shop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяЛариса Бибик: «Превращать мемориал в велотрек – этого никто не простит»

Лариса Бибик: «Превращать мемориал в велотрек – этого никто не простит»

С момента установки знаков, запрещающих движение на велосипедах в Брестской крепости, прошло меньше недели, а новость уже получила резонанс среди брестчан. Запрет вызвал бурю обсуждений в интернете на предмет того, насколько обоснована и правомерна установка этих знаков в Брестской крепости.

«Я иногда приезжаю в крепость покататься, а этот запрет мне теперь мешает. Здесь просторно и не так много людей. В нашем городе за исключением Гребного канала больше негде покататься», – аргументирует свое возмущение велосипедист Александр.

Почти гектар площади мемориала – действительно раздолье для неприкаянных велолюбителей, которым в Бресте на самом деле нет места для спокойных поездок вне городской полосы препятствий из бордюров и пешеходных переходов. Однако, как отметила в беседе с журналистом Mybrest.by заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик, закрыть крепость от велосипедистов пришлось… из-за самих же велосипедистов!

По словам Ларисы Бибик, молодежь на велосипедах превратила Цитадель в велотрек, по которому гоняет на бешеных скоростях, подвергая опасности пешеходов. «Сами посетители вынудили к таким мерам, они привели нас к тому, что другого выхода мы просто уже не видели. Ибо количество велосипедистов перешло в такое качество, что могло просто перекрыть всю суть и мемориальное значение самого комплекса, чего бы очень не хотелось. Превращать мемориал в велотрек – этого никто не простит, ни мы сами себе, в первую очередь, ни даже сами брестчане. Это не то место», – объясняет Лариса Бибик.

Замдиректора также напомнила, что передвижение по крепости на велосипедах было запрещено Правилами посещения мемориального комплекса: «Сначала у нас были просто правила. Мы увещевали, просили, объясняли, но, как показала практика, этого недостаточно. Даже если оставить моральную сторону – речь идет о здоровье людей. Когда человек будет ехать на большой скорости, он не всегда гарантированно может отреагировать на то, что ребенок какой-то выбежал. Он может не только вред себе нанести, но и другим людям».

Администрация мемориала от велосипедистов не открещивается: посетителям на велосипедах предоставят возможность оставить свои транспортные средства на велопарковке, которая появится в ближайшие дни (беседа состоялась 30 июля).

«Мы изготовим парковку для велосипедов. Хотите проехать до крепости – проезжайте, пожалуйста. У поста милиции будет парковка, оставляйте свой велосипед там. Мы можем и со стороны «Звезды» поставить, если люди согласятся как машину на стоянке оставлять свой велосипед», – уверил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Директор категорически не согласен пускать велосипедистов на территорию мемориала. «Два дня назад молодые люди здесь катались, сам видел, возле музея… Тут экскурсия ходит, дети… И один чуть на детей не налетел! Затормозил так, что сам грохнулся. Нельзя же так! Люди постоянно здесь ходят, бывает – больше, бывает – меньше. Но я же не могу так: когда меньше – катайтесь, когда больше – запрещено. Знаки установлены, мы изготовим еще парковочные места – и, пожалуйста, выполняйте требования. Здесь экскурсионные маршруты, а не велотрек», – добавил Григорий Бысюк.

Похожие статьи:

Реальный Брест«Поезд Победы» сегодня покидает Брест

Брестская крепостьПодземные ходы Брестской крепости откроют для туристов

Брестская крепостьКондиционеры на фасаде кафе «Цитадель» портят вид?

Брестская крепостьО защитнике Брестской крепости Василии Кудине

Брестская крепостьВ Брестской крепости состоялось перезахоронение останков советских воинов, погибших в начале Великой Отечественной войны

Поделиться:
Комментарии (36)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.