shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

Главная«Бернардинцы» следующий субботник проведут вместе с сотрудниками горисполкома

«Бернардинцы» следующий субботник проведут вместе с сотрудниками горисполкома

Анонсируемая несколько дней назад встреча волонтёров-энтузиастов, беспокоящихся о судьбе руин Бернардинского монастыря, с городским руководством Бреста состоялась точно в назначенное время.

К 14.00 у развалин находилось большинство участников уборкиобрезкичистки, председатель горисполкома с заместителем и другие ответственные работники городских структур.

В этом месте в это же время оказались и несколько неравнодушных граждан города, посчитавших необходимым присутствовать на такой знаковой встрече. 

Диалог А. С. Рогачука со всеми собравшимися был долгим и содержательным. В начале встречи И. Б. Лавровской была дана краткая историческая справка о том месте, где все собрались, и его судьбе в разрезе нескольких столетий.

Представители волонтёров коротко и предметно обрисовали текущую проблему с сохранением остатков этого культового объекта. Было сказано про регулярно появляющийся мусор на этой территории, про постоянное «непреодолимое» желание некоторых гостей мемориального комплекса справлять нужду в стенах монастыря, про комплекс работ, который энтузиасты проводят с декабря 2013 года в этом городском месте.

Председателем горисполкома сразу был предложен такой формат разговора, чтобы реально и детально обсудить именно то, что надо делать в ближайшее время, чтобы сохранить руинированные остатки монастырского комплекса.

Была очерчена перспектива того, как готовить и рассматривать различные варианты использования развалин в ближайшем будущем, начиная с постройки дворца бракосочетаний, гостиничного комплекса в монастырском стиле или другого объекта, который устроит городское руководство и того инвестора или группу инвесторов, согласившихся принять в этом деле участие.

Первым возник вопрос о безопасности любых работ на этой территории. Было принято решение обратиться с письмом к командованию 38 бригады о проведении работ по поиску и извлечению взрывоопасных предметов в помещениях и окружающей территории.

Далее разговор перешёл к тем проблемам, которые были указаны в волонтёрском письме.

Выполнение всех пунктов, перечисленных в обращении, нашло полную поддержку со стороны городского руководства. 

Принято общее решение за короткий период времени:

- организовать установку мусорного контейнера рядом с руинами, 

- согласовать место и разместить на нём временный туалет для всех тех, кто оказался у стен разваливающегося монастыря,

- подготовить и установить информационные указатели и щиты, направляющие всех интересующихся историей этого строения к тому месту, где оно в настоящее время находится, 

- рекомендовать руководству МК «Брестская крепость – герой» включить в экскурсионные маршруты рассказ о монастыре и его показ в нынешнем виде и состоянии,

- договориться с милицией, чтобы сотрудники в свой маршрут включили регулярные посещения данного объекта.

Волонтёров обрадовало предложение А.С. Рогачука провести следующий субботник по наведению порядка на монастырской территории вместе с сотрудниками аппарата горисполкома.

Не вызвала сомнений и актуальная просьба вывезти в ближайшее время весь мусор, который уже собран волонтёрами ранее.

Присутствующие на встрече гости согласились с тем, что на нынешнем этапе работ по сохранению остатков уникального сооружения всё выше перечисленное является первоочередным.

По объективным причинам А. С. Рогачуком социальный портал «Реальный Брест» был определён основной тематической площадкой для информирования брестчан о тех событиях, которые будут происходить вокруг «оживления» монастырских руин. «Связным» между горисполкомом и общественностью был назначен Денис Марук.

На сайте «Реальный Брест» будет развёрнута дискуссия о правильных перспективах перестройки руин под масштабный, полезный для города, и статусный объект, как культурного, так и коммерческого назначения.

Приехавшие на встречу волонтёры остались довольны итогами необходимого и полезного разговора с городской властью. По его результатам появилась реальная надежда на то, что все старания «бернардинцев» не пропадут даром.

 

 

Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости участники мотопробега, посвященного 75-летию Великой Победы, почтили память защитников Отечества

Брестская крепостьОживлённые руины Бернардинского монастыря обрастают памятными табличками

Брестская крепостьПесни о войне прозвучат в Брестской крепости 25-26 июля

Брестская крепостьХулиганы продолжают ломать забор вокруг руин Бернардинского монастыря. Милиция и власти не реагируют

Брестская крепостьВ Брестской крепости приняли присягу молодые сотрудники таможни

Поделиться:
Комментарии (50)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.