https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВойсковые учения в Тоцке получили название «Снежок»

Войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок»

14 сентября 1954 года, 68 лет назад на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы.

Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.

Войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок». Их руководство было поручено маршалу Георгию Жукову.

Взрыв атомной бомбы мощностью около 40 кт был осуществлен в 9 часов 33 минуты московского времени. Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

В учениях приняли участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей.

Через два дня — 17 сентября 1954 года — в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения». В сообщении шла речь об испытаниях, проведенных на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года.

На результаты этих учений был наложен гриф «совершенно секретно». Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим удалось дожить до сегодняшнего дня.

В начале 1990-х годов ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Оренбурга опубликовали «Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва». Приведенные в нем данные подтвердили, что радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. У них наблюдался прогрессивный рост онкологических заболеваний.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Памятный знак «В честь и во славу участников создания ядерного щита Советского Союза» был установлен в Бресте напротив гарнизонного кладбища 12 сентября 2004 г. накануне 50-летней годовщины учений на Тоцком полигоне.

Забытый взрыв

Позади памятника — два щита. На одном записаны спонсоры установки монумента, а на другом: «14 сентября 1954 на Тоцком полигоне Оренбуржья проведено единственное в истории Вооруженных Сил СССР экспериментальное войсковое учение с применением ядерного оружия. Основу группировки войск составлял Брестский гарнизон в составе соединений и частей 128 стрелкового корпуса. В 1961-90 гг. в лесах Брестчины несла боевое дежурство 31-я ракетная дивизия стратегического назначения». 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ национальный календарь прививок хотят добавить еще две

Брестская крепостьЗвуки из подземелий Бернардинского монастыря, напоминающие странное пение

Брестская крепостьБрестским горисполкомом принимаются меры по возобновлению работы кафе «Цитадель»

Брестская крепостьКак выглядит аллея «Их именами названы улицы Бреста» в темное время суток

Брестская крепостьДля чего пионеры оставляли свои галстуки в Брестской крепости?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.