Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьАзбука брестских фортов. Форт литеры А

Азбука брестских фортов. Форт литеры А

На пике своего совершенства Брестская крепость обладала четырнадцатью практически завершенными фортами, которые двумя кольцами  охватывали  пространство вокруг ее центра – Цитадели. 

Форт литеры "А" был построен в период с 1912 по 1915 год по проекту капитана Петра Петровича Архипенко. Укрепление входило во второй пояс оборонительных сооружений и получило литерное обозначение. Расположен форт близ деревни Козловичи, на северо-западе Бреста.

В период его строительства шла первая мировая война. Из-за приближающегося фронта к Брест-Литовску укрепление возводилось в спешке, однако так и не было достроено. После Первой мировой войны помещения форта использовались в качестве интендантских складов польской армией. Затем территория бастиона входила в участок охраны государственной границы. После великой отечественной войны здания занимали различные подразделения Советской армии, а позднее в помещениях форта располагался запасной командный пункт Брестского пограничного отряда.

В настоящее время форт окружен частным сектором. Территория укрепления покрыта пышными зарослями и  напоминает заброшенный сказочный парк. Практически полностью сохранилась центральная часть сооружения, которая когда-то была одновременно казармой, убежищем и складом. Главная, подземная галерея, соединяющая основные объекты форта, имеет длинну около 100 метров. Некоторые помещения укрепления разделены массивными бронедверями. На высоком бруствере утроены бетонированные стрелковые позиции и наблюдательные пункты.

Форт литеры "А" носит статус историко – культурной ценности. Его территория — это еще и биологический заказник «Барбастелла», известный как место обитания крупнейшей в Европе колонии летучих мышей. Только здесь можно увидеть около десяти видов рукокрылых, в том числе и очень редких. А на закате почувствовать себя героем фильма ужасов, когда полчища кожанок, нетопырей и ушанок взмывает в темнеющее небо. Своего пика этот жуткий перфоманс достигает в середине осени, когда мыши прилетают в форт на зимовку.

Фондом развития Брестской крепости и фонодом «Фортификация Бреста» на территории укрепления проводятся 2-часовые интерактивные экскурсии «Тайны форта литеры А», с поисками и преградами. Сюда также проложен веломаршрут с посещением других фортификационных объектов.

Кому будет интересно: любителям истории и фортификации, пеших прогулок и активного отдыха, натуралистам и любителям острых ощущений.

В какое время года посетить: с ноября по март сам форт и прилегающие валы отлично просматриваются благодаря отсутствию листвы и высокой травы; в весенне-летний период территория форта покрыта живописной бурной растительностью, здесь можно наблюдать за жизнью птиц, насекомых и мелких представителей белорусской фауны; в конце осени сюда прилетают со всей Европы около трех тысяч летучих мышей.

Что с собой взять: высокие ботинки или резиновые сапоги, фонарик, средство от комаров и клещей, воду, лёгкий перекус.

Чем можно заняться: поучаствовать в историческом квесте или экскурсии, посетить территорию укрепления в рамках веломаршрута по всем сохранившимся фортам крепости или предаться наблюдениям за живой природой в своём собственном ритме; вход на территорию форта "А" свободный.

Олег Полищук, Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест

По материалам журнала Guest Guide

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВолонтёры - «бернардинцы» на встрече: потребность в химикатах назрела!

Брестская крепостьРеконструкторы из 11 стран воссоздадут эпизоды обороны Брестской крепости

Брестская крепостьСегодня католики молились за защитников Брестской крепости 1939 года

Брестская крепостьУровень водных артерий Бреста остается низким

Брестская крепостьЧетыре жизни одного здания Брест-Литовской крепости

Поделиться:
Комментарии (1)
Taziar # 6 октября 2017 в 15:36
+4 + -
+4 / 0
Неплохо бы было карту приложить.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.