shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьЗакон об SMS-повестках: что будет за неявку в военкомат и что меняется для военнообязанных

Закон об SMS-повестках: что будет за неявку в военкомат и что меняется для военнообязанных

Совсем недавно белорусский парламент принял поправки в законы по нацбезопасности. Одно из главных новшеств связано с рассылкой SMS-повесток военнообязанным.

В ближайшее время в Беларуси должно состояться официальное опубликование и вступление в силу закона "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности". Документ предусматривает ряд важных нововведений, в их числе и касающееся формы оповещения о необходимости явиться в военкомат.

Новый закон утвердит SMS-повестки - они будут рассылаться военкоматами и органами госбезопасности.

За разъяснением того, как это будет происходить, Sputnik обратился в Палату представителей Национального собрания.

Мобилизация или военное время

В нижней палате парламента подчеркнули, что SMS-сообщение будет считаться официальным уведомлением лишь при определенных случаях.

"Официальным уведомлением SMS-сообщение будет являться исключительно при призыве на военную службу по мобилизации или в военное время", - пояснили депутаты.

За неявку именно в этих двух случаях (не во время обычного призыва на "срочку") после получения SMS грозит ответственность. Это может быть и "административка" по 26.1 КоАП – штраф до пяти базовых величин (на данный момент – до 200 рублей). Возможна и уголовная ответственность по статьям 434 и 435 УК: максимальный срок лишения свободы – семь лет.

SMS как способ информирования

Между тем, отметили в парламенте, SMS-оповещение в обычное время будет использоваться военкоматами как дополнительный способ информирования. Если гражданин явится после такого сообщения, то ему выдадут на руки бумажный документ.

"В случае неявки гражданина, проинформированного о необходимости явки в военкомат или орган государственной безопасности посредством SMS-сообщения, будут использованы иные способы вызова (например, повестка)", - добавили в Палате представителей.

Если оператор сотовой связи не обеспечит доставку SMS, то рискует понести наказание по статье 26.2 КоАП – до трех базовых (до 120 рублей). Если такое повторится дважды в течение года, штраф может быть от четырех до шести базовых (160 – 240 рублей).

Мобилизация

Другое новшество, отраженное в законе, позволит, по решению президента, брать на военную службу по контракту граждан, которые не подходят под критерии закона "О воинской обязанности и воинской службе".

То есть при необходимости можно будет привлечь на службу по контракту заключенных или тех, кто имеет судимость.

В Палате представителей ответили на вопрос Sputnik о том, изучался ли опыт частичной мобилизации, которая прошла в России в 2022 году, а также о мобилизации на Украине.

"Международный опыт при подготовке законопроекта изучался и был использован при выработке конкретных правовых норм", - подтвердили в парламенте.

Воинский учет

Поправки также повышают возраст постановки на учет в военкомате юношей - с 16 до 17 лет. Как пояснили в Палате представителей, это обусловлено практикой. Изменения, как считают в парламенте, позволят "максимально приблизить результаты медицинского освидетельствования граждан при приписке к их призыву".

Повышается и предельный возраст, до которого в запасе числятся военнообязанные женщины (кроме прапорщиков, мичманов или офицеров): с 45 до 48 лет. Это связано с тем, что в Беларуси увеличен предельный возраст для военной службы для женщин - до 48 лет. Имеются в виду солдаты, сержанты и старшины.

"Эти изменения (предельный возраст женщин в запасе - Sputnik) коснутся военнообязанных женского пола, не достигших на момент вступления в силу данного закона возраста 45 лет", - добавили в Палате представителей.

Еще одно нововведение – возмещение расходов на проезд к военкомату, которая будет работать в целом ряде случаев.

Аппарат усиления

Кроме того, законом вводится понятие "работы оборонного характера".

"Это будут любые работы, направленные на укрепление обороноспособности государства", - отметили в нижней палате парламента.

Появился и термин "аппарат усиления". Так будут называть граждан, которые привлекаются для помощи военкоматам и органам госбезопасности при оповещении, призыве и отправке мобилизованных.

"Вопросы, связанные с полномочиями аппарата усиления и критериями для отбора граждан в этот аппарат, будут урегулированы иными нормативными правовыми актами меньшей юридический силы", - рассказали в парламенте.

 
 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестСкважина №4. Брест. Городской сад

Реальный БрестБрестский реконструктор Владимир Холод «варится» в военной теме с юных лет

Реальный БрестПосмотрите, как выглядит стела на Каменецком кольце под Брестом в темное время суток

БеларусьПокупайте в МТС! Гаджеты HUAWEI с выгодой до 800 рублей в рассрочку без переплат

ДорогиСтавки утильсбора в Беларуси серьёзно подросли. Что будет с ценами на машины?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.