Диагностика аллергийМойка на СпокойнойШкола Май Бэбиplanetakolyasok.byАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВаряг из Бреста

Варяг из Бреста

13 апреля 2020 - администратор

В Бресте имеется множество валунов разных форм и размеров. Большинство из них используется как памятный знак.

Многие помнят, когда огромных размеров валун, который ранее обнаружили на дне водоёма в районе Красного Двора, подняли специальной техникой и доставили в городской сад.

На территорию Беларуси валуны попали благодаря ледникам, несколько раз приходивших из Скандинавии много тысяч лет назад. Ледники то таяли, то вновь наступали, но примерно 14 тысяч лет назад последний из них покинул пределы белорусских земель. Особенно крупные камни, которые они оставили о себе на память, вскоре стали культовыми. Некоторые из них сохранились на прежних местах без человеческого вмешательства. Остальные же были перемещены – либо при разработке сельхозугодий, либо перевезены поближе к храмам и кладбищам, либо транспортированы в музеи.

Всего в Беларуси насчитывается 75 камней, признанных памятниками природы республиканского значения.

Варяг из Бреста

«Поозерский варяг»

Одним из памятников природы должен был стать валун из Бреста под названием «Поозерский варяг».

Памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Варяг из Бреста

«Поозерский варяг» – это гранитный валун особо крупных размеров для условий Брестского Полесья. Валун был найден в черте Бреста, в районе Вычулки за учреждением здравоохранения «Брестский областной онкологический диспансер» на северной границе пруда Вычулки – 1 в прирусловой части долины нижнего течения реки Мухавец. На тот момент, когда его обнаружили и исследовали, валун имел длину видимой части 410 см, ширину 234 см, высоту 105 см. Высота от уреза воды 62,0 см. Располагался в 10 метрах от края пруда, был притоплен водой и врос на одну пятую часть в землю (дно пруда). Каких–либо признаков, что его сюда привезли, либо других сведений о его неместном происхождении исследователи не нашли. На месте пруда ранее был карьер, где добывали глину (1970–е годы), и такие валуны время от времени выкапывали из земли. Сохранился и снимок сделанный исследователями.

Варяг из Бреста

Варяг из Бреста

Во время пешей прогулки по северной границе пруда удалось обнаружить только вот такую гранитную «шапку». Возможно, это и есть «Поозерский варяг», но сильно прикопанный. А возможно и нет, если его выкопали и перевезли в другое место. Да и не известно стал ли он памятником природы.

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Городском саду прописался камень весом 40 тонн

История БрестаГлавный архитектор Бреста: «Стараемся сохранять найденные надписи в рамках капремонта зданий в исторической части города»

Дороги и чудакиДвенадцать нетрезвых водителей задержали на Брестчине в первый день нового года

История БрестаСтало известно, как выглядел известный фотограф Брест-Литовска Владислав Висневский

Реальный БрестРогачук поставил точку в конфликте волонтёров и руководства участка по отлову и содержанию безнадзорных животных при БМПЗ

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.