shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьНа кладбище вермахта второй мировой войны в Брестской области

На кладбище вермахта второй мировой войны в Брестской области

В разных уголках Беларуси можно найти немецкие военные кладбища.

Захоронения погибших воинов стараются сохранить, облагораживают территории. Эти молчаливые памятники напоминают каждому, что Вторая мировая война унесла множество жизней и принесла ни с чем не сравнимые страдания обычным мирным людям.

Немецкое военное кладбище Второй мировой войны недалеко от Березы - в 8 км, Брестской области, находится на съезде с трассы М1, открыто в 2005 году. Церемония официального открытия  26 сентября 2005 года прошла скромно.

Оркестр играл классическую музыку, представители католической и протестантской церкви прочитали молитвы и освятили кладбище. Останки немецких и венгерских солдат захоронены в саркофагах по принципу общих могил — примерно по тысяче человек в каждой.

Индивидуальных могил на кладбище нет. Вдоль аллеи стоят гранитные плиты, на которых написаны имена погребенных солдат. Иногда встречаются металлические таблички, установленные родственниками над конкретным местом захоронения. Над землёй такая табличка поднимается не более чем на 15 см, и содержит минимальные сведения о погибшем: имя, фамилию, даты жизни и координаты расположения на территории блока.

Посетители бывают здесь редко, но на территории поддерживается должный порядок.

Выделенная площадь для кладбища- около 4 га — предполагает размещение до 50 тысяч захоронений. Оно построено Народным союзом Германии по уходу за военными могилами.

Всего подобных захватчиков на сборных кладбищах в Беларуси покоится около 50 тысяч. Во время эксгумации солдат Вермахта, военнослужащие 52-го батальона нередко находят и останки солдат Красной армии, которых тоже перезахоранивают.

Аналогичная работа ведется и в Германии. Всего в Германии 3600 воинских захоронений обеих мировых войн, где покоится около 800 тысяч граждан России и бывшего СССР.

Работы по эксгумации будут продолжаться еще долгие годы. По архивным данным, потери Вермахта на территории Беларуси во время Второй мировой войны составили около 200 тысяч погибшими, включая тех, кто пропал без вести.

На сегодняшний день известно более 2000 захоронений, в которых покоятся останки почти 110 тысяч солдат. Информация о некоторых захоронениях была утеряна во время войны и в послевоенные годы. Отдельные захоронения исчезли под объектами инфраструктуры.

Каким бы ни было отношение к перезахоронению солдат Вермахта, вряд ли в нашей стране есть люди, которые бы хотели жить на костях. Впрочем, есть и такие. В одной из белорусских деревень владелец частного участка не дает провести эксгумацию немецких солдат. Почему? Говорит, что у него на этом поле хорошо картошка растет. А мы с вами хорошо знаем, какую для белоруса ценность имеет картошка ...

Покидая данное кладбище напомню, что гласит установленная на входе плита на русском и немецком языках: «Немецкое кладбище Второй мировой войны. Здесь похоронены немецкие солдаты, погибшие в годы Второй мировой войны. Мертвые этого кладбища призывают живущих к миру».

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепость16 июня 1941: приказы «О переходе Буга» и проведении артиллерийской подготовки по Брестской крепости уходят в части «сорок пятой» дивизии вермахта

Реальный БрестКруглосуточный и бесконтактный фитнес-центр в Бресте в IQ

Реальный Брест«Пряный цитрус» и чернично-цветочный латте

История БрестаПрощание с Интендантским городком

Реальный БрестБрестчане для нетривиальной фотографии часто выбирают локации в старом аутентичном Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.