Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКаска монумента «Жажда» - это не «копилка для мелочи»

Каска монумента «Жажда» - это не «копилка для мелочи»

Ранее «Реальный Брест» уже писал о том, что оставлять монетку в Брестской крепости – традиция, которой уже более полвека.

Старожилы рассказывали, что посетители мемориального комплекса старались попасть в горящую чашу «Вечного огня». Так они думали, что монету будет трудно достать и они смогут сюда еще раз вернуться. Именно по этой причине люди бросают монеты в озеро, реку или море – чтобы вернуться в эти края. В фонтан бросают, чтобы исполнилось желание, на перекресток – традиция окрашена в различные заклинания и снятия порчи. По одной версии считается, что традиция избавляться от монет произошла от погребального обряда финно-угорских племён. Для них брошенная монетка означала пропуск в мир мёртвых. А в воду бросали потому, что главный языческий бог по перенесению в царство мёртвых живёт на дне озера. Ещё одна версия состоит в том, что мореплаватели после успешного плавания приносили в дар морю какое-нибудь приношение. Ещё одна легенда: некий правитель в поисках места для постройки города обошёл весь свет, но не нашёл. В гневе он выбросил золотые монеты в реку. Спустя какое-то время он вспомнил о монетах и вернулся, чтобы забрать. Однако, монет он не нашёл, зато, оглянувшись вокруг понял, что лучше места для постройки города ему не найти! Отсюда и примета: бросить монетку в воду, чтобы потом вернуться.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» подтвердил «Реальному Бресту», что и по сей день монеты посетители бросают в чашу «Вечного огня», а также оставляют их на плитах «Города-герои».

В прошлом своем материале мы поднимали вопрос о том, что в других странах официально городские власти деньги эти изымают из различных фонтанов и используют на укрепление материальной базы объекта посещения и иные добрые дела.

«Раньше мы тоже применяли такую практику и официально изымали деньги из чаши «Вечного огня». Для этого мы утверждали комиссию, которая вела подсчет и строгий учет всех монет, но потом перестали этим заниматься в связи с тем, что эти суммы незначительные, часто это разменные монеты разных стран, и с этими действиями слишком много работы. Что касается монет на плитах вблизи «Вечного огня», то лично могу подтвердить их периодическое появление из года в год в период активного посещения мемориального комплекса в мае и июне. Эти монеты никто из наших работников не забирает», - прокомментировал данные явления Григорий Бысюк.

@realbrest.by #брест #realbrest #денисмарук #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Однако, в создании этого материала виноваты монеты, а точнее люди, бросившие их в каску монумента «Жажда». Эта тема периодически появляется на различных дискуссионных площадках нашего города.

Большинство прокомментировавших данные языческие ритуалы относятся к этому явлению крайне негативно, в едином эмоциональном порыве считающие, что защитники Брестской крепости не заслуживают такого проявления памяти и каска монумента – это не «копилка для мелочи».

Григорий Бысюк соглашается, что данные действия не имеют ничего общего с уважением или памятью, и это не место для монет, а также признается, что ранее никогда не замечал денежную мелочь в каске монумента «Жажда».

Похожие статьи:

Реальный БрестФотозарисовка «Снежный Брест»

Реальный БрестВ Бресте на центральном городском пляже устанавливают лежаки

Брестская крепостьЧтобы вернуться в Брестскую крепость?

Реальный БрестВ городском парке наградили победителей мини-олимпиады «Умники и умницы» среди учащихся школы «Май Бэби»

БеларусьСмартфоны Samsung Galaxy A35 I A55 со скидкой до 140 рублей в МТС

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.