Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovemall.byтт

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЧтобы вернуться в Брестскую крепость?

Чтобы вернуться в Брестскую крепость?

@realbrest.by #беларус #денисмарук #realbrest #брестскаякрепость #чтогдекогда ♬ original sound - Что?Где?Когда?

Оставлять монетку в Брестской крепости – традиция, которой уже более полвека.

Старожилы рассказывают, что посетители мемориального комплекса старались попасть в горящую чашу «Вечного огня». Так они думали, что монету будет трудно достать и они смогут сюда еще раз вернуться. Именно по этой причине люди бросают монеты в озеро, реку или море – чтобы вернуться в эти края. В фонтан бросают, чтобы исполнилось желание, на перекресток – традиция окрашена в различные заклинания и снятия порчи.

По одной версии считается, что традиция избавляться от монет произошла от погребального обряда финно-угорских племён. Для них брошенная монетка означала пропуск в мир мёртвых. А в воду бросали потому, что главный языческий бог по перенесению в царство мёртвых живёт на дне озера. Ещё одна версия состоит в том, что мореплаватели после успешного плавания приносили в дар морю какое-нибудь приношение.

Ещё одна легенда: некий правитель в поисках места для постройки города обошёл весь свет, но не нашёл. В гневе он выбросил золотые монеты в реку. Спустя какое-то время он вспомнил о монетах и вернулся, чтобы забрать. Однако, монет он не нашёл, зато, оглянувшись вокруг понял, что лучше места для постройки города ему не найти! Отсюда и примета: бросить монетку в воду, чтобы потом вернуться.

Однако, «Вечный огонь» и плиты мемориального комплекса не связаны с привычными традициями бросания монет в море, фонтан или на перекресток. Монеты лежат в открытом доступе. Что с ними делать и можно ли их брать посетителям, нуждающимся в этих деньгах? Об этом ничего не сказано в нашей статье «Разбираемся: как отличить кражу от находки в Бресте».

К примеру, если рассмотреть похожую ситуацию на примере фонтанов, то становится понятно, что фонтанов, куда люди постоянно бросают деньги, огромное множество по всему земному шару. В одних суммы собираются небольшие, в других же копится вполне прилично. Самым богатым из фонтанов считается Треви, находящийся в Италии. Ежедневно туристы кидают сюда в общей сложности около 4 000 евро. За год собирается примерно 1 500 000 евро! Чтобы понять масштабы, следует привести пример заработка московского фонтана на ВДНХ «Каменный цветок», который составляет всего 100 рублей в день.

Цели использования монет, брошенных туристами в фонтаны, отличаются в зависимости от страны. Что касается фонтана Треви, о котором уже было сказано, то первым решил изымать оттуда деньги и направлять на добрые дела мэр Вальтер Вельтрони еще в 2001 году. Со временем глава сменился, но его решение взяли во внимание и все остальные мэры.

На сегодняшний день в Италии есть специальные организации, которые несут ответственность за очищение фонтанов. Они регулярно извлекают монетки и передают их в благотворительные фонды. Сотрудники правоохранительных органов следят за этой процедурой, фиксируя все действия документально.

Собранные суммы позволяют помочь бездомным людям, семьям, оказавшимся в трудном материальном положении. Некоторая часть денег направляется в супермаркеты, где эти категории лиц закупают продукты.

В Германии деньги с фонтанов отправляют в бюджет местных властей районов, на территории которых возведены эти сооружения. В Южной Корее средства переводят в детдома. В Америке монеты стремительно разбираются бездомными людьми, а то, что удается собрать властям, передают в бюджет штатов и направляют на благотворительные цели.

Как же поступают с монетками в Брестской крепости? Вероятно, тут люди оставляют немного денег. Причина в том, что люди в основном бросают копейки, хотя на фотографиях мы видим и рубли.

Наверное, поправьте меня если я ошибаюсь, поэтому в Брестской крепости, в нашем городе и в Беларуси в целом, не занимаются сбором монет и направлением их на какие-то цели?

Тот случай, когда вопросов больше, чем ответов ...

Похожие статьи:

Брест и регионВ технопарке города Бреста прошел 48-часовой «Хакатон»

Дороги и чудакиДвенадцать нетрезвых водителей задержали на Брестчине в первый день нового года

История БрестаБронеавтомобиль БА-20 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии в Бресте 22 сентября 1939 года

Дороги и чудакиБелорусы стали реже приезжать на техосмотр

Реальный БрестСнова над Брестом летают тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил-76

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.