакаты Телеграфного агентства Советского Союза, ставшие уникальным явлением сатирического искусства. Среди представленных плакатов есть знаменитые работы "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!", "Новая фашистская комедия в кукольном театре", "Проездом из Германии. Цирк "Гитлер и компания" и многие другие.

Значимым моментом во время открытия выставки стала торжественная передача авторской картины художника Альберта Казаряна "Георгиевская лента" Московскому государственному музею "РОСИЗО", который и выступил организатором мероприятия.

 

Наталья ШЛЯЖКО, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьОткрытое письмо группы волонтёров председателю Брестского городского исполнительного комитета Рогачуку А.С.

Брестская крепостьВ Бресте прошло заседание совместной коллегии КГБ Беларуси и Службы внешней разведки России

Брестская крепостьПервая оборона Брестской крепости, 1939 год

Брестская крепость293 недавних школьника с гордостью одели галстуки-бабочки с белорусским орнаментом

Брестская крепостьБрест и Крепость сто лет назад

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.