Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестТипичные ошибки, допускаемые ИП после государственной регистрации

Типичные ошибки, допускаемые ИП после государственной регистрации

После регистрации у индивидуальных предпринимателей (ИП) могут возникать ошибки, которые они допускают по неопытности или незнанию.

В данной статье рассмотрены наиболее распространенные ошибки вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, с которыми сталкиваются налоговые органы.

Ошибка №1.

Главное начать работать и получать выручку, а с налогами разберусь потом в процессе деятельности.

В настоящее время для ИП существует 3 системы налогообложения: единый налог, упрощенная система налогообложения (УСН), общая система налогообложения.

До начала осуществления деятельности нужно определиться с системой налогообложения, поскольку:

- единый налог предполагает подачу налоговой декларации и уплату наперед, до начала осуществления деятельности. Если этого не сделать и начать работать без уплаты налога, будут применены меры административной ответственности и будет начислена пеня. Также следует учитывать, что не все виды деятельности можно осуществлять с уплатой единого налога (например, комиссионная торговля или оказание услуг организациям и другим ИП);

- для применения УСН необходимо подать специальное уведомление в налоговую течение 20 рабочих дня со дня государственной регистрации. Если этого не сделать вовремя, то перейти на УСН можно будет только с начала следующего календарного года. Также при осуществлении определенных видов деятельности нельзя применять УСН (например, сдача имущества в субаренду);

- для осуществления деятельности на общей системе налогообложения с уплатой подоходного налога специальных действий производить не требуется.

Ошибка №2.

Куплю и заполню все книги и отчетность потом или перед проверкой.

Книгу учета проверок ИП обязан приобрести в течение 6 месяцев. Продавая товары или оказывая услуги без книги замечаний и предложений, ИП нарушит закон, и к нему будут применены меры административной ответственности.

Первичные учетные документы составляются в момент совершения хозяйственной операции либо непосредственно после ее завершения. Записи в книгах учета производятся в хронологическом порядке не позднее дня, следующего за днем составления первичного учетного документа за некоторыми исключениями.

Ошибка №3.

Мне проще потом штраф заплатить, чем все эти книжки заполнять.

Налоговые органы при проверке вправе потребовать восстановить отчетность, в таком случае помимо штрафа все равно придется восстановить книги учета.

Ошибка №4.

Я же только начинаю работать, деньги пока буду принимать по квитанциям, а потом уже куплю кассовый аппарат и терминал для безналичных платежей.

Перечни случаев, в которых можно принимать наличные без кассового оборудования и терминала, строго ограничены. Принимать наличные без кассового аппарата или терминала в случае, если их использование обязательно, запрещено.

Ошибка №5.

Не буду оформлять наемного работника, он же мне сват/брат/кум.

Не зависимо от степени родства и продолжительности работы, наемный работник должен быть оформлен официально. В противном случае ИП будет признан недобросовестным работодателем, выплачивающим зарплату «в конверте». С нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскивается подоходный налог и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

Ошибка №6.

Я не разбираюсь в законах и не обязан этого делать, мне должны в налоговой подсказать, какую систему налогообложения выгоднее использовать при моем виде деятельности, и помочь заполнить книги и декларации.

  Разъяснение положений налогового законодательства применительно к конкретным правоотношениям либо конкретным операциям, имеющим место при осуществлении плательщиком своей  деятельности, в том числе для достижения того или иного результата, необходимого (либо оптимального) для дальнейшего осуществления ИП своей деятельности, в  функции  налоговых органов не входит.   Рекомендуем по вопросам налогообложения и применения налогового законодательства в конкретных ситуациях (или по вопросам заполнения налоговых деклараций  (расчетов)) воспользоваться услугами налоговых консультантов, информация о которых размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам (http://www.nalog.gov.by/ru/), либо аудиторов или адвокатов, если ими такие услуги оказываются.

В заключение хочется повторить хоть давно всем известную, но не теряющую свою актуальность фразу: «незнание закона не освобождает от ответственности». Планируя открыть ИП, изучите заранее законы и требования, чтобы работать честно и не совершать ошибок.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестООО «АйПауэр» сменило генерального проектировщика и доработало проектную документацию

Реальный БрестБез опыта и на неисправной машине: суд в Ганцевичах вынес приговор за ДТП с погибшим пассажиром

Реальный БрестПраво на возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога. Имущественный вычет

Реальный БрестО предоставлении стандартных вычетов на детей до 18- ти лет физическим лицам, лишенным родительских прав

Реальный БрестОб уплате налога на недвижимость гражданами в отношении жилых помещений в многоквартирном или в блокированном жилом доме

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.