mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьНайдена надпись защитника Брестской крепости

Найдена надпись защитника Брестской крепости

Если б камни Брестской крепости могли говорить ...

Крепостные стены, словно немые свидетели исторических событий смотрят на нас своими пустыми бойницами. Но, порой они начинают «говорить» с внимательными слушателями, а точнее зрителями. На стене оборонительной казармы цитадели была обнаружена надпись на грузинском языке и датой – 1940 год. Нанесена острым предметом на юго-западном участке – на повороте казармы от Тереспольских ворот в сторону Бригитского моста.

В переводе читается как, "ГЕОРГИЙ СОЗАШВИЛИ 1940 г"

Справка

Красноармеец Созашвили Георгий Малакович — стрелок 333 стрелкового полка, 1917 года рождения, уроженец Сагареджойского района Грузинской ССР. Призван в РККА осенью 1939 года. Полк дислоцировался в цитадели Брестской крепости.

Из воспоминаний А.П.Каландадзе, защитника Брестской крепости:

"… Гогия Гулисашвили рассказал мне, как сражались наши однополчане на одном из участков фронта вместе с подразделениями 333 стрелкового полка. Рота, в которой служили земляки, в т.ч. Георгий Созашвили, находилась в палатках на берегу Буга, когда немцы открыли шквальный огонь… Фашисты поспешно переходили реку, продвигаясь вперед. Метров в трехстах от палаток находилось железобетонное пулеметное гнездо (ДОТ прим.). Враг стал отрезать нас от него заградительным огнем. Из командиров в живых остался лейтенант Борисенко… Он приказал группе бойцов, в составе которой был и Созашвили, пробраться к огневой точке и занять ее. Бойцы выполнили приказ… Я увидел на земле Георгия Созашвили, он был смертельно ранен и умирал, лежал уже без сознания. Помочь ему было невозможно...".

Получается, что сегодня это единственная оригинальная надпись в Брестской крепости, оставленная её защитником, которую можно увидеть в живую! Постепенно к ней подбираются вандалы, которые наносят свои «автографы», и, вероятно, совсем скоро надпись защитника мы потеряем.

Что можно сделать?

Ее необходимо сохранить, закрыв специальным закаленным стеклом. Можно даже QR-код на этот видеоролик сделать или гравировку с коротким повествованием и фотографией защитника Брестской крепости. Когда еще заниматься восстановлением исторической справедливости, если не в год исторической памяти? Уверен, что эта локация станет новом местом притяжения и туристической «фишкой», как любит говорить градоначальник Бреста.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКак сложилась жизнь узника после концлагеря в Березе-Картузской

Реальный БрестПрогноз погоды на неделю (27 июня - 3 июля) в Бресте: жара до 33 градусов

Реальный БрестВ Бресте состоялось праздничное открытие главной городской елки

Брестская крепостьЗачем в Брестской крепости пилят деревья?

Брестская крепостьПравила поведения в «подземельях» Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (2)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.