ЖК«Гинекологическое отделение»a-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Диагностика аллергий

ГлавнаяНовостиРеальный БрестНаследство и отношения свойства с точки зрения налогового законодательства

Наследство и отношения свойства с точки зрения налогового законодательства

6 февраля 2020 - Сергей Романюк

Вопрос: В 2019 году в силу сложившихся обстоятельств гражданке, постоянно проживающей на территории Республики Беларусь, пришлось продать две квартиры, находящихся в собственности.

При этом, одна из квартир принадлежит гражданке на основании свидетельства о праве на наследство, а вторая квартира  была продана супруге сына. Возникает вопрос о необходимости предоставления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу в срок не позднее 31 марта 2020 года и, соответственно, уплате подоходного налога.

Ответ: В общеустановленных случаях от уплаты подоходного налога освобождаются граждане Республики Беларусь при получении доходов от отчуждения в течение пяти лет одной квартиры, одного дома и т.п. Однако, в отношении имущества, полученного в результате наследования, нормами Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – кодекс) предусмотрено, что доход, полученный от его продажи, освобождается от подоходного налога независимо от количества произведенных сделок.

Иными словами, если по наследству получено несколько квартир, то при их одновременной продаже не возникнет необходимости уплаты подоходного налога, даже в случае оформления сделок купли- продажи в течение одного года.

Одновременно, согласно нормам кодекса объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги.

К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

В рассматриваемой ситуации жена сына состоит с гражданкой в отношениях свойства.

Исходя из всего вышесказанного, доходы, полученные гражданкой от возмездного отчуждения квартир, не подлежат налогообложению подоходным налогом и декларированию.

Более подробную информацию по вопросам налогообложения и осуществления предпринимательской деятельности граждане (в т.ч. (индивидуальные предприниматели) вправе получить в налоговом органе по месту жительства, а также по телефону 189.

 

Отдел информационно- разъяснительной работы

 инспекции МНС по Ленинскому району г.Бреста 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте с 15 июня изменяется расписание автобусов №27 и №38, закрываются автобусные маршруты №31 и №43

Брест и регионБолезнь изменила жизнь семьи из Бреста, но не лишила веры в будущее

Брест и регионКак предлагает назвать сквер на Папанина брестский краевед Иван Чайчиц

Брест и регионОколо 70 килограммов дикорастущего мака уничтожили в Жабинковском районе

Дороги и чудакиМужчина из-за поломки оставил на дороге коляску от мотоцикла, а её "угнали" и сдали в металлолом

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.