22.06bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиРеальный БрестПеренос убытка прошлых лет на прибыль текущего налогового периода. Как это работает?

Перенос убытка прошлых лет на прибыль текущего налогового периода. Как это работает?

Несмотря на тот факт, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, а также на то, что основной задачей любого бизнеса является получение прибыли, не исключается возможность возникновения отрицательного финансового результата, т.е. убытка.

В этом случае нормы Налогового кодекса Республики Беларусь предоставляют организации право применить механизм переноса убытков - возможность снижения текущих налоговых обязательств за счет убытков прошлых лет при соблюдении условий, установленных статьей 183 Налогового кодекса. В частности, такой возможностью можно воспользоваться в течение десяти лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. О применении права на перенос убытков организация должна проинформировать налоговый орган посредством отражения соответствующей информации в части II декларации по налогу на прибыль, которая заполняется по итогам каждого налогового периода (календарного года).

К примеру, если у организации по итогам 2018, 2019, 2020 годов в налоговом учете получен убыток, ей предоставляется возможность перенести его на прибыль будущих периодов, в частности, на прибыль (при ее наличии) 2021 года. Организации необходимо осуществить следующие действия:

- определить убыток для переноса в целом по организации;

- отразить убыток, возможный для переноса, в разделе I части II декларации за IV квартал 2020 года;

- соблюсти очередность переноса убытков, а именно: изначально убыток 2018 года, затем убыток  2019 года и, наконец, сумма убытка 2020 года;

- определить сумму прибыли к налогообложению за текущий налоговый период, в  частности, прибыль 2021 года, после переноса убытков.

- определить сумму убытков, не перенесенную на будущее, на конец налогового периода 2021 года,  в случае, если  сумма убытков к переносу за прошлые налоговые периоды превышает сумму прибыли текущего налогового периода, 2021 года.

В заключение следует отметить, что в силу того, что перенос убытков предыдущих налоговых периодов на прибыль текущего налогового периода является правом организации, решение о переносе убытков организация принимает самостоятельно. В случае принятия решения о переносе убытков предыдущих налоговых периодов на прибыль текущего налогового периода у организации возникает обязанность обеспечения раздельного учета выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов в порядке и на условиях, предусмотренных нормами статьи 183 Налогового кодекса.

При несоблюдении порядка и условий, установленных нормами статьи 183 Налогового кодекса, белорусская организация не вправе производить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста   

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Малоритском районе на пожаре в квартире спасен мужчина. 5 человек эавкуировано

Дороги и чудакиМутная история. Парень год доказывал ГАИ, что не был пьян, не был за рулем и лишен незаконно, — и доказал

Брест и регионБрестчане присоединись к необычному марафону – со сбором мусора

Дороги и чудакиПод Брестом водитель на «Форд» совершил наезд на 5-летнего мальчика

Брест и регионПамятный знак погибшим в годы войны прокурорам открыли в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.