ттmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяИм наплевать на бронзы многопудье?

Им наплевать на бронзы многопудье?

Обнаглели рыбаки: на глазах туристов облюбовали реку Мухавец в Брестской крепости. Рыбачат не только на противоположном берегу за пешеходным подвесным мостом, где традиционно ловили рыбу, но уже подобрались к кафе «Цитадель» и даже на противоположный берег, в цитадель,  к Музею обороны.

Мало того, что рыбачат, но, когда рыба не клюёт, «бухают», оставляя после себя мусор, пакеты, бутылки...  Если сложить их общее количество, то, говорят, в погожий денёк их наберётся не один десяток. К примеру, 29 октября на всех берегах реки, как мы подсчитали, собралось примерно полсотни рыбаков. И это притом, что почти на всём протяжении реки в крепости установлены знаки, запрещающие рыбную ловлю.

Туристы, завидев такое нашествие рыбаков, возмущаются: «Мы приехали посетить священные места, почтить память павших, а тут видим чёрте что!» 

Как выяснилось, скопление рыбаков в мемориале «Брестская крепость-герой» никем не санкционировано и пресекается чисто формально.

29 октября мы спросили у милиционера, проходящего по берегу Мухавца, почему, не смотря на запрещающие знаки,  милиция не пресекает рыбную ловлю, он ответил: «Сигнал принял, сейчас разберёмся». Подошёл как-то нехотя к первым сидевшим на его пути рыбакам, что-то сказал им и, увидев, что мы уходим, пошёл в другую сторону.

А между прочим существует решение Брестского горисполкома №962 от 20 июня 2006 года, в котором чёрным по белому записано: «Рыбная ловля по правому и левому берегам реки Мухавец - от подвесного моста до впадения в реку Западный Буг, обводных каналов и реки Западный Буг… не разрешается».  

Так не пора ли власть употребить и найти для рыбаков нужную статью в КоАП Республики Беларусь?

Некоторые связывают такую плачевную ситуацию с уходом на пенсию бывшего директора мемориала генерал-майора Валерия Губаренко, который гонял рыбаков и настраивал на принципиальный подход милицию, которая дежурит на центральном острове. А когда на этот пост пришёл гражданский человек, бывший начальник управления культуры облисполкома Григорий Бысюк, так и началась  рыбацкая «навала».

Так уж повезло, что встретили в Брестской крепости сегодня и бывшего директора мемориала. Только запарковался он как-то ... все-таки не очень

Но мимо этого безобразия не прошли мимо участники фортификационного сайта, посвящённого Брестской крепости. На днях они написали обращения  на сайты Минприроды, УВД облисполкома, Брестского горисполкома и областного комитета Госконтроля. Но только эти структуры могут месяц молчать – по Закону об обращениях граждан и юридических лиц. А за один месяц рыбаки могут такого начудить, что мама не горюй!

Да и с шумными свадьбами, которые регулярно отмечаются в кафе «Цитадель», не мешало бы навести порядок. Святое место – Кобринское укрепление – рядом с сердцем крепости превратилось в место для неуместных питард, фейерверков, громыхающей музыки, которую слышно за километр, и криков «Горько!»

Кажется, что сложившие головы защитники Брестской крепости, если бы ожили, могли бы сказать: «А мы-то думали, что там, где полегли костьми, будет тишина».   

 

Мнение автора фотографий

Олег Полищук:

Одним из символов города Бреста, который знают на всем постсоветском пространстве и не только, является Брестская крепость-герой. Про историю этого уникального памятника фортификации 19 века и о подвиге ее защитников в июне 1941 года, об этом написано не мало, написал бы и я с удовольствием, но к сожалению повод другой.

Брестская крепость расположена у слиянии рек Мухавец и Буг. В последние несколько лет участились случаи появления рыбаков в большом кол-ве, на берегах указанных рек, в границах мемориального комплекса Брестская крепость. Хотя, в правилах поведения на территории комплекса ЗАПРЕЩЕНО ловить рыбу, о чем так-же указывают таблички развешенные вдоль берега. На мое обращение к сотруднику комплекса о проблеме рыбаков, был получен ответ, что на этот счет есть решение горисполкома, запрещающий рыбную ловлю на тер. крепости. Работники мемориала не могут ежеминутно патрулировать территорию, для этого есть сотрудники милиции, на чьи плечи возложены эти полномочия. 

В беседе с работником милиции о выше указанно проблеме, стало понятно, что кроме запрета....нет ничего! Т.е. не предусмотрено никакое административное взыскание. Чем и пользуются рыбаки, игнорируя запрещающие шильды.
Дошло уже до того, что рыбу ловят по всему берегу, на местах экскурсионных маршрутов. 

Из беседы с рыбаком. Цитирую. " Я знаю о запрете, но я также знаю границы комплекса, поэтому я ловлю рыбу за Холмскими воротами, а это уже территория города. В Москве у Кремля ведь ловят, в Париже на набережной ловят, почему тут нельзя?"

Я считаю, что это место достойно уважения и соответствующего в нем поведения. Это мемориальный комплекс, куда приезжают люди со всех уголков мира, чтобы отдать дань уважения погибшим. Это единственное, часто посещаемое место в Бресте. 

Рыбный промысел на крепостных берегах вызывает у туристов , мягко говоря, смешанные чувства. Нам, как жителям города, не следовало бы закрывать глаза на эту проблему. Беларусь, край рек и озер. И вокруг Бреста, таких мест в избытке. Поэтому следует разделять места отдыха и всеобщего почитания. А за подобные нарушения следует предусматривать административную меру наказания. К сожалению у нас люди понимают начинают, когда по ним рублем бьют....

 

 

Реальный Брест 

Фото: Олег Полищук, Денис Марук

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРеспубликанский центр патриотического воспитания молодежи появится на базе Брестской крепости

Брестская крепостьЕго именем названа улица Бреста: Карбышев Дмитрий Михайлович

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будет дополнительно охранять велопатруль

Брестская крепостьБрестчане отметили день весеннего равноденствия с пользой для города и Брестской крепости

История Бреста9 октября 1864 года была выдана концессия на постройку линии от Варшавы до берега Западного Буга

Поделиться:
Комментарии (46)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.