https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Городском саду Брест-Литовска найдены человеческие останки

В Городском саду Брест-Литовска найдены человеческие останки

​Сегодня, 9 марта, на территории Городского сада, который был основан в 1835 году в Брест-Литовске найдены человеческие останки.

Земельный участок под Городской сад для места отдыха и гуляний людей в новостроящемся Брест-Литовске с 1835 года определили на территории Кобринского предместья. В те времена садами называли парковые территории. Его заложили тогда, когда на новом месте начал  строиться новый город Брест-Литовск – в двух километрах восточнее от возводимой Брест-Литовской крепости.

Первоначально он носил название «Казенный сад» и находился на перекрестке Цветочного бульвара (ныне ул. Ленина) и улицы Шоссейной (ныне пр. Машерова). В архивных документах за 1851 год указывается, что Городской сад, к тому времени переименованный, занимал площадь в 7 десятин 1136 квадратных саженей.

Первое письменное упоминание о Городском саде в новом Брест-Литовске встречается в известных очерках писателя-этнографа, публициста и театрального критика Павла Михайловича Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю». Данная серия очерков была опубликована в столичном городе Санкт-Петербурге Российской империи в литературном и общественно-политическом журнале «Современник» в 1853-1855 годах. Он писал:

«Я отправился в Кобринское предместье взглянуть на археологическую редкость, о которой я столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными насыпными кольцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что этот курган – остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны, упоминаемой до сих пор в песнях и легендах жителей Гродненской губернии… Да и сам курган и копцы (небольшие земляные холмики) приняли вид далеко не мифологический и получили назначение более общежитейское: вокруг кургана и копцов разводят публичный сад, или парк; главный, большой курган превращен в какой-то Парнас с извилистыми, спиралеобразными дорожками, обсаженными цветами и маленькими деревцами. Одно, что может некоторым образом наводить на языческое происхождение кургана и копцов, это то, что в настоящее время возле парка (а прежде, до разведения парка, на самом кургане) бывает народное гулянье в Юрьев день с плясками, хороводами и песнями…».

Городской сад был очень разнообразен по составу деревьев, кустарников и цветов, и его воздух благоухал ароматами акаций, сирени, жасмина, пионов и диких роз. А сама среда богатой зелени сада создавала впечатление Амазонии. Его аллеи тянулись вдоль сада и пересекали его. 

 

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Тридцать пятые» дома в Бресте по улице Лейтенанта Рябцева

БеларусьВ космосе трудятся четыре белорусских спутника. Доходы одного из них превышают расходы на 45 млн долларов

Реальный БрестБрестский уличный буккроссинг

Брестская крепостьУмелец Пружан специально для реконструкции в Брестской крепости собрал автомобиль

История БрестаВ бывшем здании мужской гимназии в рамках капитального ремонта меняют фальцевую кровлю и водостоки

Поделиться:
Комментарии (4)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.