shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионМеждународный форум деловых контактов «Брест – Китай. Стратегическое партнерство» продолжает свою работу

Международный форум деловых контактов «Брест – Китай. Стратегическое партнерство» продолжает свою работу

В ходе работы международного форума деловых контактов «Брест – Китай. Стратегическое партнерство» конференц-зал облисполкома стал местом проведения многочисленных презентаций с обеих сторон, а также высказывания мнений и пожеланий приглашенных гостей из Поднебесной.

Первыми свои тематические презентации представляла принимающая сторона. Об очевидных «плюсах» партнерства и работы в качестве предприятия-резидента свободной экономической зоны «Брест» рассказал глава ее администрации Михаил Самолазов, об инновационном потенциале областного центра – первый заместитель председателя Брестского горисполкома Юрий Климахович, о логистических возможностях приграничья – директор организации «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» Ирина Масло.

Затем настал черед выступать представителям Китайской Народной Республики.

Обращаясь к своим соотечественникам и единомышленникам, постоянно навещающий город над Бугом по вопросам бизнеса директор компании Beijing Zhongbai Commercial Management Лей Ма привел доводы в пользу сотрудничества с нашей республикой и, в частности, с ее первым регионом на собственном примере:

– Начиная с марта прошлого года я приезжаю сюда каждый месяц, и за это время успел заметить: Беларусь – счастливая страна, где люди живут и работают в мире и спокойствии. Часто встречаю здесь семьи с тремя-четырьмя детьми, у них есть поддержка государства, решены вопросы проживания, питания и транспорта. В стране чисто и аккуратно. Белорусы дружелюбны и вежливы. Цены здесь разумные, жизнь спокойная и безопасная. Развивать новые рынки и инвестировать в таких условиях можно и нужно.

По словам гостя, на данный момент более половины белорусских кампаний так или иначе уже сотрудничают с Поднебесной: многие руководители и специалисты летают из Беларуси в Китай и обратно по несколько раз в год. Такой подход обмена контактами – деловыми, экономическими и так далее – приносит конкретный результат: почти все белорусские экспортно ориентированные компании имеют в Китае постоянных клиентов и заказы, появляется всё больше экспертов рынков обеих стран. Взаимная выгода от укрепления и расширения экономических связей на государственном и региональном уровнях становится все более очевидной: так, Китай закупает в Беларуси химическую и сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, Беларусь, в свою очередь, – производственное сырье, а также механическую и электротехническую продукцию китайского производства.

Ускорению движения в данном направлении способствуют как минимум три позитивных фактора – имеющиеся сформированные необходимые транспортно-логистическая, промышленная и предполагающая определенные льготы и преференции налоговая базы, соответствующая деловая среда поддержки местными властями производств с китайским капиталом, наличие специалистов, которые могут участвовать в разработке, реализации и управлении проектами.

– Наша компания занимается бизнес-консалтингом, прилагает большие усилия по развитию двустороннего сотрудничества и готова делиться своим опытом и компетенциями с белорусскими и китайскими производителями. К слову, ряд вопросов уже удалось решить – в том числе оплаты между Беларусью и Китаем. Многие наши заказчики – профильные китайские предприятия – не скрывают заинтересованность в выходе на рынок Беларуси, развитии своего бизнеса в Брестской области, внедряя здесь новые технологические линии и налаживая производство. Так что совместно мы можем реализовать еще немало совместных проектов, – выразил уверенность господин Лей Ма.

При этом наибольший эффект взаимодействия прогнозируем и ожидаем, если вывести сотрудничество с локально-«точечных» деловых контактов между отдельными субъектами хозяйствования на более высокий региональный уровень одновременно по всему широкому спектру потенциальных направлений. Именно на такой подход нацелила представленная презентация возможностей, предлагаемых руководством китайской провинции Ляонин.

Эта единственная прибрежная провинция, расположенная во внутренних районах Северо-Восточной Азии, является важными морскими и сухопутными воротами Китая для международного сообщения. Гранича с Северной и Южной Кореей, Японией, Монголией и Россией, имеет статус важного элемента китайской транспортной инициативы «Один пояс – один путь». Как было отмечено, только за 2023-й год количество поездов, следующих маршрутом Китай – Европа, достигло 780, причем около 20% из них курсировали в направлении провинция Ляонин – Беларусь.

Особая специфика данного китайского региона, где главенствующим провозглашен принцип политики открытости, помимо экономического партнерства также предполагает возможность сотрудничества в иных сферах – научно-образовательной и туристической. Так, в названной провинции расположено большое количество высших учебных заведений и колледжей, 6 научно-исследовательских институтов, действуют 14 национальных лабораторий, 12 национальных инженерно-технологических исследовательских центров, Шэньянский национальный исследовательский центр материаловедения, Национальный инновационный центр робототехники и другие учреждения, имеющие знак китайского бренда «Инновационные площадки». Не менее интересен этот регион и для путешествий: на его территории находится 6 объектов Всемирного культурного наследия, включая Великую Китайскую стену, дворцовый комплекс в Шэньяне и, кроме того, ряд живописных природных парков.

– В настоящее время под стратегическим руководством глав двух стран белорусско-китайские отношения переживают лучший период в своей истории. Это открывает новые возможности для участия провинции Ляонин в деловом сотрудничестве на всех уровнях: сегодня ее экономика достаточно стабильна, демонстрируя тенденцию к дальнейшему улучшению и укреплению. Поэтому приглашаем руководство Брестской области, белорусских коллег по бизнесу и не только в полной мере воспользоваться всеми преимуществами нашей политики открытости в момент ее наиболее быстрого развития, – высказала пожелание спикер – начальник Департамента коммерции провинции Ляонин госпожа Чжан Шу.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестФонарщик поздравил «Реальный Брест» с Новым годом!

Реальный БрестФонарщик рассказал, где черпает силы

Брестская крепостьЕжегодный праздник «Саперные Венки» в Брестской крепости

БеларусьНи пылинки! Роботы-пылесосы Xiaomi с выгодой до 250 рублей

Реальный БрестИзменен порядок подачи электронных обращений

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.