shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяМонастырь Бернардинок в очередной раз собрал единомышленников

Монастырь Бернардинок в очередной раз собрал единомышленников

Если в прошлый субботник самое древнее здание старого Бреста окончательно лишилось всей своей растительности, пышным цветом расцветшим наверху и внизу с восточной стороны, то на этот раз работа оказалась более пыльной и трудоёмкой. Полтора десятка участников субботника, прошедшего 26 апреля, совковыми лопатами и граблями  очищали руины монастыря от битых кирпичей и земли, выносили в мешках мусор из его помещений и подвалов.

Отметим, что в июне 41-го в здании монастыря на Волынском укреплении Брестской крепости находился военный госпиталь, который встретил первый удар врага и который сильно пострадал от артобстрелов. 

Заправлял «зачисткой» на монастыре известный брестчанам «фортификатор» Юрий Грудовик, неоднократный участник всех субботников. Ему активно помогали постоянные участники субботников на монастыре: «венесуэлец» Андрей Чегринец, старожилы-«реаловцы» Оксана и Николай Колядич, рядом с которым работал Сергей Карпович.

Андрей, экипированный, как шахтёр, фонариком на лбу поверх бейсболки, собирал в тёмном подвале мусор, вынося его в мешках, а Николай и его друг убирали битый кирпич наверху. Виктория Скурко совковой лопатой упорно выцарапывала и сбрасывала землю сверху. Мимоходом она заметила, что помогла своей 10-летней дочери подготовить в школе большую презентацию старого Берестья.

А Юля успешно усмиряла растительность наверху монастыря. Молодые брестчане  Даша и Игорь, кстати, студенты Белорусской Академии управления, узнали о субботнике из «Реального Бреста» и посчитали своим долгом принять в нём посильное участие.

Восьмиклассница из гимназии № 6 г.Бреста Даша Лукашук  со своим папой Игорем и его другом, скромно пожелавшим не называться, выносили на носилках из комнат и проходов мусор и битые кирпичи.

«Мне самой интересно узнать историю о старом Бресте, - поделилась впечатлениями Дарья, которая впервые участвовала в субботнике. – Раньше я ничего не слышала о монастыре Бернардинок, поэтому и решила поехать сюда вместе с папой». 

 Наравне со своей мамой не впервые работал на субботнике 14-летний Борис из 8 «Б» класса СШ № 18, который ловко управлялся с лопатой. 

Юрий Грудовик  поведал, что волонтёры, работающие рядом, стараются сделать приглядным вид фасадной стены, а если получится, сделать раскоп глубже. «Похоже, что здесь ещё со времён боёв никто не копался, поэтому аккуратно копаем, чтобы не нарваться на что-нибудь, - сделал он примечание. – Ребята наверху руками и граблями вырывают мелкую поросль. С другой стороны собирают мусор внутри. Одни носилки мы привезли с собой, а другие смастерили здесь сами. Лопаты все свои привезли Кстати, качество граблей оставляет желать лучшего: они при работе гнутся.»

И невесело заметил: «Почему сохранением старейшего историко-культурного объекта в Бресте занимаются неравнодушные горожане, а не власти, которые ничего для этого не делают?»

Во время уборки помещений Юрием и его коллегами были обнаружены проржавевшие рессоры от ходовой части грузовика, какая-то хитрая деталь то ли от довоенной паяльной лампы, то ли от огнемёта, скоба и прочие железяки, останки сапог без голенищ и даже прохудившиеся валенки.

В то же время приехавший на субботник конструктор Анатолий Качуровский обнаружил опасность обрушения арки на фасаде северной стены монастыря, о чём свидетельствовали угрожающие трещины, появившиеся посередине арки и в левой её части.  

«Чтобы не было беды, надо срочно лентой закрыть проход под ней и оперативно поставить сюда стяжки либо сделать подпорки под левую часть арки», - предложил он.

Рулеткой он сделал необходимые замеры и собирается на следующей неделе с партнёрами своего проектного бюро (фирма «Фина») принять необходимые меры для предотвращения обрушения арки.

К тому же, спустившись в подвал вместе с братом-конструктором Александром, обнаружил, что его перекрытия (накат из пустотелого кирпича с прослойками стальных полос, уложенных по рельсам) сильно прогнулись и уже исчерпали свою несущую способность и нуждаются в срочных мерах по усилению конструкций перекрытия.  

Сделав свою работу, участники субботники разъехались в разные стороны. Но работы на монастыре Бернардинок осталось непочатый край. Поэтому следите за информацией «Реального Бреста», когда состоится следующий субботник и, если надумаете, присоединяйтесь. 

 

 

 

Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестВенгерская часть в Бресте дислоцировалась на Брейтештрассе, а после ликвидации гетто на Куйбышева и Карбышева

Брестская крепостьНесколько мыслей по итогам субботника на руинах Бернардинского монастыря

Брестская крепостьВ Бресте прошла акция «Сад памяти»

Брестская крепостьЖенский монастырь в Брестской крепости реставрирует Южные ворота и казематы

Брестская крепостьДо Дня города забор вокруг Бернардинского монастыря будет стоять!

Поделиться:
Комментарии (45)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.