mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ каких случаях физическим лицам необходимо подавать налоговую декларацию по подоходному налогу?

В каких случаях физическим лицам необходимо подавать налоговую декларацию по подоходному налогу?

При определенных обстоятельствах у физических лиц по итогам 2021 года возникает обязанность по подаче налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу (далее – налоговая декларация).

Итак, обязанность по подаче налоговой декларации возникает в следующих случаях:

отчуждение в течение 5 лет двух и более не завершенных строительством капитальных строений (зданий, сооружений), жилых домов с хозяйственными постройками (при их наличии), квартир,  дач, садовых домиков с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражей, машино-мест, земельных участков, принадлежащих на праве собственности (доли в праве собственности);

получение в результате дарения в 2021 году от лиц, не являющихся близкими родственниками доходов в сумме, превышающей 7521 белорусский рубль;

реализация в течении 2021 года более одного легкового автомобиля или другого механического транспортного средства (мотоцикла, мопеда и т.д.);

в иных случаях, поименованных в статье 219 Налогового кодекса Республики Беларусь (например, при получении дохода от иностранного юридического лица, возврат страховых взносов по которым ранее применялся социальный налоговый вычет и др.).

В таком случае физическому лицу необходимо:

в срок не позднее 31 марта 2022 года в налоговый орган подать налоговую декларацию;

в срок не позднее 1 июня 2022 года необходимо уплатить подоходный налог на основании извещения налогового органа, которое будет вручено плательщику не позднее 30 апреля 2022 года.

Обращаем внимание, что данную налоговую декларацию можно предоставить в налоговый орган не только лично или путем направления по почте заказным письмом, но и через личный кабинет плательщика, что является наиболее удобным способом.

Доступ в личный кабинет физического лица может быть осуществлен по логину и паролю. Для этого достаточно на сайте МНС в разделе "Электронные сервисы" заполнить заявку на получение логина и пароля для работы в Личном кабинете и обратиться за получением учетной записи и пароля в любую инспекцию МНС (при себе необходимо иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность). Также физическое лицо может пройти регистрацию в личном кабинете плательщика на портале МНС самостоятельно при условии, что такие физические лица состоят на учете в налоговых органах.

 

Отдел информационно-разъяснительной

работы инспекции МНС по Ленинскому р-ну г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестОб уплате подоходного налога в фиксированных суммах при сдаче внаем жилья молодым специалистам

Реальный БрестВниманию физических лиц – плательщиков ремесленного сбора!

Реальный БрестНеобходимо ли уплачивать подоходный налог при реализации имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности

Реальный БрестДинамо-Брест чемпион! Эмоции болельщиков

Реальный БрестЭлектронные сервисы налоговых органов доступны и для физических лиц

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.