ттmts.byШкола Май Бэбиmebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный Брест46-й арсенал ракет и боеприпасов войсковая часть 67878. Музей в Брестской области: Бронная гора

46-й арсенал ракет и боеприпасов войсковая часть 67878. Музей в Брестской области: Бронная гора

7 сентября 2021 - Денис Марук

Первые хранилища огневой силы появились здесь еще в эпоху Екатерины II. В 1795 году в местечке Бронная Гора был организован склад запасов ядер и пороха для российской армии.


До 1939 года в местечке располагался склад боеприпасов польской армии.

После того как территория отошла к Советскому Союзу, готовые сооружения стали использоваться под те же нужды Советской Армией.

С 1940 года были размещены 1483‑й головной склад боеприпасов, 843‑й окружной склад боеприпасов.

В 1945 году сюда из Подмосковья была передислоцирована Центральная база боеприпасов Главного артиллерийского управления Министерства обороны СССР, которая в 1960 году и была преобразована в 46-й арсенал ракет и боеприпасов. Охрана объектов была возложена на 127‑й танковый полк и танковую школу, которые входили в состав 205‑й механизированной дивизии, дислоцировавшейся в Березовском районе, а также на личный состав 120‑го гаубичного артиллерийского полка, расположенного на территории соседнего Коссовского района.

Арсенал хранил боеприпасы для обеспечения боевых действий первого эшелона советских войск, дислоцировавшихся не только на территории Белоруссии, но и за пределами СССР. Здесь хранились стрелковые, минометные, артиллерийские, а также особые боеприпасы — стратегические ракеты, которые содержались в отдельной технической ракетной базе. После получения Беларусью независимости он находится в структуре Министерства обороны нашей страны. Сегодня арсенал выполняет задачи по обеспечению войск боеприпасами, а также их размещению, хранению, ремонту.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте 10 августа откроется ресторан KFC на ул. Московской. В первый день всем гостям – твистер в подарок

БеларусьМТС предложил гостям Беларуси супертариф с безлимитом на звонки и соцсети

Брест и регионВ Бресте появились бесконтактные банкоматы. В них можно снимать деньги даже без карты

Дороги и чудакиКакой военный автомобиль был замечен под Брестом?

Брестская крепостьБрестскую крепость посетил «жрец всех славян Владимир Богумил II»

Поделиться:
Комментарии (1)
Иван Сидоров # 30 августа 2021 в 09:46
+18 + -
+18 / 0

Тут ядерное оружие было (из ролика услышал)?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.