shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестСкважина №4. Брест. Городской сад

Скважина №4. Брест. Городской сад

В начале XIX века в Брест-Литовске на территории Кобринского предместья был выделен земельный участок под Городской сад для места отдыха горожан (в те времена садами называли парковые территории).

Городской сад был очень разнообразен по составу деревьев, кустарников и цветов, и его воздух благоухал ароматами акадий, сирени, жасмина, пионов и диких роз. Аллеи тянулись вдоль сада и пересекали его. Посетители Городского сада также могли оказаться возле шлюза, пройдя от главного входа к реке Мухавец.

В Брест-Литовске не было электричества, мощеных мостовых, отсутствовал водопровод. Водовозы набирали воду прямо из Мухавца, для чего выше города
была устроена специальная площадка с насосом ручного закачивания. Но расстояние казалось водовозам слишком большим, поэтому они съезжали по
ближней улице к реке и заполняли свои бочки водой там, где люди купали лошадей, стирали белье, куда стекала вся городская грязь. Привозимая водовозами вода имела зеленоватый цвет и болотный запах. Для зажиточных хозяев более чистая вода доставлялась из реки Западный Буг из малочисленных пригородных колодцев, но это обходилось дорого и было сопряжено с большими неудобствами.

В 1909 году в Городском саду, арендатором которого являлся господин Шаповалов, был выкопан глубокий колодец с водой отличного качества. Этот
колодец мог обеспечить город 400 бочками воды в день, но арендатор требовал за это большую плату - 5 копеек за бочку воды. Городская дума принимает решение: «Ввиду доброкачественной воды артезианского колодца, устроенного господином Шаповаловым в Городском саду, водоснабжение города устроить из этого колодца. Поднять с каждой бочки плату, но не более 5 копеек, ввиду значительных расходов, понесенных господином Шаповаловым».

Теперь водовозы вместо светло-коричневой со слегка тухлым запахом мухавецкой воды должны были заполнять свои бочки чистой колодезной водой. По Рижскому мирному договору 1921 года Западная Белоруссия отошла к Польше, а 12 февраля 1923 года город Brzesc-Litowsk был переименован в
Вzesc-nad-Bugiem. Поменял название и Городской сад, став парком Wolnosci. В 1926 году парк Wolnosci был огорожен забором из металлической сетки. На территории парка было создано искусственное озеро. В период с 1931 по 1934 годы были пробурены 3 артезианские скважины, которые осуществляли водоснабжение города. Парк Wolnosci в 30-е годы прошлого столетия претерпел изменения, западная часть его территории была отдана под строительство паротурбинной электростанции мощностью 1500 кВт, которая в июне 1938 года была введена в строй.

С приходом советской власти в город в сентябре 1939 года парк Wolnosci был переименован в парк Свободы. В августе 1940 года городскими властями принято решение о закрытии парка. В этом решении указывалось, что в зоне водозаборных сооружений категорически запрещалось устройство мест
общественного пользования. В парке Свободы находились действующие водозаборные инженерные сооружения, а место парка было общественным, по этой причине он и был закрыт для посещения. 

Скважины №1 (глубина 143 м) и №2 (глубина 157,5 м) были оборудованы эрлифтом, вода поднималась в резервуары, а оттуда самотеком поступала на открытые песчаные фильтры, расположенные в здании насосной станции.

Скважина №3 (глубина 150,2 м) была оборудована глубоководным насосом, который подавал воду в закрытый напорный фильтр и далее в резервуары чистой воды. В 1940 году на основании специальных заключений гидрогеологов была пробурена скважина №4 (глубина 237 м).

Отсутствие регулирующей емкости и постоянные перепады в подаче электроэнергии приводили к частым перебоям в подаче воды. Таким образом даже то количество воды, которым город реально располагал, не могло быть рационально использовано. Насосная станция до войны была оборудована установками для обезжелезивания, двумя машинными отделениями.

В период 1941-1945 годов насосная станция в парке Свободы была полностью разрушена немецко-фашистскими захватчиками со всем комплексом оборудования.

Но вот война закончилась, и в городе над Бугом стала налаживаться мирная жизнь. Быстрое восстановление города затронуло и систему водоснабжения. Было принято решение восстановить разрушенные скважины, насосную станцию, водонапорную башню.

В июле 1945 года шахта артезианской скважины №4 была оборудована глубоководным насосом и песчаным фильтром для обезжелезивания воды. В
1946 году над скважиной был возведен павильон из шлакобетона высотой 12 метров.

Для обеспечения водой города Бреста, который быстро восстанавливался в послевоенное время, дополнительно было пробурено несколько артезианских скважин, построено здание станции обезжелезивания. На территории Городского сада до 2003 года действовал водозабор №1 «Парк Свободы».

Учитывая длительный срок эксплуатации и невозможность обеспечения на нем надлежащего режима в зонах санитарной охраны и требуемого качества воды, решением Брестского городского исполнительного комитета от 25. 10.02г. №988 водозабор N°1 «Парк Свободы» был ликвидирован, демонтировано оборудование, сооружения (кроме павильона артскважины №4), затампонированы артскважины.

Первый артезианский колодец, выкопанный в Городском саду, дал начало развития водоснабжения города Бреста. Сейчас система водоснабжения и
канализации – это многоступенчатый технологический процесс, эксплуатацию которого осуществляет государственное предприятие «Брестводоканал».

Питьевой водой город обеспечивается исключительно подземными водами из 77 артезианских скважин пяти водозаборов: Мухавецкий, Граевский, Западный, Северный и Аэропорт. В сутки город Брест потребляет более 60 000 м воды. На сегодняшний день на балансе предприятия более 800 км сетей водопровода, 750 км сетей канализации, 146 канализационно-насосных станций, 35 повысительных насосных станций, очистные сооружения.

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестЖивая или искусственная елка: что выбрать на новогодней ярмарке в Бресте?

БеларусьНовинка в МТС! 4K-телевизоры LG линейки 2024 года: качественная картинка и функции на основе ИИ

БеларусьВ Беларуси создана госкомиссия по контролю за вступительной кампанией 2024 года

Реальный Брест«Непростые задачи» в Бресте

История БрестаВ Брестском областном краеведческом музее открылся культурно-образовательный проект «От Москвы до Бреста»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.