АвтоброкДентикоГинекологическое отделениеМахновича, 37a-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ Бресте летучие мыши выбирают балконы многоэтажных домов для «зимовки»

В Бресте летучие мыши выбирают балконы многоэтажных домов для «зимовки»

27 ноября 2019 - Денис Марук

После того, как температура в Бресте опустилась ниже нуля, летучие мыши стали искать места для зимовки.

Рукокрылые поселяются в постройках человека в связи с тем, что им не хватает естественных убежищ в природе. Вырубка лесов и освоение заброшенных фортификационных сооружений - основные факторы, которые заставляют рукокрылых переселятся в город.

Данный факт обнаружения спящего кожана двухцветного в коробке произошел сегодня в Бресте на балконе одного многоэтажного дома. Брестчанка, разбирая коробки, приняла рукокрылого за какую-то ветошь или мусор и была крайне удивлена и сильно перепугана, когда данный объект от прикосновения неистово зашипел и стал увеличиваться в размерах.

Многие стараются убить их, испытывая брезгливость и страх перед беззащитными рукокрылыми. Убивать летучих мышей или разорять их убежища запрещено законодательством Беларуси. В нашей Республике эти животные признаны уязвимой группой, которая требует особой охраны.

«Реальный Брест», прихватив с собой вместе с коробкой летучую мышь, обратился в Полесский Аграрно-экологический Институт НАН Беларуси ГНУ за консультацией.

Научный сотрудник Олег Грода, который специализируется в области изучения змей, мышей и амфибий, сообщил нам, что это самец кожана двухцветного, который находится в хорошем физическом состоянии и не имеет внешних повреждений. Кроме этого из беседы нам стало известно, что попытка сбросить рукокрылых вниз при обнаружении на их балконе не увенчается успехом и летучая мышь, организм которой перестроился на длительный сон, не сможет полететь и обязательно погибнет от: удара, кота, вороны, собаки или человека.

Мы передали нашего «найдёныша», научному сотруднику, чтобы Олег смог позаботиться о нем и после приема трапезы и воды окрепший и отдохнувший после стресса рукокрылый отправился в укромное место одного из подвалов Брестской крепости зимовать до весны.

Летучие мыши - не грызуны, они не переносят «заразы» и не несут прямой угрозы человеку, но могут больно кусаться в случае самозащиты.

Одни источники указывают, что рукокрылые, как и другие животные, могут страдать от инфекционных болезней, в том числе от бешенства.

Другие источники говорят о том, что для человека угроза заболеть бешенством после укуса летучей мыши минимальная, поскольку животное, которое действительно болеет, не в состоянии летать. Доказательств передачи вируса бешенства аэрозольным путем нет, и следовательно заразиться бешенством, только пребывая в одном помещении или доме с летучей мышью, невозможно. К тому же бытует мнение, что рукокрылые переносят совершенно иной тип вируса бешенства, нежели у лис, волков и собак. В 80-е годы в нескольких регионах Западной Европы были зарегистрированы случаи бешенства у летучих мышей и заражения людей, укушенных ими. Изучением этого вопроса занялись эксперты ВОЗ - Всесоюзной организации здравоохранения. Оказалось, что пораженность зверьков бешенством очень мала (0,1-0,2%). Заражение возможно только через укус, поэтому не рекомендуется брать летучих мышей в руки и беспокоить в их убежищах. Всем укушенным мышами необходимо сделать прививки, однако сокращать их численность нецелесообразно, так как приносимая ими польза огромна. Сегодня в СМИ сообщалось, что в Минске одного высокопоставленного белорусского чиновника укусила летучая мышь, когда мужчина пытался обуть зимние ботинки, которые хранились на балконе. Мужчина на всякий случай согласился на курс антибиотиков.

К сожалению, по причине недостаточной изученности этой группы животных, санитарные и эпидемиологические службы значительно преувеличивают роль рукокрылых в циркуляции бешенства. В отличие от грызунов летучие мыши не трогают никаких запасов продовольствия и не грызут какие-либо предметы.

В свою очередь Олег Грода считает, что летучие мыши не несут человеку угрозы заболеть бешенством после укуса и демонстрирует это на своем примере, утверждая о том, что его достаточно часто и до крови кусали рукокрылые, которых он спасает и изучает.

Если вы нашли летучую мышь в Бресте?

Просто позвоните Олегу: +375 29 843 98 89

Не убивайте! Летучие мыши, особенно в средних широтах, безусловно, полезные животные, необходимые для поддержания биологического равновесия в природе. Например, в Беларуси летучие мыши уничтожают 13 из 32 представителей известных отрядов вредных ночных насекомых: совок, шелкопрядов, пядениц, листоверток, комаров, молей и прочих. Сотня летучих мышей, охраняя поля от вредителей, заменяет тонну ядохимикатов. Некоторые летучие мыши являются превосходными опылителями, так как они лишены цветового зрения, то опыляют невзрачные цветы зеленого и коричневого цвета, не привлекающие внимания насекомых.

Интересно знать

Можно ли содержать летучую мышь дома?

Нет. Летучие мыши очень плохо переносят неволю и очень требовательны в питании - разнообразных насекомых сложно найти, особенно в зимнее время. Кроме того они много едят.

Правда, что летучие мыши запутываются в волосах?

Люди и их волосы никак не привлекательны для летучих мышей, но в погоне за насекомыми (комарами) они могут близко подлететь к человеку.

Правда, что летучие мыши вампиры?

Среди летучих мышей Европы НЕТ вампиров. Все виды, обитающие в Беларуси, питаются насекомыми. Летучие мыши-вампиры живут исключительно в Южной Америке и питаются кровью копытных животных и птиц.

Правда, что летучие мыши бросаются на белое?

Белые предметы не интересуют летучих мышей, но их могут привлекать насекомые, которые вьются по вечерам у светлых вещей, по этой причине летучие мыши могут летать у белых простыней.

Видео по данное теме, снятое 9 месяцев назад

 

Похожие статьи:

Брест и регионТепло, ветрено, дожди. Погода в Бресте в выходные

Брест и регионIII-й Афанасьевский интеллектуальный турнир среди учащихся Воскресных школ Брестской епархии проведен на базе БГОЦМТ 4 ноября

Брест и регионЛесхозы Брестской области планируют приступить к заготовке березового сока после 8 марта

Брест и регионБрестчане с вечера занимали очередь, чтобы отдать ребенка в гимназию не по прописке

Брест и регионЧемпионский перстень, мова и Михалок. Чествование брестского «Динамо» завершилось концертом «Ляпис-98»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.