Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестСоциальный налоговый вычет по договорам добровольного страхования

Социальный налоговый вычет по договорам добровольного страхования

Физические лица, в части расходов, понесенных по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии (далее – договор), заключенным на срок не менее трех лет со страховыми организациями Республики Беларусь, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, который применяется физическими лицами при исчислении подоходного налога по доходам, полученным по месту основной работы.

Для этого в организацию необходимо представить документы, поименованные в статье 210 Налогового кодекса Республики Беларусь. В случаях, когда физическое лицо получает доход по месту работы, которое не является для него основным, социальный налоговый вычет может быть предоставлен гражданину налоговым органом по истечении календарного года на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу.

В то же время бывают ситуации, когда договор, заключенный на определенный срок, расторгается досрочно. В этом случае, доход, полученный в виде возвращенных страховых взносов, по которому ранее применялся социальный налоговый вычет, подлежит обложению подоходным налогом. При этом с 1 января 2021 года такой доход подлежит обложению подоходным налогом даже в тех случаях, когда договор расторгнут по истечении трехлетнего периода.

В связи с этим, в случае, если в 2021 году происходит расторжение договора страхования и, как следствие, возврат уплаченных страховых взносов, гражданину необходимо будет подать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2021 год не позднее 31 марта 2022 года, указав в декларации в качестве дохода сумму возвращенных страховых взносов. Сумма начисленного подоходного налога подлежит уплате физическим лицом не позднее 1 июня 2022 года на основании извещения налогового органа.

Например: Физическое лицо в 2017 году заключил договор добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии со страховой организацией Республики Беларусь сроком на 6 лет. По расходам, понесенным на оплату страховых взносов, воспользовался социальным налоговым вычетом. В феврале 2021 года данный договор был расторгнут. Страховая компания возвратила страховые взносы в марте 2021 года. Следовательно, так как физическое лицо применял социальный налоговый вычет, то по доходам в виде возвращенных страховых взносов, по договору добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшемуся сроком на 6 лет необходимо уплатить подоходный налог. Для этого, не позднее 31 марта 2022 года необходимо в налоговый орган подать налоговую декларацию по подоходному налогу. Уплата налога производится физическим лицом не позднее 1 июня 2022 года на основании извещения налогового органа.

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПожар в Ямно. Сгорел сарай

Реальный БрестАукционы в сентябре от БГЦН – ассортимент и цены впечатляют!

Реальный БрестО том, что происходило в Бресте в период уличных беспорядков и перебоев с интернетом говорят в горисполкоме на встрече с журналистами (обновляется)

Реальный Брест3 декабря в "Калідоре" открывается выставка «Дверь не туда»

Реальный БрестО маркировке и прослеживаемости перечня товаров с 1 декабря 2021 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.