malinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в БрестеОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ Городском саду снова появилась вода из скважины №4

В Городском саду снова появилась вода из скважины №4

10 июня 2021 - Сергей Романюк

Колонку с артезианской водой в Городском саду то ремонтируют, то снова ломают. Новую кнопку приходилось доставлять даже из Минска.

Напомним, что в Брест-Литовске не было электричества, мощеных мостовых, отсутствовал водопровод. Водовозы набирали воду прямо из Мухавца, для чего выше города была устроена специальная площадка с насосом ручного закачивания. Но расстояние казалось водовозам слишком большим, поэтому они съезжали по ближней улице к реке и заполняли свои бочки водой там, где люди купали лошадей, стирали белье, куда стекала вся городская грязь. Привозимая водовозами вода имела зеленоватый цвет и болотный запах. Для зажиточных хозяев более чистая вода доставлялась из реки Западный Буг из малочисленных пригородных колодцев, но это обходилось дорого и было сопряжено с большими неудобствами.

В 1909 году в Городском саду, арендатором которого являлся господин Шаповалов, был выкопан глубокий колодец с водой отличного качества. Этот
колодец мог обеспечить город 400 бочками воды в день, но арендатор требовал за это большую плату - 5 копеек за бочку воды. Городская дума принимает решение: «Ввиду доброкачественной воды артезианского колодца, устроенного господином Шаповаловым в Городском саду, водоснабжение города устроить из этого колодца. Поднять с каждой бочки плату, но не более 5 копеек, ввиду значительных расходов, понесенных господином Шаповаловым».

Теперь водовозы вместо светло-коричневой со слегка тухлым запахом мухавецкой воды должны были заполнять свои бочки чистой колодезной водой, которую брестчане, продолжая добрые традиции, могут набрать и сегодня.

@realbrest.by

#belarus #беларусь #брест #brest #realbrest

♬ оригинальный звук - Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКлуб «HITMAN» представляет новый формат игры в Бресте: «ARCHERY TAG» или «Лучные бои»

Брест и регионНовое оборудование для мониторинга трубопроводов погружают на Гоголя для изучения проблемы подтоплений в Бресте

Брест и регионГенеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк посетил ОАО «Брестский электроламповый завод»

Реальный БрестЛазерная коррекция зрения в клинике «Новое Зрение»

Брест и регионБрест с высоты птичьего полета

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.