https://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьКафе «Цитадель» в Брестской крепости снова «временно не работает»

Кафе «Цитадель» в Брестской крепости снова «временно не работает»

@realbrest.by #брестскаякрепость #realbrest #брест #денисмарук ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Новость о том, что год назад легендарное кафе «Цитадель» в Брестской крепости выставили на аукцион, заставила многих читающих её понервничать.

Прошел год и брестчане успокоились на фоне обещаний, что эта мера пойдет только на пользу заведению.

«Реальный Брест» даже успел отведать отличные драники и шашлык, узнав при этом, что в кафе продолжат сохранять память о событиях военных лет и в заведении не собираются менять вектор в сторону современных веяний какого-либо быстрого питания из пластиковой посуды.

«Реальному Бресту» стало известно, что здесь поменяли мебель на новую, на стенах разместили тематические фотографии и плакаты, а также сделали в залах несколько фотозон для посетителей, планировали в лучшую сторону поменять меню и качество обслуживания, но, вероятно, что-то пошло не так, раз в городе поползли слухи, а на дверях появилось объявление «кафе временно не работает».

В ближайшее время мы постараемся узнать больше информации, а пока напомним вам историю этого легендарного места, открытых дверей которого так не хватает в Брестской крепости.

@ne_realbrest.by #брестскаякрепость #денисмарук #брест #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

А начиналось всё в 1971 году, с открытия в Бресте мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Тогда и появилась необходимость в создании точки общественного питания  для туристический групп и гостей комплекса. Было принято решение открыть заведение в обстановке, сочетающейся с общей тематикой мемориала. И самым подходящим для этого местом послужили старые казематы, расположенные вдоль правого рукава реки Мухавец, напротив музея обороны крепости. 

Изначально это была артиллерийская батарея, построенная с 1886 по 1887 год. Однако профиль общепита она получила уже в польский период. С 1922 года по 1939 в казармах бывшей батареи при помощи старших офицеров и военного священника, полковника Antoni Matejkiewicz, был создан кооператив  9-го военного округа войска польского. Данный кооператив обеспечивал семьи военных и вольнонаемных, получивших работу при гарнизоне, необходимыми продуктами питания и другими товарами. Здесь имелся небольшой магазин и буфет.

В предвоенное время в этом месте располагался 44-й отдельный полевой автохозвзвод со своей санчастью, ленинской комнатой, казармой транспортного и  хозяйственного взвода, управлением, столовой, пекарней, складом и уборной. Во время военных действий в июне 1941 года, вплоть до 26 числа, в этом месте сражалась одна из групп защитников крепости. После войны помещение использовалось под склад военной части, дислоцировавшейся в Брестской крепости.

Как точка общественного питания, заведение открылось в 1973 году под вывеской «Столовая №18», а уже после распада СССР обрело символичное название — кафе «Цитадель». При строительстве кухни была убрана горжевая (тыловая) часть вала бывшей артиллерийской батареи, построены подсобные помещения, гардероб и туалет.

18 ноября 2021 года прошел аукцион, на котором было разыграно право аренды кафе «Цитадель», расположенного в Брестской крепости.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЗакон о взаимном признании штрафов в Беларуси и России вступил в силу

Реальный БрестПри необходимости лечения или проведения операции часто не обойтись без материальной помощи

БеларусьПолезные находки из Fix Price для садоводов и огородников

Реальный БрестСказ о том, как развивается набережная и кто этому сопротивляется

Реальный БрестМужчина запутался в веревке во время заплыва моржей по Мухавцу в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.