shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяКак «Реальный Брест» на Пограничный остров сходил

Как «Реальный Брест» на Пограничный остров сходил

Анонсированная на «Реальном Бресте» экскурсия любителей истории на Пограничный остров Брестской крепости состоялась в субботу точно в намеченное время.

Во время субботников на Бернардинском монастыре среди их постоянных участников зародилась идея весной в погожий солнечный день совершить интересную экскурсию на Пограничный остров Брестской крепости – Тереспольское укрепление каменной твердыни над Бугом.

В индивидуальном порядке туда, как известно, доступ ограничен. Для посещения нужна группа из нескольких человек с заранее поданным в пограничную структуру списком участников, их паспортными данными и прочими реквизитами.

Группу быстро набрали, благодаря объявлению на «Реальном Бресте», данному энергичной участницей сайта Викторией.

В погожий весенний солнечный день все участники раритетной экскурсии оказались очень пунктуальными к удивлению эрудированного экскурсовода Алексея. 

Компания, оплатив благополучно билеты, точно в назначенное время вышла на маршрут. Пограничники быстро провели свои формальности, и все собравшиеся по новому мосту перешли на территорию Пограничного острова вместе со строгим младшим сержантом – сопровождающим. Так положено по инструкции. 

В насыщенном экскурсионном маршруте определено 13 (тринадцать) остановок для ознакомления с объектами и территорией Тереспольского укрепления Брестской крепости.

Все остановки красными точками нанесены на специальном информационном стенде, установленном рядом с мостом. Наш гид Алексей подробно рассказал о предстоящем маршруте по острову.

Надо сказать, что он очень тщательно подготовился к походу – в его руках находилась пухлая папка с уникальными фотографиями этой части территории крепости, которые он демонстрировал по каждому необходимому поводу. 

На всех остановках Алексей делал подробный экскурс в историю каждого объекта, рассказывал интересные истории, связанные с ними и с их обитателями в разные периоды истории этих мест.

Конечно, для беглого ознакомления со строением возле каждого из них установлены информационные стенды. Только этого было недостаточно для нашей, весьма эрудированной группы. Потому Алексей старался максимально подробно и исторически правдиво строить свои рассказы об увиденных казармах, капонирах, погребах и конюшнях. 

Быстрой прогулки по острову не получилось. Да всем пришедшим этого и не хотелось. А хотелось с максимальными деталями познакомиться с мало известной в широких кругах историей этого укрепления. На всех остановках гид не жалел времени ни на собственный рассказ, ни на ответы на разные вопросы экскурсантов.

Фауна острова по нашей просьбе представила для осмотра, любования и фото-сессий нескольких своих представителей – летучих мышей и ужей. 

Остальные (дикие кабаны, козы, косули, лоси, зайцы и др.) были заняты в этот полуденный час, и не смогли по уважительным причинам предстать пред нашими очами. 

На одной из остановок в конце маршрута группе был предложен фирменный «бернардинский» чай с мятой и шалфеем, часто выручавший в прохладную погоду волонтёров на Бернардинском монастыре.

Всех экскурсантов приятно поразил своим величием Варшавский проезд острова, добротные скамейки, расставленные на маршруте для кратковременного отдыха и удивительной красоты птичьи мелодии, неустанно исполняемые разноголосыми птичьими существами. Их на острове – великое множество. Есть даже специальный стенд, на котором указаны часы пения разных птиц. Это тоже приятно удивило.

В конце маршрута участники группы провели визуальную проверку качества посадки недавнего яблоневого сада на Пограничном острове. Все как один высказались о нецелесообразности его закладки.

Поблагодарив уставшего Алексея за интересные рассказы, группа сказала ему «До свидания», и по дороге к автомобилям на парковке обсудила новые совместные маршруты для посещения.

О конкретных направлениях будущих походов и поездок будет сообщено и рассказано предварительно на страницах «Реального Бреста».

 

Николай Колядич

Фото Олег Полищук

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРедкое видео 1941 года из Брестской крепости

Брестская крепостьБрестская крепость на VI Форуме регионов заключит договоры о сотрудничестве с музеями Москвы и Волгограда

Брестская крепостьВ Брестской крепости проходит субботник

Брестская крепостьВ Брестской крепости модернизируют художественно-декоративную подсветку

Брестская крепостьКак проходит реконструкция Пятого форта в Бресте

Поделиться:
Комментарии (21)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.